В Питер — за аншлагами

Даниил Марченко. Фото из архива Калужского драматического театра.
Опубликовано: 10.12.2019 16:00 0 582
В Питер — за аншлагами

влитчастью Калужской драмы Владимир КАРПОВ рассказал о гастролях в культурной столице.

21–24 ноября наш драмтеатр и петербургский Театр на Литейном обменялись сценами в рамках проекта Министерства культуры «Большие гастроли».
Калужане «сломали» театр
— От нас в Петербург вылетело около 60 человек, — ​рассказывает Владимир Карпов. — Театры обычно предпочитают не рисковать и на такого рода гастроли возить так называемые зрительские спектакли, приберегая более серьёзный репертуар для фестивалей. В Петербурге калужане показали свои главные хиты: ​«Хануму», «Пять вечеров», «Если можешь — ​найди» и премьеру — ​«На всякого мудреца довольно простоты». Правильность выбора подтвердилась эмпирически — ​все четыре постановки прошли при полном зале.
— Люди сидели практически на головах друг у друга, — ​вспоминает завлит. — Один из спектаклей я вообще смотрел стоя, отдав свою табуреточку какой-то девушке. А всего за время этих гастролей нас посмотрело около полутора тысяч зрителей. Такого наплыва там давно не видели и не были к нему готовы, нам даже сказали: вы «сломали» театр.

Сцена из спектакля «На всякого мудреца довольно простоты».

Искусство на своём горбу

Кстати, Театр на Литейном значительно меньше калужского. Он располагается в историческом жилом доме в центре города и занимает два этажа.
— У нас была огромная фура с декорациями на сто кубометров. И она никак не могла вписаться в арку, чтобы подъехать ко входу театра. В итоге пришлось перегораживать Литейный проспект, и наши монтажники буквально на горбу перетаскали все эти сто кубов и подняли по лестнице на второй этаж. А после гастролей загружали практически до рассвета. Кроме того, сцена там почти в два раза меньше, так что пришлось подстраивать наши спектакли под новые условия. Это были огромные затраты сил, времени и нервов. Каждый раз, оказываясь в подобных театрах, понимаешь, насколько Калужской драме повезло в плане материально-­технического оснащения.

 Сцена из спектакля «Если любишь — ​найди».

Но это не единственные трудности. Одна из актрис по семейным обстоятельствам в последний момент не смогла вылететь, и Ларисе Фанасковой пришлось в кратчайшие сроки вводиться на важную роль в «Хануме». И справилась она просто блестяще, зритель никаких «швов» не заметил.

«Человеческий театр»
— Конечно, Калуга и Петербург находятся в разных весовых категориях, — ​рассуждает Владимир. — Петербург — ​одна из культурных столиц мира. И небольшой театр из провинциального города, конечно же, рискует потеряться. Здесь каждый день — колоссальное количество гастролёров со всей земли, и нас почти никто не знает: в Петербурге наш театр до этого не был ни разу. Но люди всё равно на нас пошли, были полные залы, овации, просьбы приезжать снова. Мне запомнилась реплика одного из зрителей, который сказал: «Мы увидели человеческий театр».
Труппа Театра на Литейном тоже осталась довольна гастролями, ведь в Калуге её ждал заполненный зрительный зал без единого свободного места — к тому же вдвое больше того, к которому питерцы привыкли.

«На всякого мудреца довольно простоты».

Владимир пока не раскрывает всех секретов, но театр уже подал аналогичную заявку на участие в «Больших гастролях» на следующий год. Это будет уже другой город, не менее интересное место на культурной карте страны. Так что бренд Калужского театра продолжит путешествие по России. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Даниил Марченко. Фото из архива Калужского драматического театра.
Опубликовано: 10.12.2019 16:00 0 582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев