Посадим всё!

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 30.01.2018 18:41 0 532
Посадим всё!

Мы неоднократно писали о том, что качество урожая во многом зависит от рассады. При этом одни огородники начинают сеять её в январе, другие — ​чуть ли не в апреле.
Растения имеют определённый рассадный период. Посеем рано — ​они перерастут, будут болезненными, поздно — ​не успеют вырасти.

Индивидуальный подход

— Нужно подбирать своё время для посадки каждой культуры. Чем моложе будет ваша рассада, тем более качественный она даст урожай. Скажем, перец, посаженный в январе, будет менее урожайным, чем перец, посаженный в марте, — ​объясняет сортоис­пытатель Игорь ДУНИЧЕВ. — ​За лишние 1,5 месяца рассада вытягивается, успевает состариться. Так стоит ли торопиться? Если растения развиваются при недостатке света и тепла, то в итоге вырастают хилыми. Рассада томатов должна расти не более двух месяцев с момента всхожести — ​максимум 60 дней, идеально — ​45–55. Перец и баклажан готовы к высадке на участок через 60–65 дней.

Грунт для посева этих культур должен быть лёгким, воздухопроницаемым, нейтральной кислотности. Можно его купить или приготовить самим. Я советую покупать и специализированный грунт для перцев, баклажанов, томатов и просто для рассады. Обычный грунт для рассады содержит всё, что нужно молодому растению.

Теплица нам поможет

— Перцы и баклажаны я начинаю сеять в конце февраля, луком занимаюсь в конце февраля — ​начале марта, — ​делится своим опытом Владимир ЛОБОВ. — ​Числа 8–10 марта сажаю помидоры. Черёд арбузов и дынь настаёт в середине апреля. Рассаду не досвечиваю, поскольку в это время растениям хватает света, они не вытягиваются.

Сажаю семена в компост, который готовлю заранее: осенью просеиваю его через сито. Чтобы грунт был более рыхлым, можно добавить немного песка.

Как только позволяет погода, стараюсь всю рассаду перенести в теплицу. Сначала выношу лук и раннюю капусту, потом — ​перцы, баклажаны и помидоры. Ставлю сверху дуги и на ночь прикрываю растения плёнкой.

Семена проклюнулись

— На грунте для рассады я не зацикливаюсь, беру землю прямо с грядки, — ​раскрывает свои секреты Владимир МОРОЗОВ. — ​Если собираюсь сажать перцы, баклажаны и помидоры, то набираю с участка, на котором росли огурцы. И наоборот. В землю добавляю торф и перегной. Если почва глинистая, можно внести песок, чтобы грунт был полегче. Землю я прокаливаю. На дно металлического жбана, наподобие того, какой раньше использовали в банях, лью немного горячей воды, добавляю грунт и ставлю на час в духовку. Таким нехитрым способом все болезнетворные микробы уничтожаются. Есть и другой способ — ​пролить землю раствором марганцовки.

Баклажаны и перцы высеиваю 20 февраля. Использую уже проклюнувшиеся семена, которые замочил где-то числа 15. После того как растения дадут первый нормальный лист, я их высаживаю в стаканчики.

Томаты высеиваю позже — ​10–15 марта. Я их не пикирую. Раньше сажал помидоры в феврале, к моменту высадки на участок рассада успевала перерасти, поэтому я перенёс сроки посева.

После того как посажу семена в землю, ёмкость с ними несу на кухню, накрываю плёнкой и ставлю куда-нибудь наверх. Почему на кухню? Там воздух теплее, они быстрее взойдут — ​буквально через пару дней. Как только показались росточки, ставлю рассаду на окно. Света растениям нужно как можно больше, и получать его они должны как можно дольше. В феврале день короткий, только к концу марта достигает 12 часов, поэтому обязательно рассаде нужно дополнительное освещение. Для этого использую энергосберегаю­щие лампы. Вешаю лампу с хорошим отражателем довольно низко. Если её повесить к потолку — толку не будет. Но даже такое досвечивание хуже, чем естественный дневной свет.

В день появления всходов досветка может быть круглосуточной.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 30.01.2018 18:41 0 532
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев