Возможности для развития собственного бизнеса в регионе есть

Сергей ПЕТРОВ. Фото из архива Агентства развития бизнеса.
Опубликовано: 03.12.2019 14:02 0 643
Возможности для развития собственного бизнеса в регионе есть

В Калуге открывается центр оказания услуг «Мой бизнес».

Уходящий год был богат на события в экономике и бизнесе.
К примеру, в октябре Минэкономразвития опубликовало данные, согласно которым из-­за роста налоговой нагрузки за год в стране закрылось 668 тысяч юрлиц. Но позже Кремль опроверг их, ссылаясь на информацию Корпорации по малому и среднему бизнесу и Федеральную налоговую службу. По их расчётам, ситуация гораздо лучше и наблюдается рост сектора малого и среднего предпринимательства.
Немногим ранее всё та же ФНС признала эксперимент с введением налога для самозанятых крайне удачным и собирается распространить эту практику на всю страну. А правительство анонсировало разработку пакета мер в поддержку малого и среднего предпринимательства.
С тем, как обстоит дело в этой сфере в Калужской области, мы попросили рассказать генерального директора Государственного автономного учреждения Калужской области «Агентство развития бизнеса» Стефана ПЕРЕВАЛОВА. Это предприятие занимается поддержкой и помощью именно малому и среднему бизнесу.
— Стефан Владимирович, в этом году, по сравнению с прошлым, к вам стали больше или меньше обращаться за помощью в открытии предприятий?
— В этом году за консультациями обратилось порядка 2000 предпринимателей и тех, кто только хочет открыть свой бизнес. До конца года их число увеличится. Для сравнения: ​в прошлом году мы дали 1300 консультаций для бизнеса.
В обучающих мероприятиях приняло участие 7000 человек. Это не только трудоспособное население, но и студенты, школьники. Для них мы организовали тестирование на выявление способностей к предпринимательской деятельности. Провели открытые уроки, на которых в качестве «учителей» выступали успешные предприниматели. Организовали образовательную смену в детском лагере, провели конкурсы бизнес-­идей.
Наш переговорный портфель растёт. Думаю, он станет ещё больше после открытия 13 декабря центра оказания услуг «Мой бизнес» на базе агентства. Центр станет настоящим Домом предпринимателя, где под одной крышей можно будет воспользоваться услугами агентства, получить финансовую помощь Госфонда поддержки предпринимательства, обратиться в деловые и общественные организации.
— Какого рода поддержку просят чаще всего?
— К нам чаще всего обращаются с вопросами имущественно-­правового характера, финансирования, получения господдержки. Это наиболее важные ­задачи для бизнеса, и мы помогаем их решить.
Например, был сформирован реестр муниципального имущества для бизнеса. В нём порядка шестисот объектов. Из них уже шестьдесят процентов сдано в аренду предпринимателям.
По финансированию ещё рано подводить итоги. Но уже за три квартала этого года 63 предпринимателя воспользовались программой финансирования по льготной ставке 8,5%. Это более полутора миллиардов руб­лей на развитие бизнеса. Мы ожидаем, что у нас будет 20%-ный рост количества получателей господдержки в малом и среднем бизнесе и 10%-ный — ​в АПК. Это получатели субсидий, грантов, льготных кредитов.
— По какой причине, на ваш взгляд, бизнесы в регионе закрываются чаще всего?
— На мой взгляд, в статистику часто попадают компании, которые просто не работали. Раньше их кто-­то открыл, они «висели» в базах. И с учётом того, что за них надо платить налоги, их просто закрыли. Какой-­то систематической причины я не вижу.
— Для продвижения бизнеса в каких областях производства и услуг к вам обращаются за помощью? Какой бизнес предпочитают открывать в нашем регионе? Иными словами, на чём у нас зарабатывают лучше всего?
— В области активно развиваются кластеры: автомобильный, фармацевтический, АПК, IT и другие. Такой подход к развитию экономики региона позволил привлечь инвесторов, построить крупные предприятия. И теперь вокруг них появляется множество небольших компаний, которые успешно сотрудничают с этими гигантами.
Регион имеет выгодное географическое положение — ​граничит с Москвой, крупнейшим рынком сбыта. Имеет развитую логистику: ​железнодорожные хабы, международный аэропорт, сеть дорог. Всё это даёт дополнительные возможности для развития собственного бизнеса.
— Одно из направлений работы вашего агентства — ​поиск рынков сбыта за рубежом. Какая продукция калужских производителей пользуется там наибольшим спросом?
— В Калужской области — 350 экспортёров. Мы софинансировали участие в международных выставках и бизнес-­миссиях более чем ста компаниям. В итоге при содействии агентства заключено 78 экспортных контрактов.
Нам известны успешные истории наших экспортёров, которые продают в Китае яблочную пастилу, в Европе — автомобильные сигнализации и другую высокотехнологичную продукцию.
— Сколько частных фермерских хозяйств получили поддержку от вас за этот год и какого плана? То есть за какой помощью к вам чаще всего обращаются фермеры?
— Чаще всего это помощь в подготовке пакета документов на получение государственной поддержки.
В этом году получателями грантов «Агростартап» стали одиннадцать фермеров. Размер гранта — ​до трёх миллионов руб­лей. Девять грантов получено на развитие семейных животноводческих ферм. Один — ​на развитие материально-­технической базы сельхозкооператива.
Помимо грантов есть ещё и субсидии по линии министерства сельского хозяйства Калужской области. Субсидии разные — ​и на развитие животноводства, и на растениеводство. Мы издаём специальную брошюру, в которой собраны все меры господдержки. Проводим разъяснительные семинары в районах. Публикуем информацию о субсидиях в открытом доступе. То есть работаем над тем, чтобы количество получателей господдержки росло.
— Представим, что я предприниматель с бизнес-­идеей, которая, на мой взгляд, может сработать. И я пришёл с ней к вам за помощью. Что происходит после этого?
— Сначала мы проводим детальный анализ финансовой состоятельности идеи. Оформляем бизнес-­план, вместе с предпринимателем идём в финансовый институт, который может содействовать в реализации идеи. Находим варианты субсидирования, льготного финансирования. Если видим, что идея состоятельна, готовы оказать помощь с подбором площадки, подведения к ней необходимой инфраструктуры, сопровождаем на всех этапах реализации проекта.
— Сколько примерно денег требуется, чтобы запустить в Калужской области небольшой бизнес? Совсем небольшой. Который поможет прокормить себя, семью и позволит не бедствовать, иными словами, считаться представителем самого что ни на есть типичного среднего класса.
— Какой-­то фиксированной цифры нет. Приведу один пример. В прошлом году калужанка выиграла конкурс «Мама-­предприниматель». Получила грант на развитие бизнеса в размере 100 тысяч руб­лей. В итоге с такого старта в Калуге появилась балетная школа с хорошим залом для занятий и постоянными клиентами.
Эта история не единичная. Компания, которая разработала и поддерживает наш интернет-­портал arbko.ru, начала бизнес с двух собственных компьютеров, купленной с рук мебели и офиса на окраине города. Сейчас это веб-­студия со стабильными заказами и штатом сотрудников.
— Каковы прогнозы на будущий год? Сколько бизнесов планируется открыть? Каких изменений ждать предпринимателям и к чему готовиться?
— Будем помогать независимо от прогнозов и изменений. Моё личное желание — чтобы федеральные власти рассмотрели возможность снижения ставки льготного кредитования для МСП по программе Минэкономразвития. Это повысит спрос на кредитование бизнеса. Уверен, что продолжится программа субсидирования приобретения оборудования.
Мероприятия, которые мы проводили в этом году в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», гарантированно продолжатся.
Призываю бизнес активно включаться в них, делиться, какие мероприятия наиболее интересны, чтобы мы могли вносить их в нашу программу. ◘

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Сергей ПЕТРОВ. Фото из архива Агентства развития бизнеса.
Опубликовано: 03.12.2019 14:02 0 643
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев