Обошлись без калужан
В позапрошлую пятницу в здании городской управы состоялись общественные слушания проекта «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Город Калуга» до 2030 года». 55-страничный документ был выложен на сайте горуправы ещё в прошлом декабре. Если вы его не видели, то это потому, что мало интересуетесь жизнью города и редко заглядываете на этот полезный ресурс. А вовсе не потому, что авторы не хотели слишком широкого обсуждения документа.
Спикер зачитал основные положения стратегии, и после 16 минут замечаний, указывающих на очевидную сырость документа, проект был утверждён большинством голосов.
За что же голосовали?
С одной стороны, стратегия — это очень обтекаемая форма государственного документа. В ней всё в общих чертах и без конкретных деталей. С другой — основополагающий документ, и на его основе впоследствии будут составлены более подробные документы: программы, подпрограммы, а также законы и указы.
В ближайшие недели его передадут на утверждение в городскую Думу — в орган законодательной власти. В России подобная практика считается нормальной, большинство законов, принимаемых Госдумой, сочиняют в аппарате президента или в министерствах, но вообще это ненормально. Исполнительная и законодательная ветви власти имеют такие названия неспроста. В данном случае чиновники (наёмные работники, вообще-то, и их нанимателями является общество, а это мы с вами) сами придумали себе стратегию должностных обязанностей на период до 2036 года. Калужан при этом никто не спросил, даже общественные слушания организовали в рабочее время в зале на 50 человек, чтобы уж точно никто не пришёл.
Для того чтобы вписать двор в программу улучшения городской среды, жители должны встретиться со своим депутатом и вместе с ним подготовить документы, хотя это работа чиновника. А стратегии, определяющие нашу жизнь, пишут чиновники, хотя это работа избранных нами депутатов.
Наверное, нужно было объявить, мол: «Калужане! Так дальше жить нельзя! Куда мы идём? Нам нужна стратегия! Давайте думать!» Депутаты бы пошли в народ, поговорили с избирателями, собрали бы их пожелания и как законодатели создали бы стратегию, которая (хочется верить) отвечала бы настоящим чаяниям жителей города. А так очередной чиновничий междусобойчик получился. Эдак они однажды втихаря примут закон о том, что это они в стране главные, а прочие граждане ничего не решают… А может, уже?
Только один сценарий
Итак, по мнению авторов, у Калуги есть три сценария развития. Первый — «консервативный»: оставить всё как есть, и тогда к 2030 году средняя зарплата в регионе вырастет на 4,5%. Второй — «инновационный» — предполагает, что нужно что-то делать: развивать науку, строить производства и, конечно, привлекать туристов. При таком сценарии к 2030 году средняя зарплата вырастет аж на 7%! Третий сценарий, «целевой», — такой же, как «инновационный», только делать всё надо ещё лучше — и тогда к средней зарплате прирастут целых 8,5%! Не сразу, конечно, к 2030 году, но перспектива манит. Правда, в документе ничего не сказано про инфляцию, рост цен, и вообще непонятно, откуда там все эти цифры и зачем они нам. Непонятно также, на какие шиши все эти инновации воплотятся. Ни о каких механизмах финансирования (кроме «создания инвестиционного климата») в стратегии не сказано. В нашей стране, конечно, есть регионы, которым деньги Бог даёт, но Калуга к ним не относится. У нас каждое лето внезапно выясняется, что в городском бюджете деньги кончились.
Любой другой город
Зачем нам всё это нужно, тоже непонятно. «В рамках реализации приоритетного инновационного сценария миссию Калуги можно сформулировать следующим образом: «Калуга — динамично развивающийся современный город, комфортный для жизни, бизнеса и туризма», — говорится в документе. И я готов возражать! Нет! Так миссию формулировать нельзя! Слово «миссия» происходит от латинского «поручение». Беря на себя миссию, мы берём обязательство выполнить поручение. Что поручено Калуге в данном случае? Это сомнительное утверждение, которое подойдёт любому другому городу. Разве сейчас Калуга не современный город? Разве не динамично он развивается? Спросите любого чиновника — он вам скажет: современный и динамичный. Насчёт комфортной жизни — это тоже кому как. Под такие определения можно и Нью-Йорк, и Большие Козлы, и Еловку подогнать.
Цели и задачи в документе буквально всеобъемлющие: тут вам и модернизация коммунальной инфраструктуры, и совершенствование муниципального управления, и ландшафтное развитие города, и культура с искусством, и даже повышение мотивации и творческой инициативы муниципальных служащих, и, конечно, туризм. Текст документа на добрую половину посвящён текущему процветанию Калуги с формулировками типа «благодаря работе правительства Калужской области», которые тут совершенно неуместны. Главной проблемой города авторы, похоже, считают отток населения в Москву, а не близкое к катастрофе положение в ЖКХ, дыры в бюджете или подчас граничащее с издевательством равнодушие муниципальных чиновников к проблемам калужан.
Думайте о хорошем
Авторов можно понять. Все мы, планируя свою жизнь, хотим, чтобы у нас всё было хорошо. Не планируем мы себе бардака, страданий и нищеты. И, наверное, правильно и логично то, что стратегия развития города направлена исключительно в светлое будущее. Но эти мечтания так контрастируют с реальностью, что совершенно непонятно, как из того, что есть сейчас, получится то, о чём написано в проекте. А самое страшное — это чувство, что все эти мечты не наши, а каких-то малознакомых дяденек, которые не замечают, как далеки они от народа. А значит, в том светлом будущем и средняя зарплата будет не наша, и комфортная жизнь с инновациями не у нас. А нам опять скажут, что мы не вовремя и не по адресу.
Когда после выступления докладчика собравшимся предложили высказаться, одна женщина поинтересовалась:
— О каком туризме вы говорите, если в городе разруха видна невооружённым глазом. Например, улица Подвойского. Набережную там в ближайшие годы строить не будут, а старые дома уже сносят. Район оккупирован цыганами и мигрантами, причём незарегистрированными. Жителям там страшно ходить — освещения нет, полиции нет, одни наркоманы. Что будем показывать туристам? Стратегия какая будет?
— Это вы говорите о проблемах микрорегиона. Какого-то одного двора. Естественно, этот двор мы туристам показывать не будем. У нас есть масса памятников истории, культуры, — отвечал ей Алексей ДУЛИШКОВИЧ, начальник Управления экономики и имущественных отношений города Калуги.
Так что стратегия — это, конечно, хорошо, пусть она будет. Но людям уже хочется чего-нибудь конкретного.