Корфу: греческий остров с итальянской наружностью
Калужанка Екатерина Котова изучила православные монастыри и античные руины Керкиры.
В Греции всё ещё хорошо относятся к туристам из России, что весьма приятно.
Английский след
— Мне очень хотелось летом побывать на море, при этом не разорившись. Вариантов в этом случае не так много, тем более что туристические Египет и Турцию я как-то сразу отмела, всё-таки хотелось чего-то более близкого по культуре и менталитету, более европейского. Поэтому сразу возникла Греция, но её материковая часть практически «лысая», а хотелось каких-то зелёных пейзажей. И тут выбор пал на Корфу — он считается самым живописным из греческих островов. К тому же мне с детства нравятся книги английского писателя-натуралиста Джеральда Даррелла, а он как раз провёл там детство, про это Би-би-си даже сериал снял. Так что всё сошлось.
С гостиницей мне не повезло. Это был двухместный номер, где проблемы возникали решительно со всем — от кондиционера до водопровода. Но было и два весомых плюса: низкая цена и, что ещё приятнее, прекрасный вид из окна.
И море здесь спокойное, без волн, которых я боюсь. Так что я подолгу плавала под водой в маске, догоняла серебристые косяки рыб, которые тут же рассыпались, когда я их тревожила. Зато если постараться не двигаться, то рыбы перестают обращать на тебя внимание и можно спокойно наблюдать за ними.
Прямо из гостиницы виден один из даррелловских адресов — так называемая Землянично-розовая вилла. Это до сих пор частный дом, никакого мемориального музея там нет, так что внутрь попасть не получится. Он находится в местечке Перама, бывшем рыбацком посёлке. А в другой части острова стоит белая вилла, где жил брат Джеральда Лоренс. Дом превратили в гостиницу с таверной, она довольно популярна у туристов: там можно и поесть, и купить тематические сувениры.
Селфи с самолётами
— У отеля была ещё одна неоднозначная особенность: он находится рядом с аэропортом. Сначала это очень напрягало, самолёты там летают с промежутком в полчаса, начиная с 6 утра и до 12 ночи. Причём в этом месте они начинают заходить на посадку и очень сильно снижаются. Но довольно быстро их перестаёшь замечать. Самолёты? Какие самолёты? Зато туристы постоянно приходят на дамбу, чтобы их сфотографировать, а чаще сделать селфи на их фоне. А напротив взлётно-посадочной полосы местные открыли несколько ресторанчиков. Конечно, в основном для иностранцев, которых здесь стараются привлекать всеми возможными способами. В большинстве местных кафешек есть меню на русском, но я бы посоветовала найти заведение, рассчитанное на местных, — выйдет и дешевле, и колоритнее.
Островки православия
— Рядом находится, возможно, главная достопримечательность Корфу, изображённая на всех календарях, магнитиках и прочих сувенирах, — Влахернский монастырь. Он построен на крошечном островке, большую часть которого занимает аскетичная белоснежная церковь с черепичной крышей и часовня в честь Девы Марии. У стен стоит множество крупных горшков с растениями и цветами, стоят они и на ступенях колокольни, так что храм выглядит как-то по-домашнему и совсем без пафоса. Внутри всё тоже очень скромно и камерно, нет привычных огромных иконостасов, хотя хранится несколько старинных икон, в том числе главная святыня — образ Богородицы. Для туристов на территории работает сувенирная лавка. С землёй монастырь связан бетонным пирсом, вдоль которого пришвартованы разнообразные катера и рыбацкие лодки.
Отсюда можно переправиться на соседний островок Понтикониси, он же Мышиный остров. Почему он так называется, я так и не поняла: то ли из-за того, что он сверху похож на мышку, то ли просто из-за крошечных размеров. Лодка в оба конца стоит 2,5 евро, а управляет ею колоритный грек, которого я про себя прозвала пиратом. А на штурвале у него забавная примитивистская русалка, держащая в руке кораблик. Сам остров очень зелёный, повсюду пальмы и прочая экзотическая растительность. Там тоже есть монастырь, напоминающий Влахернский. Под черепичной крышей подвешены всякие колокольчики, так что иногда это становится больше похоже на китайскую пагоду. А на крыше можно увидеть живого павлина. Внизу же бродят собаки, их вообще на Корфу много, местные их кормят, так что псы там крупные и вполне довольные жизнью.
Скромное обаяние аристократии
— Керкира долгое время находилась под управлением Венецианской республики, так что это, пожалуй, самый итальянский город в Греции. И в архитектуре это очень чувствуется, да и вообще там немного средиземноморская атмосфера.
Ещё на острове есть прекрасный парк с виллой Мон Репо, построенной англичанами. Он расположен на территории античного города Палеополис, а сама вилла сейчас отдана под музей археологических древностей. Вообще, в парке до сих пор постоянно идут раскопки, можно сказать, это своего рода археологический заповедник с живописными руинами нескольких античных храмов. Я там случайно забрела в маленький розовый домик, где на столах было разложено множество черепков, очевидно, совсем свежие находки. Конечно, меня быстро оттуда выставили, посторонним в здание вход закрыт.
Дворец Ахиллион выглядит более роскошно: когда-то здесь была резиденция австрийской императрицы Елизаветы. Но, конечно, в сравнении с тем же Петергофом местные дворцы кажутся скромными коттеджами. Здесь долгое время было известное казино, его даже снимали в фильме бондианы «Только для твоих глаз». Сейчас же во дворце открыли музей, но там не слишком интересно: мне показалось, что для такой площади как-то совсем мало подлинных экспонатов. Зато перед самим зданием множество стилизованных под античность скульптур, конечно же, во главе с Ахиллесом.
Я пробыла на этом острове 2 недели, и это, наверное, многовато, к концу отпуска уже становилось немного скучно. Но думаю, что для недельного отдыха это идеальное место.
Влахернский монастырь — один из главных туристических объектов острова.
Руины храма Аполлона в парке Мон Репо.
Из отеля открывается отличный вид.