В шаге от приговора

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 10.12.2019 15:50 0 663
В шаге от приговора

Братьев Татаринцевых обвиняют в изнасиловании и убийстве 18-летней Яны Болтынюк.

Прения
Защитники Евгения и Владимира вступили в схватку с прокурорами, пытаясь доказать, что братья не виновны.
— Основными доказательствами вины моего подзащитного являются его признательные показания на стадии расследования, а также заключение биологической экспертизы,​ольфакторной, установившей наличие запаховых следов Татаринцева Владимира на вещах погибшей, палке-­закрутке и салфетках, обнаруженных на месте происшествия, — ​сказала адвокат Владимира. — ​Хочу обратить внимание: Владимир пояснял, что он предполагал, что неизвестный изнасиловал девушку. Достоверно ему это известно не было… На улице было темно: он, действительно, мог не видеть многих событий… Полагаю, что участие моего подзащитного в изнасиловании девушки не доказано.
Адвокат напомнила, что Владимир неправильно описал одежду Яны, правда, в этот раз не упомянула, что на улице было темно, а значит, мужчина мог не рассмотреть, во что была одета убитая.
Также адвокат отметила, что, судя по следам на теле жертвы, её волокли, а не несли, как это указано в материалах следствия.
Адвокат Евгения Татаринцева, в свою очередь, настаивала на невиновности обвиняемого.
— Он мог присутствовать на месте преступления, попытался пообщаться с Болтынюк, но, будучи отвергнут ею и находясь в состоянии опьянения, с ней не общался и не участвовал в дальнейших действиях. Мой подзащитный до сих пор чувствует себя виноватым в том, что именно он начал общаться с Яной Витальевной. И, если бы она прошла мимо, данного преступления бы не было. Мой подзащитный путает виноватость и виновность, — ​заявила адвокат.
Защитница также считает недоказанным, что Евгений насиловал и убивал девушку.

 

Если братьев признают виновными, МАРОЧКИНУ придётся отвечать в суде  за дачу ложных показаний.

— Экспертизой не установлена причина смерти. Экспертизой не установлено, что Болтынюк Яна Витальевна подвергалась изнасилованию… Эксперт высказывает предположение, что наличие на шее трупа Болтынюк петли из синтетического материала чёрного цвета с деревянной закруткой не исключает наступление смерти от давления на органы шеи. Однако также не отрицает возможности использования данной петли для переноса мёртвого тела, — ​заявила защитница. — ​У следствия нет оснований утверждать, что совершено убийство группой лиц, сопряжённое с изнасилованием.
Кроме того, в качестве доказательств невиновности Евгения адвокат попыталась сослаться на результаты детектора лжи. Однако судья ей напомнил, что этот документ защитница в ходе рассмотрения дела в суде так и не предоставила.
— Нет такого прибора, который установил бы запаховые следы человека. Живым детектором выступают собаки. Как установлено из практики, собаки хорошо чувствуют хозяев. И малейшее желание хозяина, даже непроизвольное, они готовы выполнить, — ​заявила адвокат. — ​Полагаю, что мой подзащитный подлежит оправданию, так как прямых доказательств, что он совершил, не имеется.
Но сторона обвинения уверена в обратном.
— Вопреки позиции защиты, собака не использовалась, а экспертиза проведена по крови, которая была сильнейшим консервантом, она долгие годы сохраняет следы, — ​сказал прокурор об ольфакторной экспертизе.

Евгений ТАТАРИНЦЕВ. Именно он пристал к Яне на улице.

Вопросы и ответы
Действительно, в этом деле есть много вопросов: ​от чего умерла девушка, была ли она изнасилована одним или несколькими людьми? Но из-­за того, что тело убитой пытались сжечь, эксперты не смогли дать на них ответы. За них это сделал Владимир Татаринцев.
На следствии он рассказал о надругательстве над Яной неким третьим неизвестным, а он и брат якобы не насиловали её. Он же сообщил, что по приказу своего собутыльника задушил Яну и даже показал, как это сделал.
На видеозаписи следственного эксперимента, показанной в суде, отлично видно, как Владимир покалеченной рукой, на которой нет пальцев, делает удавку из наушников и палки. При этом поясняя на камеру, что душил девушку до тех пор, пока не понял: ​наушники вот-­вот лопнут.
Владимир Татаринцев много лет проработал на стройке. И на суде прокурор поинтересовался, а не по такой же технологии, как сделана удавка, вяжут фундамент? Владимир ответил утвердительно.
Объяснить судье, зачем братья, если они действительно невиновны, давали на следствии признательные показания, Татаринцевы не смогли. Сначала Владимир рассказывал, что его надоумил сокамерник, потом — что на него давил следователь. Но когда прокурор попросил назвать имя следователя, Татаринцев пошёл на попятную. Откуда Владимиру были известны детали преступления, которых посторонний не может знать, он также суду пояснить не смог.
Прокурор запросил для Владимира Татаринцева 24 года лишения свободы, для Евгения — ​22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Братья должны компенсировать семье материальный и моральный ущерб.
В конце судебных прений вряд ли у кого-­то возникли сомнения, что приговор будет обвинительный.
Какой приговор вынесет суд, читайте в следующем номере «Калужского перекрёстка». 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 10.12.2019 15:50 0 663
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев