Мамин клуб как профилактика эмоционального выгорания

В Калуге появилось место для общения женщин с детьми.
16:11 10.12.2019
5 1310
Оксана ИВАНОВА. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

В Калуге появилось место для общения женщин с детьми.

Всё началось с обсуждения в социальной сети «Фейсбук». Калужанка Оксана Сторчак сделала на своей странице репост статьи журналиста, автора книги «Еда, сон, любовь» Ирины Рюхиной. Публикация была посвящена трагедии, которая произошла в ноябре в Москве. 36-летняя жительница столицы выбросила из окна девятого этажа двух своих маленьких детей, а затем покончила с собой. Женщина страдала послеродовой депрессией.

«Не отсвечивай, мама»
«Про послеродовую деп­рессию теперь заговорили. Но до сих пор тема изоляции матерей не осознаётся, — ​пишет Ирина Рюхина. — ​Если говорить глобально, причина таких ситуаций и состояний прежде всего в том, что на женщину-­мать сегодня обществом взваливается абсолютно непосильный груз. Всегда, на протяжении сотен тысяч лет, в воспитании детей участвовала вся большая семья. Чисто математически: чтобы выкормить ребёнка до его независимости, требуется примерно 13 млн. калорий! Для одного человека это нереально. Антрополог Мередит Смолл пишет, что для спокойной, ненапряжённой жизни в семье на каждого ребёнка до 12 лет должно приходиться трое включённых в уход за ним взрослых. А из страшной новости мы знаем, что мать оставалась с двумя детьми без чьей бы то ни было помощи с раннего утра и до ночи. Груз скольких людей она приняла на себя в одиночку?! А когда женщина с ребёнком пытается выйти за пределы своей квартиры, её начинают кнокать, говорить, что она должна сидеть дома и «не отсвечивать». Конечно же, это удобно обществу. Вот только, когда женщина с ребёнком «не отсвечивает», годами вытягивая непосильную ношу социальной изоляции, то кончается это уже ясно чем».

Что такое «Ухти-­тухти»
Обсуждение публикации получилось эмоциональным, на несколько десятков комментариев. Их авторы — ​в основном женщины, мамы — ​писали о своём опыте материнства. И не у всех он был радостным. Большинство растило своих детей по тому же принципу: «всё в одни руки».
«Мне в этом плане повезло, — ​написала одна из участниц обсуждения. — ​После родов у меня был клуб — ​сообщество мам, которые регулярно собирались вместе с детьми, общались, пили чай. Уверена, без этих встреч мне было бы сложнее. Поэтому я за то, чтобы такие клубы были и чтобы они были доступны и регулярны».
Идея понравилась многим. Поддержала её и заведующая сектором экспозиционной и культурной деятельности Инновационного культурного центра Анна СЕНАТОВА. В качестве площадки для проведения «мамских» встреч она предложила ИКЦ. Так и появился Мамин клуб «Ухти-­тухти!»
— Большинство молодых мам оказывается не готово к тому, что активная и кипучая жизнь для них внезапно закончилась и на смену ей пришла практически полная социальная изоляция, что большую часть времени они вынуждены теперь проводить один на один с ребёнком, — ​говорит Анна Сенатова. — ​У многих мам неизбежно накапливается целый вал проблем, вопросов, даже комплексов, поэтому им абсолютно необходима своя среда, дружелюбная и понимающая. Такое место, где можно поделиться страхами и задать вопросы специалистам, опытным мамам. Где не стыдно попросить совета и помощи, где тебя поддержат, а если надо — ​пожалеют. Это очень важно, на мой взгляд, чтобы нашлись те, кто не осудит за слабость и откровенность, а поддержит ​советом или делом.

Разорвать замкнутый круг
Встречи в клубе «Ухти-­тухти!» проходят раз в неделю, по субботам, в 16:00, в Инновационном культурном центре.
— У нас мамы смогут пообщаться с психологами, дефектологами, логопедами, — ​говорит руководитель клуба, педагог, мама троих детей Елена НИКИТИНА. — ​Приходить можно и нужно с детьми. У нас всегда есть специалисты, которые позанимаются с ребёнком, пока мама занята. В рамках наших встреч планируются мастер-­классы, интересные и взрослым, и детям, актёрские тренинги, театрализованные представления.
Первая встреча в Мамином клубе состоялась в прошлую субботу, 7 декабря. Неожиданно она превратилась в очень откровенный разговор о проблемах, с которыми сталкиваются многие родители. О том, как жизненные установки, сценарии, мифы о материнстве и воспитании, сложившиеся в обществе, мешают женщинам жить в гармонии с собой и своими детьми.
— У каждой из нас есть представление о том, какой должна быть мама. Оно складывается из того, что говорили нам наши родители, из прочитанной литературы, — ​рассуждает психолог Светлана СТЕПАНОВА. — ​Мы сравниваем себя с этими образами и понимаем, что либо эмоционально проигрываем им, либо они вообще не имеют к нам никакого отношения. Отсюда ​чувство вины, неуверенности в себе, которое хорошо чувствуют дети. Важно понять, что нет ни одной мамы, которая могла бы сказать о себе: «Я всё сделала правильно, ​так, как мечтала и хотела». Идеальных мам не бывает. Если это вовремя осознать, избавиться от чувства вины, комфортнее станет всем: ​и маме, и её детям.
Часто родителям не хватает грамотного педагогического и психологического сопровождения, просто элементарного общения. Они сосредоточены на себе, на своих переживаниях. Очень хочется разорвать этот замкнутый круг.

Эксперимент для мам
Следующая встреча в клубе для мам состоится 14 декабря. Родители вместе с детьми будут делать мультипликационный фильм. На 21-е запланировано рисование песком на светящемся столе. 28 декабря участников клуба ждёт спектакль «Мохнатое Рождество», подготовленный актёрами «Театра Ку». В планах также есть встреча с фитнес-­инструктором, который расскажет, как мама может поддерживать себя в хорошем физическом состоянии.
— Наш клуб — ​это в какой-­то степени эксперимент, — ​говорит Елена Никитина. — ​Мы открыты любым интересным идеям и, конечно, всегда рады новым знакомствам.
— Я уверена, что к Елене и её коллегам-­единомышленникам притянутся такие же тёплые люди, как они, — ​уверена Анна Сенатова, — ​мамы будут возвращаться в клуб снова и снова, и он получится таким, каким мы его и задумали. Я и сама с удовольствием приду и расскажу, как в своё время растила своего сына. Ему, кстати, уже 31! 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 5 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26622
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
Колумнисты
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