Новый год «припаркуют» на Старом торге

Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 03.12.2019 13:52 0 703
Новый год «припаркуют» на Старом торге

Самой обсуждаемой новостью прошлой недели стало известие о том, что главная ёлка Калуги в этом году переедет с Театральной площади на Старый торг. Такое решение городские власти приняли, как они утверждают, из соображений безопасности.


На всякий пожарный
Как известно, частью новогодней программы по случаю открытия главной ёлки города является фейерверк. Чиновники решили, что безопаснее запускать его на Старом торге. Толчком к принятию такого решения стал, в том числе инцидент, произошедший во время салюта в прошлом году. Тогда двое калужан заявили, что получили из-­за этого травмы. Правда, по результатам проверки этот факт не подтвердился, но горуправа на всякий случай решила подстраховаться: бережёного Бог бережёт.
— Из плюсов: ​в Калуге появится ещё одна красивая ёлка и место для новогодних гуляний, фейерверк будет на безопасном расстоянии, можно будет продолжить праздник в сквере Ленина или Центральном парке, — ​высказался по этому поводу в социальных сетях городской голова Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ.
На Театральной площади новогоднюю ель тоже установят. Только теперь она не будет носить статус главной.

Новогодняя столица России
Есть минимум ещё одна причина смены центральной площадки зимних торжеств. Почти со 100-процентной уверенностью можно говорить, что новогодней столицей России в 2020 году станет Калуга.
— Соответствующее письмо поступило из Министерства культуры РФ в адрес Правительства Калужской области, — ​рассказала нашему изданию начальник городского Управления культуры Яна ВАСИНА. — 7 января наша делегация поедет в Рязань, которая является новогодней столицей страны в этом году, на церемонию передачи символа проекта — ​хрус­тальной снежинки.
Если Калуга получит этот статус, в следую­щем году в течение месяца, с 7 декабря по 7 января, ​нашему городу предстоит принять большое количество гостей из других регионов. Для этого нужна площадка попросторнее. Например, такая, как Старый торг. Зимой там большие мероприятия не проводились ни разу. В этом году будет возможность обкатать программу, понять все плюсы и минусы площадки, чтобы в 2020-м, когда к Калуге будет приковано внимание всей страны, провести новогодние торжества на высоком уровне.

Ёлки-­палки
Главную ёлку Калуги установят на парковке перед зданием областной администрации, недалеко от памятника Ивану III, ​примерно в 50 шагах в сторону Калужской епархии. При этом закрывать стоянку на время новогодних праздников не будут.
Ёлка на Старом торге будет новая, 22-метровая. Любопытно, что начальная стоимость контракта на её поставку составляла 5 млн. 122 тыс. руб­лей. Но в результате торгов стартовая цена упала в 2,7 раза — ​до 1 млн. 844 тыс. руб­лей.
Кстати, ель, которую установят на Театральной, тоже будет новой. Эта новость заинтересовала нас по нескольким причинам. Во-­первых, непонятно, в связи с чем возникла необходимость покупки новой ёлки для Театралки. Ведь прежняя прослужила всего пять лет. Более того, ​ещё в середине ноября речь о покупке новой конструкции вообще не шла.
11-го числа МБУ «Калугаблагоустройство» в своей группе в «ВК» сообщило, что собирает на своей площадке ёлку для Театральной площади. 12 ноября её сборка была завершена.
Недоумение вызвала и разница в начальной цене ели для Старого торга и для Театральной, ​при том что конструкции, судя по указанным в документах характеристикам, одинаковые. Если стартовая стоимость контракта на поставку ёлки для Старого торга составляла 5 млн. 122 тыс. руб­лей, то для Театралки — ​2 млн. 699 тыс. руб­лей.
— При монтаже старой ёлки выяснилось, что часть элементов пришла в негодность, в том числе проржавело основание, — ​прокомментировал Дмитрий Разумовский. — ​Что касается стоимости контракта, то начальная максимальная цена формировалась, исходя из поступивших коммерческих предложений. Затем было падение. При покупке новой ёлки (для площади Театральной. — ​Прим. ред.) также собрали коммерческие предложения, которые оказались ниже. Это рынок, мы тут условия не диктуем.

Место в 50 шагах от Ивана III, где предположительно расположат главную ёлку Калуги. Это примерно здесь.

Идея отличная или не очень?
Калужане на инициативу горуправы отреагировали по-­разному. Одни считают, что менять давние городские традиции без особой нужды неправильно. Другие полагают, что новый вариант лучше прежнего.
— Отличная идея! Большая открытая площадь, рядом — ​красавцы Гостиные ряды, сквер, парк, — ​пишет в социальных сетях калужанка Ольга МИЩЕНКО. — ​Наконец-­то будет настоящее, хорошо украшенное новогоднее пространство, где можно гулять от одной локации к другой.
Решению городских властей особенно радуются жители домов, расположенных на Театральной площади.
— Впервые за 20 лет под окном не будет пьяного хая до утра, — ​надеется один из них, ​Пётр КАТЕРИНИЧЕВ.
Однако большинство калужан, которые высказываются в комментариях в соцсетях и на нашем сайте, новшество, скорее, огорчило.
— Всегда считал, что не надо ломать то, что работает. К традициям это тоже относится, — ​убеждён калужанин Сергей КУШЛЯНСКИЙ.
— Почему-­то вспомнилась фраза вождя мирового пролетариата: «По форме всё правильно, а по существу — ​издевательство!» — ​высказался по этому поводу Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. — ​Три последних Новых года ходил на Театральную площадь добровольным Дедом Морозом. Дарил детям подарки, слушал их стихи. На Старый Торг не пойду. Простите меня, дети.
Артисты, оденьтесь потеплее!
Смена площадки особенно встревожила родителей юных артистов, которые участвуют в праздничном концерте на открытии ёлки.
— Очень хочется узнать, где будут расположены тёплые комнаты для артистов, — ​написала одна из мам, Ирина ЖУРАВЛЁВА. — ​Нужны места, чтобы переодеться, и туалеты нормальные.
Раньше такой проблемы не было, потому что под боком находился драмтеатр.
— Мы установим на Старом торге три отапливаемых шатра, — ​пообещала начальник Управления культуры. — ​Также будем использовать здание городской управы на улице Воробьёвской, где есть, в том числе, тёплые туалеты. Будут выделены места, где артисты смогут переодеться. Кроме того, мы переформатируем праздничную программу с учётом особенностей работы на открытой площадке зимой. Например, мы не станем задействовать маленьких артистов. К работе привлечём только те коллективы, у которых для выступления есть тёплые ­обувь и одежда. Со своей стороны мы будем создавать участникам мероприятия максимально комфортные условия.
«Осчастливить» втихаря
Яна Васина заверила нас: если по итогам праздника станет понятно, что новая локация выбрана неудачно, она лично попросит градоначальника вернуть прежнее место празднования Нового года.
— Дмитрий Олегович — ​разумный человек. Если увидит, что площадка, действительно, не нравится калужанам, то, уверена, он не будет против. Я сама калужанка, очень люблю и уважаю калужские традиции и не являюсь сторонником глобальных перемен. Но, может быть, иногда стоит попробовать что-­то новое, чтобы понять, надо идти в эту сторону или нет.
Возможно, начальник Управления культуры права. Но один момент в этой не очень праздничной истории всё же огорчает: городские власти снова приняли решение втихаря, не посчитав нужным посоветоваться с калужанами. Нас в очередной раз просто поставили перед фактом. Наверное, пора бы уже привык­нуть к этому, но всё как-­то не получается. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 03.12.2019 13:52 0 703
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев