Как вырастить «спагетти» на грядке

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 03.10.2017 17:28 0 965
Как вырастить «спагетти» на грядке

В начале весны мы побывали у известного кондровского садовода Владимира ЛОБОВА. На данный момент он единственный, кто выращивает в нашей области персики. Причём занимается этим уже 7 лет. Правда, в этом году погода не позволила собрать плоды с этого южного растения, зато было много арбузов и дынь. Именно их он и привёз на выставку в Городской досуговый центр.

Экспериментатор
Арбуз «медовый», «сибирский скороспелый», «подарок солнца», дыня «ока биззард». От многообразия представленных сортов глаза просто разбегались. И удивительно то, что все эти растения можно вырастить у нас. Причём в этом году над арбузами Владимир Лобов поставил эксперимент: решил вырастить на улице — в открытом грунте. И ведь получилось-таки собрать урожай!
— Главное — правильно выбрать сорт, — считает Лобов. — Астраханские арбузы для нашей полосы не годятся.

Арбуз «медовый».

У Лобова есть и свой рекорд. Однажды ему удалось вырастить аж 10- килограммовый арбуз. Единственный минус ягоды — она долго не хранится, её надо съесть в течение месяца.

А самую большую дыню получилось вырастить в этом году, она весит чуть больше 4 кг.
— «Ока биззард» — душистая, вкусная дыня! Всем рекомендую, — говорит садовод.
Сорта дынь надо подбирать с таким расчётом, чтобы уже к началу августа завязались плоды. А ещё очень важно поймать момент созревания: перезреет — плохо, не дозреет — тоже.
— Конечно, на вкус плодов оказывает влияние тепло: чем тёплее лето, тем лучше — дыни слаще. Я их ничем не подкармливаю, только грядки поливаю и мульчирую травой. Когда трава перегнивает, получается прекрасное удобрение.

Вот такой урожай арбузов и дынь собрал Владимир Лобов.

А вот виноград, увы, не удалось собрать.
— Завязи были на двух сортах, но какие-то хлипкие — обрезал, — говорит Лобов. — Да и вообще я пришёл к выводу, что виноград надо выращивать в теплице — тогда гарантированно будет результат. Но в этом году, даже несмотря на погоду, мне грех жаловаться. Да, плодоношение у растений было позже, но урожай собрали неплохой.

Действительно, овощи и фрукты на выставке были представлены знатные. Только один дайкон сорта «пурпурный самурай» весил не меньше трёх килограммов. Невероятно крупная морковь гибрида «кантербюри» — вес одного корнеплода может доходить до 700 г. Морковь устойчива к различным заболеваниям и прекрасно растёт даже дождливым, холодным летом, хорошо плодоносит и хранится.
Правда, супруга садовода призналась, что ей не по душе гигантские морковки — использовать их для приготовления блюд неудобно, приходится делить корнеплод на несколько частей.
Получилось у землевладельца собрать хороший урожай лука. Например, гибрид репчатого лука «терентий», как признаётся овощевод, никогда не подкачает. А ещё Лобов выращивает « соколик», «экстра», «эксибишен».
— Я и забыл, когда у меня лук был плохой. Выращиваю его из семян за один год. «Шалот», конечно, лучше хранится, чем другие сорта и гибриды. До марта своего лука хватает, — говорит Владимир.

А ещё у овощевода-садовода невероятный урожай томатов.
— Я в этом году сократил количество кустов в два раза — посадил только 24 куста вместо прошлогодних 50, — рассказывает он. — Выращиваю и сор­та, и гибриды. Например, «самородок» — это гибрид, любимый помидор жены, «итальянский вытянутый» — сорт. Очень мне нравятся томаты «итальянские спагетти» — вкусные, мясистые, урожайные, а ещё «лотарингская красавица», «чудо сада», «земляника оранжевая», «американский вытянутый», «малиновый король».

«Диетический здоровяк».

Овощевод признаётся, что фитофторы у него никогда не бывает, и готов поделиться с нашими читателями своим секретом.
— Никаких опрыс­киваний не делаю. Это только лишняя трата денег и времени, да и результат сомнительный. У меня фитофторы просто нет. Для этого надо лишь правильно пользоваться теплицей: как только угроза заморозков миновала, открываю форточки и не закрываю ни днём, ни ночью. Тогда будет сухо.

Кабачковое многообразие
Постоянный участник выставки — Галина КОВАЛЬ — встречала гостей не хлебом-солью, а икрой и вареньем, причём и то, и другое сделано из кабачков.
— В этом году небывалый урожай кабачков. По вкусу они нейтральные, поэтому прекрасно подходят для приготовления многих блюд и даже варенья. Килограмм кабачков режу дольками, кубиками, засыпаю килограммом сахара. Как только кабачки пустят сок, начинаю их варить, закипели — выключаю, остужаю, потом снова — на огонь. В конце режу дольками, не снимая кожуры, большой апельсин, добавляю к кабачкам и варю на медленном огне. Когда сироп загус­тел, добавляю чайную ложку лимонной кислоты — и всё. А ещё я не варю кабачковую икру целый день, как делает большинство хозяек. Беру 1 кг лука, 1 кг моркови, жарю на стакане растительного масла. 4 кг кабачков режу и пропускаю через мясорубку. Откидываю кабачки на мелкое сито. Сок разливаю в контейнеры и отправляю в морозилку, его можно будет потом использовать для приготовления супа. В сцеженные кабачки добавляю обжаренные овощи, томатную пасту, соль и специи. Тушу уже не так долго, так как лишней жидкости нет.

У Галины Алексеевны участок небольшой — всего 6 соток. Но при этом она сажает только одних помидоров около 40 сортов.
Например, у неё растёт томат «южный загар». Невероятно вкусный сорт, который по достоинству оценят любители жёлтых помидоров. Янтарные плоды по форме напоминают сливу. Сорт неприхотливый, прекрасно адаптируется к изменчивой погоде центральной полосы России.
— Впервые посадила томаты «дуся». Очень понравились: завязываются хорошо, плоды мясистые. Гибрид «маркиза» имеет нежную розовую мякоть. Единственный минус — долго не лежат. Есть у меня среднеспелые томаты «виагра», их полезно употреблять сильной половине человечества для сохранения и поддержания мужского здоровья.

«Южный загар».

Рассказала Галина Алексеевна и о курь­ёзном случае, который с ней произошёл во время посадки томатов.
— Я где-то вычитала, что, сажая рассаду, в каждую лунку нужно положить маленькую рыбку. Это же фосфор. Ну и сколько у меня было рыбки — всю в грядку заложила, помидоры посадила. А потом муж мне и говорит: «Почему-то в теплице один помидор у стенки лежит!» Захожу — действительно, какой-то зверёк прорыл ямку под томатом, пытаясь рыбу унести. Больше я с рыбой не сажаю.
Дачница любит всевозможные новинки, следит за появлением новых семян овощей. Так, у неё растёт перец, который формой напоминает помидор.
— Это «помидорный перец». У овоща очень толстая стенка. Растение неурожайное, зато очень вкусное. А ещё у меня есть кабачок «спагетти». Откуда такое название? Когда его отваривают, волокна распадаются, как макароны.

Баклажан «полосатый рейс».

На своём участке дачница применяет гуматы и фитоспорин.
— Растения подкармливаю настоями трав. Иногда для огурцов развожу дрожжи или замачиваю старый хлеб, получившимся настоем поливаю грядки. В этом году на моей рассаде появилась белокрылка. Покупая грунт в магазине, мы можем занес­ти вредителей на свой участок. В следующем сезоне попробую землю для рассады приготовить сама.
А мы обязательно побываем на участке у Галины Алексеевны, дабы собственными глазами увидеть, как на небольшой даче можно вырастить столько интересных растений.

Галина КОВАЛЬ угощала гостей вареньем из кабачков.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 03.10.2017 17:28 0 965
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев