«Наше призвание - находить потеряшек»

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из архива поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Опубликовано: 26.09.2017 14:13 0 616
«Наше призвание - находить потеряшек»

Каждый год в Калужской области без вести пропадает почти сто человек.

Ушёл из дома и не вернулся - стандартная строка в листовках-ориентировках поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт-Калуга». Но за этими общими фразами скрывается жизнь отдельно взятого человека.

Рядом в трудную минуту

Неизвестность приводит в отчаяние близких пропавшего. И в такую минуту на помощь приходят совершенно незнакомые люди, готовые даже ночью в непроходимом лесу искать потеряшку.

- Недавно в небольшой деревеньке пропала бабушка. Как это обычно бывает, родственники пришли, а её нет. И, как часто случается, никто ничего не видел. Не видели, куда пошла, не помнят, когда общались с ней в последний раз, о приметах тоже известно немногое… Про то, во что была бабушка одета, неизвестно вообще ничего, - рассказывает региональный представитель отряда Дмитрий КУЛЕШОВ. - А дальше всё пошло своим чередом: обработка заявки, тема на форуме, ориентировка, общение с полицией, сбор экипажей, выезд. Приехали на место только к 9 вечера.

К сожалению, старушку обнаружили погибшей. Но попутно волонтёры вывели из леса другую пенсионерку, которая заблудилась, собирая грибы.

- Спасибо! Вы лучшие! Низкий вам поклон! - такие отзывы оставляют на официальной страничке отряда калужане.

Увы, появлению отделения всероссийского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Калуге предшествовала трагедия.

В марте 2013 года на Терепце пропали две девочки. В поисках четвероклассниц участвовала полиция, волонтёры из Москвы и добровольцы-калужане. Спустя сутки тела школьниц нашли в реке.

- Тогда мы впервые увидели, как работают волонтёры, как составляются и распространяются ориентировки, - вспоминает Дмитрий Кулешов.

- Когда девочки пропали, я работал в такси и первые два часа не знал, что делать, просто сидел с рацией в руках и передавал по ней сообщения о потерявшихся детях, - рассказывает член отряда Александр ЖОЛУДЕВ. - Теперь я понимаю, что помочь может каждый. Например, молодая мама, сидящая дома с ребёнком, делает репост с ориентировкой в соцсетях.

Чужих детей не бывает

Александр признаётся, что именно гибель школьниц на Терепце заставила его вступить в отряд.

- Я испытал шок, поняв, что среди бела дня могут исчезнуть дети, одни пойти на речку и утонуть. Оказывается, ребёнок может потеряться не в лесу, а в городе. Такого быть не должно. Конечно, мы ищем всех: рыбаков, грибников, пожилых людей, но в приоритете дети. Если в отряд приходит сообщение о том, что где-то пропал ребёнок, многие отпрашиваются с работы, чтобы участвовать в поиске. Ведь счёт идёт на минуты, неизвестно, что с ним случилось. Каждый поиск - своя история. Один получил в школе двойку, другой поругался с родителями. Был у нас случай, когда ребёнок ушёл из дома из-за травли в школе. Одноклассники издевались над мальчиком из-за его национальности. Мы всю ночь его искали в Куровском. В последний раз его видели на мосту через Угру. Боялись, что мальчик мог спрыгнуть в реку. Нашли в Калуге на вокзале.

А в марте этого года 12-летнего мальчишку в три часа ночи обнаружили на автозаправке. Подросток решил, не сказав ни слова родителям, пешком отправиться в Тулу.

С надеждой на лучшее

Одно из главных правил отряда - волонтёры всегда ищут живых.

- Когда находишь человека погибшим, особенно если с момента смерти прошло всего 3–4 часа, себя коришь, думаешь, почему же мы не успели. В этом плане особенно памятен поиск 18-летней Яны Болтынюк. Четверо суток мы её искали практически без сна и отдыха. Лишь на пару часов вздремнуть домой отъедешь, а затем снова в путь. Никто поначалу не думал, что с ней могло что-то плохое случиться. До последнего верили, что она жива. Но, к сожалению, нашли убитой… А когда удаётся найти живого и невредимого потеряшку, эмоции бьют через край. Ты понимаешь, что не зря живёшь, что отдал частичку своего времени, чтобы спасти человека. Наверное, каждый в своей жизни должен сделать что-то хорошее. Мы нашли своё призвание - помогать людям, находить потеряшек.

 Только цифры 

В 2017 году волонтёры нашли 67 человек, из них 27 детей. 12 человек найдены погибшими, 7 пока не удалось найти.

 Запишите телефон 

Круглосуточная «Горячая линия» «Лиза Алерт», куда можно подать заявку о пропавшем: 8 800 700 54 52.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из архива поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».
Опубликовано: 26.09.2017 14:13 0 616
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев