«Люблю дарить подарки»
Мы встретились с красавицей Снегурочкой и узнали её сказочную историю.
В эти новогодние дни у внучки Деда Мороза множество дел — надо успеть всех поздравить, провести сотни ёлок. Поэтому нам пришлось поискать её, побегать по заснеженной Калуге. Нашли в драмтеатре, на утреннике перед спектаклем «Хрустальный башмачок». Знакомьтесь: наша Снегурочка — Татьяна Овсяникова.
— Татьяна, каким Новый год был в вашем детстве?
— Моё детство прошло в Кишиневе. А там зимы мягкие, снежные… Мы жили в своём доме, в частном секторе, рядом — парк с белками, чуть дальше — лес и ипподром. На Новый год всегда ставили живую ёлку. По дому сразу разносился еловый аромат… До сих пор для меня это запах праздника.
Мы вообще жили очень скромно. У меня есть ещё брат. Как-то мы проснулись в новогоднюю ночь и нашли под ёлкой юлу. Помните советскую, со скачущей через барьеры лошадкой? Для меня это был просто фантастический подарок… Чудо! Темно, мы её крутим… Просто волшебство. А утром 1 января — на санки, и на улицу. Делали снежные тоннели, лепили снежных баб, какие-то фигуры. Настоящее счастливое детство!
— А кем были на новогоднем утреннике?
— Тогда все были зайчиками, снежинками… У моей мамы Ларисы Васильевны художественное образование, она придумывала для меня к утренникам костюмы, сама их шила и украшала.
— А Снегурочкой не мечтали стать?
— Даже не думала об этом! А вот актрисой — да. И папа всегда в шутку говорил: «Ты будешь артисткой — покорительницей Москвы и Голливуда». Мне хотелось сниматься в кино, особенно нравились исторические картины. И я верю, что все мысли материальны. Если о чём-то долго думаешь, это обязательно сбывается, даже если уже забыл об этом. Я закончила художественную школу. Причём училась у того же педагога, что и моя мама, и думала стать художником или дизайнером. Но обстоятельства сложились так, что я поступила в Академию музыки, театра и изобразительных искусств (АНТАП) на актёрский факультет. У нас были замечательные педагоги, например Сильвия Леонидовна Берова, которая сыграла Бэлу в «Герое нашего времени» Станислава Ростоцкого. Ещё старая школа! Мне с педагогами очень повезло.
— А когда вы приехали в Калугу?
— В декабре 2010 года, а в январе 2011-го уже поступила в театр. Здесь и стала Снегурочкой. Мне было интересно, с детьми раньше не работала! Дети самые требовательные зрители, халтурить нельзя. С меня семь потов сходит, когда я провожу ёлки, — театральные или городские: на площади Маяковского, на Театральной площади 31 декабря. Отдаёшься этому целиком! Но там зрители далеко, а в театре на утреннике видишь, сколько глаз на тебя смотрит, и это всегда интерактив. Мы с детишками и песню поём, и общаемся, и фотографируемся. Иногда родители просят подарок вручить. И я стараюсь каждого охватить взглядом, каждому улыбнуться. У нас в театре очень красивое фойе, ёлка, и когда зажигаются огни, возникает атмосфера праздника. Вольно или невольно заряжаешься ею. Снегурочка дарит детям сказку, мечту, которая останется с ними, и, вырастая, они смогут воплотить её в жизнь.
— Сколько нарядов у Снегурочки?
— Костюмов — два. Но самый красивый — один, он уже старенький. Хочется надеяться, что в следующем году у Снегурочки будет новый наряд.
— Как вы отметили Новый год?
— Дома, в кругу семьи. Моей маленькой дочке Таисии 2 года 4 месяца, и это её первый осознанный Новый год. Она его очень ждала. У неё был и утренник в саду с Дедом Морозом, с подарками. Мы приготовили красивое платье. Дочка очень любит наряжаться, переодевается по 5 раз в день — настоящая актриса!
Дома у нас искусственная 2-метровая ёлка — под потолок. Дочке нравится смотреть за огоньками. Ещё я всегда покупаю еловые ветки, чтобы был запах, и украшаю дом: делаю венки с апельсинами, золотыми бантами. Люблю дарить подарки, всегда красиво их упаковываю. Обязательно рисую акварелью для всех открыточки, пишу поздравления. В нашей семье так принято. И я знаю, что моя мама их бережно хранит.
— А правда, что Снегурочка ест только мороженое?
— Мороженое я люблю, оно у меня всегда в морозилке. И ещё люблю десерт из груш с мороженым. Делается просто и быстро, буквально за пару минут.
— А Рождество отмечаете?
— Обязательно! В Кишинёве принято готовить сладкую кутью с изюмом, орехами, маком. Это самое настоящее Рождественское блюдо. Без него не представляю Рождества! Сделаем и в этот раз, а ещё — чернослив с начинкой из орехов, залитый взбитой с сахаром сметаной. Очень вкусно!
— В чудеса верите?
— Да! Ведь в жизни иногда происходят невероятные вещи!
Рецепты от Татьяны Овсяниковой
Груша с мороженым
Вам понадобится:
- груша «конференция»,
- мороженое,
- красное вино или сок,
- специи (на ваш вкус).
Грушу разрезать пополам, а половинки — ещё раз, чтобы получились четвертинки. В сковородку налить немного вина или сока, добавить грушу, специи: кардамон, гвоздику, корицу, можно немного сахара. Грушу потомить под крышкой, чтобы стала мягкой (не забывать переворачивать). Затем переложите кусочки груши на тарелку, добавьте шарик мороженого и полейте оставшимся сиропом. Вкусно и невероятно просто.
Салат «Рубиновый»
Вам понадобится:
- гранат,
- 3 помидора,
- 2–3 луковицы.
Лук тоненько нарезать полукольцами, переложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода стекла. Помидоры тонко порезать. Выложить их на тарелку, сверху — лук и гранат. Полить маслом, посолить, поперчить. Салат получает красивый, вкусный, сочный и очень полезный!
«Для всех детишек приготовили подарки!»
Снегурочку дети часто любят даже больше Деда Мороза.