Страшила № 112

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 03.12.2019 13:56 0 618
Страшила № 112

Дом на Грабцевском шоссе перекосило, а одна стена пошла трещинами.

— Это позорище какое-­то!
— Мне стыдно приглашать к себе гостей!
— Такого страшилы, как наш дом, пожалуй, нет во всём городе. Может, его для смеху в таком виде оставили? — ​наперебой говорят жители многоэтажки № 112 на Грабцевском шоссе.
Дом и правда выглядит удручающе. Плесень, краска местами сошла, да и покрашен он сразу в несколько цветов: бледно-­голубой (почти белый), тёмно-­синий. Фундамент при этом  — ярко-­малиновый. 

Пока суд да дело
Несколько лет назад жильцы через суд заставили власти капитально отремонтировать крышу, заменить коммуникации. Затем добились и капремонта фасада.
— Суд вынес решение в нашу пользу ещё в 2010 году, но тендер разыграли лишь в 2015-м, — ​вспоминает старшая по дому Елена ЕФРЕМОВА.
Гастарбайтеры появились в конце осени. Под проливными дождями и сменившими их снегопадами они утепляли и красили дом.
— Работы шли ни шатко ни валко, — ​вспоминают пенсионеры. — ​Жили рабочие в вагончике во дворе, их всем домом кормили. Периодически они уходили в запой, но к Новому году управились.
— Никакой приёмки работ не было. Ни я, ни управляющая компания ничего не подписывали, комиссия не приходила, — ​рассказывает Елена Юрьевна. — ​Поэтому, когда на следующий год фасад дома облупился, мы не переживали. Дом не принят, значит, будут переделывать. Проходит год, второй, третий. ​Никаких работ не ведётся. В 2018 году стали бить тревогу. Пришли на приём к Сергею Струеву ­​(начальник Управления ЖКХ с июня 2015 по май 2018- го. — ​Прим. автора), а он перед нами трясёт бумагой. Показывает, что дом этот сдан. «А когда сдан?» — ​спрашиваем. «8 декабря 2015 года» — ​говорит. «А почему мы ничего не знали?» Не отвечает. ​
«Как и кем принят дом, не найдёшь концов!» — ​возмущаются жители.

Бег по кругу
После этого жильцы стали обращаться в различные инстанции. Несколько раз Ефремова была на приёме у главного федерального инспектора по Калужской области. Но инспекторы менялись один за другим, каждый обещал взять ситуацию под контроль, однако ничего не происходило. На днях Елена Юрьевна отнесла фотографии обшарпанного дома городскому голове Калуги Дмитрию Разумовскому.
Во время беготни по различным инстанциям жильцы выяснили, что даже гарантийных работ добиться от фирмы, которая изуродовала их дом, не получится, так как её давно уже не существует. Она оказалась однодневкой.

Сначала жильцы бегали по судам, чтобы добиться ремонта дома, а потом  — чтобы устранить последствия такого ремонта.

И так сойдёт
— У нас было семь арбитражных судов. Принято решение ​отремонтировать дом лишь частично, — ​продолжает свою скорбную повесть старшая по дому. — ​Недели две назад появились рабочие. И что, вы думаете, они сделали? Яркой краской обвели фундамент!
— При этом одну стену дома покрасили, другую нет.
Жители говорят, что рабочие сделали это только в самой лёгкой части дома, где нет балконов. То, что кругом плесень, никого не смутило.
— А внутри одной квартиры после капитального ремонта на стенах пошли трещины, — ​продолжает Елена Юрьевна. — ​Вызывали комиссию, придётся вскрывать утеплитель. Возможно, стену пробили рабочие, когда делали фасад.
— Каждый вызов комиссии обходится нам в немаленькую сумму, — ​добавляют жильцы.
— Да наш дом вообще уполз. Посмотрите, окна перекошены. В квартире на пятом этаже стекло лопнуло — ​раму повело, — ​рассказывают пенсионерки.
Многоэтажка стоит в низине. Раньше сюда стекала вода с дороги. Жильцы добивались, чтобы им с одной стороны дома сделали насыпь. Но в подвале во время ливневых дождей и таяния снега периодически стоит вода.
— Мы хотим того, чтобы подвал был сухим. Деньги с нашего спец­счёта пошли на укрепление фундамента. Из самых современных материалов сделали его изоляцию. У нас очень активные жители. Мы столько цветов высаживаем, участвуем в конкурсе «Калуга в цвету!» — ​рассказывает старшая по дому.
— А город нам вот такой подарок сделал, — ​показывают калужане на свою облезлую, покрытую плесенью многоэтажку. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 03.12.2019 13:56 0 618
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев