В Ереван на выходные

Даниил Марченко. Фото из личного архива Василия Якушева.
Опубликовано: 03.12.2019 15:25 0 623
В Ереван на выходные

Калужанин Василий ЯКУШЕВ — о том, как недорого и насыщенно провести праздники в солнечной Армении.

Готовь сани летом
Выбор маршрута, по словам Василия, во многом произошёл случайно.
— Ещё где-­то в июле я просматривал сайт с дешёвыми билетами, хотелось куда-нибудь выбраться на ноябрьские праздники, и тут подвернулся хороший вариант с Арменией. В этом предложении сложилось всё: рейс из Москвы идеально вписывался по датам так, что не требовалось брать дополнительные дни отпуска, к тому же цена билетов оказалась очень приятной. В итоге сам перелёт обошелся в районе восьми тысяч. Я потом из любопытства посмотрел, сколько бы это стоило за неделю до вылета, и сумма оказалась выше практически в три раза. Ещё один большой плюс этого направления: ​не нужна виза. На эти даты была недорогая Латвия, но у меня нет шенгена, а это надо ехать в Москву, делать отпечатки пальцев и совершать много лишних телодвижений. А в Армению, если верить Интернету, можно лететь даже по внутреннему российскому паспорту, но я перестраховался и оформил билеты по «заграну».

Всюду русская речь
— Ереван встретил нас (я летал туда с другом) плохой погодой, — ​продолжает Василий. — ​Было пасмурно, моросил дождь, и настроение портилось. Таксист, который нас вёз, говорил, что еще на прошлой неделе было плюс тридцать. Мой друг не взял с собой зонтик, так что ему ничего не оставалось, кроме как купить в ближайшем месте кепку с крупной надписью: «Армения», в которой он выглядел очень забавно. Но во второй половине дня выглянуло солнце, воздух прогрелся где-­то до 12 градусов, так что гулять по городу было приятно.
Мы жили в недорогом хостеле. К сожалению, комнаты там довольно сильно отличались от фотографий в Интернете, но, когда прилетаешь в 5 утра и практически не спал, искать варианты получше как-­то уже не остаётся сил. Но это и не так важно, потому что там мы только ночевали.
— Армяне оказались очень приятными, гостеприимными и дружелюбными людьми, — ​продолжает Василий. — ​Они всегда рады помочь, что-­то подсказать. В этой стране очень хорошо относятся к русским, и почти все знают язык. И если, к примеру, в Черногории по-­русски говорили в основном люди старшего поколения, то в Ереване молодёжь часто говорит на русском даже между собой. Иногда казалось, что некоторые знают его лучше, чем родной язык.

Знаменитая гайдаевская троица в Армении не менее популярна, чем в России.

С монумента «Каскад» открывается, пожалуй, лучший вид на Ереван.


Гастрономия
Местная кухня — ​это отдельный повод побывать в Армении. На Трипадвизоре нашли таверну «Старый Ереван». Она была близко от нас и с хорошими отзывами. Там порадовало всё: ​и цены, и размер порций, и, конечно же, вкус блюд.
Интересно, что в этом огромном кафе очень сложно найти свободный столик, а вот кафешка напротив — ​«Кавказская пленница» — ​была полупустой, хотя там тоже вкусно кормят и цены не слишком отличаются. Как понятно из названия, там весь интерьер сделан по мотивам фильма. На входе встречают очень похожие восковые фигуры Труса, Балбеса и Бывалого. Я даже первый раз от неожиданности чуть с ними не поздоровался.
И, конечно, очень много изображений Фрунзика Мкртчяна. Если не смотреть фильм, то по их количеству можно подумать, что это главный герой.

«Каскад» современного искусства
— В центре Еревана по большей части — советская застройка, каких-­то современных небоскрёбов там нет. Но впечатление город производит очень хорошее. Он не эклектичный, как та же Москва или Калуга. Широкие проспекты, большие площади и монументальные здания чем-­то напомнили Минск.
— Меня впечатлил внушительный комплекс «Каскад». Это очень живописная, огромная лестница с несколькими уровнями, которая увенчана монументом, отдалённо похожим на армянскую версию «Родины-­матери». Наверху же расположена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на город и горы, в том числе и на Арарат. Строить «Каскад» начали ещё в советское время, а в начале нулевых проект начал развивать американский миллиардер-­меценат с армянскими корнями Джерард Гефесчян. Он открыл там музей современного искусства. Вообще на «Каскаде» есть сразу несколько небольших музеев, в том числе «Центр Азнавура».

Спуститься с «Каскада» можно на эскалаторе, попутно изучая современное искусство.

Такая вот толстая кошечка встретит вас в армянской столице.​

Страна монастырей
— До всех туристических объектов мы добирались на такси: оно там очень дешёвое. К примеру, доехать из аэропорта в центр (это где-­то 10 км) можно меньше, чем за двести руб­лей. Там есть Яндекс-­такси и, конечно, много местных таксистов, раздающих на каждом углу свои визитки. Из Еревана мы поехали в знаменитый пещерный монастырь Гегард километрах в сорока от столицы.
Гегард означает «копьё». По легенде здесь хранилось копьё Лонгина, которым был убит Иисус. Монастырь находится в живописном ущелье, а часть храмов выдолблена в скалах. А ещё на уступах скал находятся хачкары — ​традиционные армянские стелы с крестами. Причём они стоят в очень труднодоступных местах, и непонятно, как их туда поднимали. Там же находится церковь, которую вырубили в скале на месте древней пещеры с родником, где раньше проходили языческие обряды. Она украшена очень искусной резьбой.
— Потом мы отправились в Эчмиадзинский монастырь, где находится резиденция католикоса всех армян. Правда, она была закрыта на реконструкцию, но зато мы увидели очень красивую церковь святой Гаяне. Похоже, у местных она популярна: там мы увидели сразу несколько свадеб.
Кстати, приятно удивило, что во всех местных храмах очень демократичное отношение к одежде, можно снимать фото и видео, нет привычных нам шикающих бабушек со свечками.
Предсказуемо двух дней для такой интересной страны, как Армения, оказалось очень мало. И что-­то мне подсказывает, что я ещё вернусь в Ереван. 

Скульптура как бы приглашает вас окунуться в атмосферу Еревана.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Даниил Марченко. Фото из личного архива Василия Якушева.
Опубликовано: 03.12.2019 15:25 0 623
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев