Что будет на новогоднем столе у Артамонова и Деда Мороза
Гусь с яблоками
От начальника Управления социальной защиты г. Калуги Зои АРТАМОНОВОЙ.
— Вымыть тщательно гуся, выбрать лёгкие. Бережно натереть солью и чёрным перцем. Оставить в холоде на сутки (можно на двое). Нафаршировать гуся четвертинками яблок, зашить брюшко, поместить в рукав. Сверху на грудку выложить половинки яблок. Запекать в духовке 2 часа при температуре 200 градусов. Готовность блюда зависит от возраста гуся. Для определения готовности надо периодически прокалывать тушку ножом. |
Яблочные розы
От метеоролога Татьяны ИНКИНОЙ и её внучки Майи.
— Новый год в статусе бабушки стал для меня особенным и более значимым. Внуки придали ему яркие краски. В нашу жизнь вернулись сказки, Дед Мороз, подарки, праздничные сладости. Яблочные розы появились по просьбе моей 6-летней внучки Майи. Учились выпекать этот десерт вместе. Майя — любительница лепить тесто. Её маленькие изящные пальчики делают его просто волшебным. А мне достаётся роль подмастерья. Какая радость, когда всё получается и этими сладкими розочками можно угостить родителей! На нашем праздничном столе этот десерт будет обязательно. |
Вам понадобится:
- 4 небольших красных яблока
- 3 ст. ложки абрикосового джема
- 500 г слоёного теста
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки воды
- Корица по вкусу
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте очень тонкими дольками толщиной 2 мм. Положите дольки в ёмкость с водой и соком половины лимона и отправьте в микроволновку на 3–5 минут. Достаньте и остудите. Тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками шириной 5–7 см. Каждую полоску смажьте абрикосовым джемом, смешанным с несколькими ложками воды, сверху разложите дольки яблок. Заверните рулетиком, конец полоски подогните под готовую розочку. Выпекать нужно 10–15 минут на противне, застеленном пергаментом, при температуре 190 градусов. Готовые розочки посыпьте сахарной пудрой. Эти слойки можно также печь с грушами, нектаринами или сливами.
Сёмга в джине
От директора Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» Елены АКИМОВОЙ. |
Вам понадобится:
Филе сёмги с кожей — 300–400 г
- ½ яблока
- Укроп — пучок
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Джин — 60 мг
- Горчица — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ч. л.
- Ягоды можжевельника — 1 ч. л.
- Чёрный перец горошком — 1 ч. л.
- Свежемолотый перец — щепотка
- Соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Обмакнуть филе сёмги в джин. Растереть в ступке ягоды можжевельника, перец горошком, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахарной пудры. Натереть получившейся смесью рыбу со всех сторон, обложить её веточками укропа, завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник и оставить на день-два мариноваться. Половинки яблока нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать сметану с горчицей, кусочками яблока, добавить лимонный сок, оставшуюся сахарную пудру, по щепотке соли и свежемолотого перца. Всё тщательно перемешать. Маринованную сёмгу нарезать тонкими ломтиками и подавать со сметанным соусом.
Эту рыбку можно подать на стол с чёрными чесночными гренками или блинами. А если окончательно хотите поразить гостей, приготовьте на гарнир картофель дофинуа. Картошка с сыром и со сливками совсем не диетическое блюдо. Но как же это вкусно!
Салат «Гранатовый браслет»
От актёра, режиссёра, художественного руководителя ансамбля «Коляда» Игоря КУМИЦКОГО. |
Вам понадобится:
- Гранат — 1 шт. (большой)
- Копчёное куриное филе — 300 г
- Свёкла — 300 г
- Морковь — 300 г
- Картофель — 300 г
- Грецкие орехи очищенные — 100 г
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Майонез, соль, перец чёрный молотый.
Способ приготовления:
Отварить свёклу, морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить. Натереть овощи на мелкой тёрке. Куриное филе нарезать маленькими кубиками. Очистить лук и чеснок, порубить мелкими кубиками. Очистить гранат. Орехи порубить на мелкие кусочки. Выложить салат слоями в следующем порядке: картошка, мясо, лук и чеснок, свёкла, орехи, морковь. Каждый слой нужно хорошо промазывать майонезом. Посолить и поперчить. Посыпать зёрнами граната.
Лёгкий салат с семечками
От танцора, хореографа, педагога по танцу, приглашённого артиста балета Большого театра Артура МИКОЯНА.
— Этот Новый год я встречу между Ярославлем и Москвой. У меня гастроли. Но в новогодние каникулы обязательно вырвусь на денёк к родителям, чтобы поздравить свою семью. |
Вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 красная луковица (можно и белую)
- 1 морковь
- 5 листьев салата
- Семечки подсолнуха (очищенные)
- Клюква (лучше вяленая)
- Соль, горчица на кончике чайной ложки, соус по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порезать полукольцами, помидор и огурец — кубиками, морковь — соломкой, 3 листа салата порвать руками. Смешать овощи, посолить, добавить горчицу. Приправить соусом. Смесь выложить на 2 крупных листа салата. Сверху посыпать семечками (лучше прямо перед подачей на стол).
Салат с авокадо, креветками и черри
От мастера спорта международного класса по кикбоксингу, неоднократного победителя и призёра крупнейших мировых соревнований Ксении МИРОШНИЧЕНКО.
— Новый год я всегда отмечаю со своей семьёй. За неделю до праздника наряжаю ёлку. Она у нас искусственная, большая. Покупаю всем подарки, выбираю наряд, продумываем с мамой меню. Из этих мелочей создаётся особая атмосфера, предчувствие сказочного праздника. |
Вам понадобится:
- 100 г креветок
- 1 спелое авокадо
- 10 помидоров черри
- Листья салата
- 2 веточки укропа
- Зубчик чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- Оливковое масло, чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте зелень, помидоры и авокадо. Просушите. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Зелень укропа нашинкуйте. Чеснок раздавите ножом и порубите. Приготовьте салатную заправку: соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте. Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху положите авокадо, креветки и черри. Полейте салатной заправкой и посыпьте солью и перцем.
Слоёный пирог с курицей и грибами
От актёра Калужского драматического театра, поэта Захара МАШНЕНКОВА. |
Вам понадобится:
- 0,5 кг слоёного дрожжевого теста
- 300 г шампиньонов
- Куриное филе
- 200–250 г твёрдого сыра
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Куриное филе отварить до готовности. Грибы с луком обжарить на сковородке. Соединить в разных мисках: курица + 50 г сыра и грибы + сыр. 1 пласт слоёного теста раскатать и уложить на дно формы. Сверху выложить начинку из курицы и сыра, потом — начинку из грибов и сыра и накрыть оставшимся тестом. Взбить желток и смазать им пирог. Выпекать до румяности 30–40 минут. Дать остыть 10 минут. Нарезать кусочками и подавать к столу.
Жареные креветки с чесноком
От директора музея «Рок-подвал» Валентина ЧЕРНЯКА. |
Креветки разморозить. Разогретую сковородку полить оливковым маслом. Равномерно разложить на ней креветки, посыпать морской солью. Добавить немного тёртого чеснока (главное — не переборщить!). Жарить до готовности, постоянно аккуратно перемешивая. Панцирь должен стать слегка поджаристым. Немного охладить. И можно вкушать. Даже без пива!
Салат и картошка с мясом по-французски
От актёра и главного Деда Мороза Калуги Игоря Корнилова. |
«Наше шале»
Вам понадобится:
- 50 г красной рыбы
- 50 г креветок
- 50 г сыра фета
- 50 г помидоров черри
- Микс-салат.
- Для заправки:
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Соевый соус.
Способ приготовления:
Ингредиенты для салата крупно порезать, смешать. Сделать заправку, залить ею салат.