В гостях у Снегурочки

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Екатерины КЛЕЙМЁНОВОЙ.
Опубликовано: 09.01.2019 20:26 0 1081

Екатерина КЛЕЙМЁНОВА — актриса Калужского областного драмтеатра, а в  Новый год ещё и Снегурочка. Самая настоящая главная зимняя волшебница!

Лучший подарок –конфеты

— Екатерина, каким Новый год был в вашем детстве?

— Мы всегда отмечали Новый год дома. И эта традиция сохранилась до сих пор. Чаще всего встречаем Новый год втроём: я, муж и дочка  — или с самыми близкими, любимыми бабушками, дедушками. А самое яркое воспоминание… Как-то раз под Новый год папа уехал в командировку в Магадан. А меня пришли поздравить Дед Мороз и Снегурочка. У Деда Мороза были унты, как у папы (их выдавали у него на работе для командировок). И когда я увидела их, подумала, что это папа, и верила, что всё-таки он придёт отметить с нами Новый год. Но оказалось, это были Дед Мороз и Снегурочка с папиной работы.

А самым лучшим подарком для меня в детстве были конфеты и мандарины, потому что в то время с ними было туго. Это сейчас уже детей ничем не удивить. А я помню, какое было счастье, когда Дед Мороз подарил мне большие красные санки, необычные — у них складывались полозья. Дед Мороз постучал в окошко, я побежала, отдёрнула шторы и за ними увидела санки, а на них была деревянная табличка со снежинками и надпись: «Катюше от Деда Мороза и Снегурочки». Эти санки, кстати, живы до сих пор.

Актриса с детского сада

— А кем были на новогоднем утреннике?

— У меня есть фотография, где я Снежинка. Но в садике меня запомнили как Козу-дерезу. До сих пор воспитатели, когда встречают меня или маму, спрашивают: «Как там наша Коза-дереза поживает?» Мама сшила мне костюм, сделала рога из поролона. Раньше всё делали своими руками. Коза-дереза была моей любимой ролью.

— Теперь понятно, ­почему вы стали актрисой… А что закончили?

— Я поступила на первый курс РАТИ  – ­ГИТИСа при калужском драмтеатре в 15 лет и параллельно заканчивала 11-й класс. Тогда так можно было. Всё произошло неожиданно. Я планировала закончить школу и в следующем году ехать в Питер — поступать там на актёрское отделение. Но в сентябре, когда начался учебный год, узнала, что в РАТИ – ГИТИСе идёт добор. Решила попробовать свои силы. Это была чистой воды авантюра. Выходной день, родители на даче. Я за одно утро выучила басню и монолог миледи из «Трёх мушкетеров»

— буквально 10 строчек, вспомнила какой-то стишок из школьной программы. И мы с подругой пошли поступать. В итоге басню я благополучно забыла, раз 7 или 8 начинала её читать — приёмная комиссия мило улыбалась. Последним читала монолог и думаю, именно он сослужил мне хорошую службу. Я настольно перенервничала из-за того, что не смогла рассказать басню, что на монологе выдохнула и у меня полились слёзы. А это казнь миледи: «Я ещё так молода, чтобы умереть!» Меня куда-то понесло, я бухнулась на колени… Подружку не взяли, а меня приняли. И школа пошла мне навстречу, сделали свободное посещение. У меня было 1–2 урока, потом — ГИТИС. Каждый день папа отпрашивался с работы, забирал меня из школы и вёз в театр. По ночам моя любимая мама  — огромное ей спасибо за  это!  — переписывала всё из школьных тетрадей подружек в мою тетрадь. Родители, конечно, здорово мне помогали! И мы справились. Видимо, если что-то суждено, так оно и будет.

Настоящая Снегурочка

— А как давно стали Снегурочкой?

— Мы пришли в театр, проучились некоторое время, и Светлана Никифорова и  Ольга Петрова, которые до этого были Снегурочками, торжественно передали нам костюмы и право вести утренники. Долго я была в театре единственной Снегурочкой. Вообще, Снегурочка — это особенная история. Это должно быть в душе. Недостаточно быть просто красивой, обаятельной или любить детей. Всё должно сложиться в такую Снегурочную историю.

— Сколько у вас утренников в этом году?

— 49 представлений и 49  ёлок. Но мы их делим, меняемся. Получается около 20 «ёлочек».

— А необычные случаи в вашей Снегурочной карьере были?

— Меня долгое время приглашали к одному мальчику. Сейчас он вырос, ему уже 15–16 лет. Его родители всегда подгадывали, чтобы Снегурочкой на утреннике была я, и звали к себе домой. Я была у них такая семейная Снегурочка. Ребёнок не принимал никакую другую, говорил: «Это не настоящая! Настоящая только та, которая приходит ко мне домой!» И я несколько лет ходила к ним поздравлять с Новым годом, знала уже, что мальчик занимается танцами, спрашивала о его достижениях, успехах. Он показывал мне свои медали, кубки, фото с соревнований, рассказывал, как учится. И родители поддерживали праздничное настроение — наравне с ребёнком читали возле ёлочки стихи.

Две ёлки

— Как отметили этот Новый год?

— У нас дома в этом году две ёлки. Так как со временем напряжёнка: сказка, ёлки, поздравления — свою ёлку я украшала в свободное время одна и почти закончила, как  звонит муж — он забрал дочь из школы — и говорит: «Ты, самое главное, ёлку не наряжай, мы сейчас с Соней приедем!» Что делать? Ёлка-то уже стоит! И мы быстренько поехали из школы в магазин, купили маленькую ёлочку, и дочка сама нарядила её в своей комнате.

Новый год по традиции мы вместе отметили дома. На стол всегда ставим селёдку под шубой. Готовит её муж, меня к ней не подпускает. Делает по тайному рецепту моей бабушки. А я обязательно пеку королевскую венгерскую ватрушку. Обычно делаю это 30 декабря поздно вечером, чтобы она за ночь настоялась, пропиталась сметаной. И ещё мы стараемся угодить символу года: наступает Год Свиньи, поэтому свинину не готовили, запекали красную рыбу в фольге.

— А старый Новый год отмечаете?

— Старый Новый год мы отмечаем в театре. Собираются все сотрудники. В зеркальном фойе накрываем стол, готовим программу. В 12 часов бьют куранты. Это  давняя традиция. Потому что в Новый год у нас много работы, Рождество тоже больше семейный праздник. А к старому Новому году все корпоративы, ёлки, сказки заканчиваются, и есть возможность собраться, отдохнуть, подарить подарки, если раньше не успел.

— Каким был для вас 2018 год и чего ждёте от 2019-го?

— Год был хороший. Я оптимист! Не случилось ничего плохого — ну и отлично, замечательный год! От каждого Нового года я жду, чтобы всё было в порядке у родных и близких, чтобы все были здоровы, счастливы, в хорошем настроении и всегда рядом.

Блиц

• По знаку зодиака — Телец, по восточному гороскопу — Петух.
  • Любимое время года  — лето.
  • Любимый отдых — на море. И необязательно купаться. А просто находиться рядом, дышать морским воздухом, слушать шум волн.
  • Любимый праздник — время, когда можно побыть дома с семьёй. Чаще всего в эти дни я работаю.
  • Любимый напиток  — молоко. Утро начинается с молока. Если его нет, настроение испорчено. Я даже кофе пью только с молоком — латте.
  • Любимое блюдо — пирожные и тортики. Сладкоежка дикая. Могу отказать себе в чём угодно, только не  в них.

Рецепт от Екатерины Клеймёновой

Венгерская ватрушка

Вам понадобится

Для мучной крошки:

• масло сливочное — 100 г,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • мука — 1,5 стакана,
  • сахар — 1/2 стакана.

Для начинки:

• творог — 500 г,
  • сахар — 200 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар ванильный — 2  ч.  ложки.

Для заливки:

• шоколад чёрный горький — 40–50 г,
  • молоко сгущённое — 1/2  банки,
  • сметана — 4 ст. ложки.

Приготовить крошку. Для  этого пшеничную муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахарный песок и разрыхлитель. Массу растереть в крошку. Для начинки смешать творог, сырые яйца, обычный и ванильный сахар. Массу взбить.

Разъёмную форму для  выпечки застелить бумагой, выложить крошку и начинку в три слоя. На дне формы должна быть крошка, верхний слой — тоже крошка. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Для заливки смешать сгущённое молоко со сметаной. Растопить тёмный шоколад на водяной бане, добавить сметану. Горячую венгерскую ватрушку в форме залить сметанно-молочной смесью, шоколад вылить каплями. Сделать вилкой  или зубочисткой разводы. Остудить.

Самое большое Снегурочкино счастье — дочка Соня.