Чаккатта от Макса Фрая – самая вкусная!

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 29.08.2018 16:49 0 847
Чаккатта от Макса Фрая – самая вкусная!

Классические шарлотки, пироги с заварным кремом, посыпанные крошкой, с орехами, безе и шоколадом — рецептов, по которым калужане готовили свои кулинарные шедевры, оказалось почти полсотни.

— Ни разу в жизни не ела столько видов яблочных пирогов! — призналась журналист Марина ГЛУШЕНКОВА. Она вошла в состав жюри, которому предстояло выбрать самую вкусную выпечку.

Всё это яблочное изобилие служило одной большой цели — сбору средств на проектирование пространства сквера за кинотеатром «Центральный», которое сейчас находится в полузаброшенном состоянии. Все пироги разрезались на кусочки, а затем продавались за пожертвования, размер которого гости определяли самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей.

В итоге удалось собрать 35 тысяч 746 рублей. Конечно, этих денег на полную реализацию проекта реновации сквера не хватит. Оставшуюся сумму энтузиасты надеются собрать на всероссийской краундфандинговой платформе «Планета.ру». Город тоже обещает не остаться в стороне. Если всё пойдёт как задумано, реконстукция начнётся уже весной 2019-го.

«Нам было тяжело!» — признались члены жюри Максим ВАСЮНОВ, Ариадна ПАВЛИКОВА и Марина ГЛУШЕНКОВА на церемонии награждения. Попробовать почти полсотни пирогов за два часа сможет не каждый.

Ну очень вкусный пирог!

Победители фестиваля

На 1-м месте оказалась янтарная чаккатта — не простая, между прочим, а магическая.

— Пекли по рецепту из фантастической книги Макса Фрая, — огорошили меня авторы чудо-пирога Татьяна БИРЮКОВА, Наталия МИШЕНИНА и Антон ЛАПИКОВ. — Мы столько о нём читали и вот наконец-то сделали. Хотелось попробовать свои силы именно в таком вот интересном соотношении: много-много мандаринов, яблок, яблочного сока и… 17-я ступень чёрной магии (смеются). В общей сложности на приготовление чаккатты у нас ушло часа четыре.

Слева направо: Татьяна БИРЮКОВА, Антон ЛАПИКОВ и Наталия МИШЕНИНА.

2-е место досталось Марии ТИМОХИНОЙ.

– Мой пирог называется «Мечта», — рассказала она. — Внизу — песочное тесто из желтков, яблоки с корицей, сверху — безе.

Мария ТИМОХИНА с дочерью Миланой.

3-е место заняла Алёна МЕЛЕНТЬЕВА.

— Мы отметили этот пирог, потому что он максимально простой, но при этом очень вкусный, — пояснили члены жюри.
Как выяснилось позже, бронзовый призёр сделан по веганскому рецепту. Для приготовления теста нужны кокосовое масло (его можно заменить любым растительным), вода, мука, льняное семя. Начинка — яблоки с сахаром.

Алёна МЕЛЕНТЬЕВА с сыном Егором.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 29.08.2018 16:49 0 847
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев