Мечтатель

Опубликовано: 11.10.2017 10:56 0 717
Мечтатель

Профессиональный футболист, коренной петербуржец, ныне полузащитник ФК «Калуга» откровенно поведал историю своего появления в нашем городе.

Сегодня в главной команде ФК «Калуга», занимающей в зоне «Центр» Второго дивизиона 11 место (из 14), играет 9 «легионеров». Один из них — Сергей Есин.

— Сергей, как живётся в Калуге после Питера?
— Конечно, не хватает рядом родных и друзей. По самому городу тоже сильно скучаю. Когда ты провёл почти всю жизнь в Санкт-Петербурге, не очень-то хочется уезжать в такие небольшие города, как Пенза или Калуга.
— Но такова жизнь подавляющего большинства футболистов…
— Когда начинал заниматься футболом, не думал об этом. Просто хотел играть. Думал, если буду хорошо играть, то и жить буду в Барселоне (улыбается).
— А сейчас о чём мечтаешь, когда тебе 22 года?
— Стараюсь не думать о том, что я играю во Втором дивизионе. Если честно, я очень сильно хотел сыграть на домашнем ЧМ в 2018 году. И до сих пор все равно мечтаю сыграть за сборную, вый­ти под гимн Лиги чемпионов. Ведь я в 17 лет уже играл в Первом дивизионе. И однажды вызывался в юношескую сборную.

Но, к сожалению, этот период пролетел очень быстро. Я его даже не заметил. Вроде как был молодой, перспективный и вдруг резко стал обычным игроком.

— А ну-ка, поподробнее про сборную…
— Это было лет в девятнадцать. До этого я играл за сборную Санкт-Петербурга на турнире Гранаткина. А в национальную команду был вызван на сборы в Израиль в расширенный список. Ведущих игроков тогда не вызвали. Из того состава в Премьер-лиге сейчас никто не играет, если не ошибаюсь. Только Макса Карпова к основе «Зенита» привлекают, и всё.
— Чем запомнился начальный период во взрослом футболе?
— Когда я попал в профессиональную команду, пришлось привыкать к жёсткому тренеру. Помню одну историю. Был разбор игры, а они всегда проходили очень долго. И всем без исключения надо было их смотреть, даже администратору команды. Я думал, что обычно на таких мероприятиях точно кто-то отвлекается, копается в телефоне, но всё было очень строго. И на первом же разборе, на котором я присутствовал, наш администратор на несколько секунд отвернулся от экрана и зевнул. Главный тренер так разозлился! Кричал! Вот тут-то я и понял, что детский сад закончился.
— Сколько ты зарабатывал в среднем в месяц, играя в ФНЛ?
— Зарплата была не очень высокой, зато были хорошие премиальные. В месяц около сотни выходило всегда. Если выигрывали и я выходил на поле, то и двести тысяч мог заработать.
— Квартиру или машину успел купить?
— Нет. Были очень частые задержки зарплаты. Много денег я отдавал за учебу и родителям, а оставшиеся разлетались очень быстро. Хотя я не транжира.
— Какими были максимальные задержки зарплаты?
— 6 месяцев. Это были последние полгода в ФНЛ, и, наверное, самый жестокий период. Даже не могу сейчас понять, как я его пережил… Хорошо, что жил дома, и родители помогали. Потому что сейчас, если задержка хотя бы месяц, то уже и есть нечего.
— Почему после «Динамо» (СПБ) ты не смог никуда попасть в ФНЛ? Неужели не было ни одного предложения?
— Было конкретно одно предложение от команды «Луч-Энергия». Я сыграл очень хорошо против них на выезде, и меня позвали на первые сборы команды. Я уже должен был подписать контракт, но примерно в это же время руководство решило поменять тренера. Пришёл новый, привёл своих игроков и сказал, что я ему не нужен. После этого, уже в конце августа, я поехал в подольский «Витязь», и тоже всё было нормально, пока «Динамо» (СПБ) не попросило за меня компенсацию в размере миллиона рублей. Естественно, за меня никто такие деньги не заплатил, и я остался без команды.
— И что ты делал дальше?
— Пошёл работать.
— Кем?
— Продавал чехлы для телефонов. Тогда я подумал, что если после Первой лиги не смог никуда попасть, то после такого перерыва меня точно никто не возьмёт. Решил пойти работать, чтобы были хоть какие-то деньги. Заявился в любительскую команду на чемпионат Санкт-Петербурга, чтобы поддерживать форму. Еще в университете приходилось как-то закрывать долги. Хорошо, что в тот период морально помогали родители и друзья.
— Но ты всё это выдержал и в итоге подписал контракт с пензенским «Зенитом». Как удалось?
— Один агент очень сильно мне помог. Мой первый агент, который вёл мои дела, «слился» в этот непростой жизненный период. Один из моих друзей по «Динамо» написал мне, что его агент мною интересуется и спрашивает, почему я нигде не играю. Я с ним созвонился, и он обещал мне помочь с командой в ближайшее трансферное окно. Приехал на просмотр, понравился тренеру и руководству и подписал контракт на год. После таких событий в своей жизни я не имел права не попасть в команду. Я, как говорят, просто грыз землю, чтобы меня оставили.
— В чём основное различие между Первым и Вторым дивизионами?
— Мастерство. В Первой лиге больше мысли, во Второй всё сводится к постоянным стыкам и борьбе. Ну, а самое большое отличие — это организация. Когда я играл в «Динамо», то жаловался на дальние перелёты в тот же Владивосток. Но тогда я не знал, что буду примерно то же самое время проводить в автобусе каждый выездной матч.

На домашних матчах «Калуги» есть что посмотреть!

— Какая средняя зарплата в ПФЛ?
— В районе 30 тысяч рублей в месяц.
— А у тебя?
— Чуть-чуть побольше (улыбается).
— Как обычно у тебя проходит рабочий день?
— Да ничего интересного. Просыпаюсь утром, пью кофе и еду на тренировку. Потом с командой едем обедать в кафе. Затем сплю пару часов, потом играем с парнями в «Фифу» или «Батлу» на PS4. Вечером у нас обычно еще тренажёрный зал по желанию. Потом ужинаем дома — и спать.
— Если бы у тебя была возможность что-то изменить в российском футболе, что бы ты сделал?
— Глобально?
— Да.
— В первую очередь я бы повысил бюджеты во Второй лиге и ввел бы какой-то закон, по которому клубы не имели бы права задерживать зарплату более, чем на месяц. Потому что сейчас во многих командах просто нет денег. Зарплаты и так небольшие, а когда еще не платят — многие еле-еле сводят концы с концами. Ещё изменил бы подход к подготовке детей в футбольных школах. Чтобы там не требовали результат, и ребята играли бы в своё удовольствие.

Досье

Родился 11 января 1995 года в городе Санкт-Петербурге. Воспитанник школы «Локомотив» Санкт-Петербурга. Дебютировал в ФНЛ в 17-летнем возрасте. Привлекался в юношескую сборную России. Выступал за команды «Петротрест», «Динамо» (СПБ) и «Зенит» (Пенза).