На ужин — блюдо из сорняка
Древние мудрецы говорили, что все растения съедобны и только доза делает вещество ядом или лекарством.
Глядя на многочисленные и разнообразные сорняки на полях и огородах, очень сильно сомневаешься в их пользе. Более того, возмущаешься их плодовитости и быстрому росту. Сколько ни пропалывай тяпкой, сколько ни выдёргивай с корнем — всё растут и растут. И кажется, что, чем больше с ними борешься, тем быстрее они появляются на прежнем месте.
Когда-то я жил в г. Павлодаре Казахской ССР и возделывал сад и огород на выделенном в садовом товариществе участке. Однажды в гости заехали наши друзья-армяне. Они смотрели-смотрели, как мы боремся с сорняками, а потом поинтересовались, куда мы денем эту траву. Мы объяснили, что всю массу равномерно разложим в приствольные круги фруктовых деревьев и ягодных кустарников. А они стали рыться в кучках травы и выбирать какое-то растение. Наполнили корзину и пригласили нас на ужин — попробовать блюдо из сорной травы. Мы пришли, попробовали и восхитились вкусом этого сорняка! С тех пор наша большая семья ежегодно готовит такое экзотическое кушанье. Сорняк называется «щирица запрокинутая» или «амарант запрокинутый». В народе известен как «цыганка», «подсвекольник», «свиная трава». Особенно обильно растёт в наших огородах в июне. Все его видели и выдёргивали, но никто не задумывался, что уничтожает вкусную и полезную еду.
Готовить из него блюдо просто и быстро. Нужно промыть всю массу в нескольких водах, предварительно оборвав красные корни. Потом положить в кастрюлю с подсоленной водой. Через 5–10 минут слить воду через дуршлаг, выложить смесь на сковородку с пассерованным репчатым луком и тушить 20 минут. Всё — блюдо готово! Никаких предварительных манипуляций — резать на мелкие кусочки не нужно. Перед подачей можно добавить пряности по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Анатолий Семёнов.