Это рынок

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.09.2017 12:12 0 527
Это рынок

Я давно хотел об этом написать. О безусловном основном доходе. 5 июня 2016 года в Швейцарии прошёл референдум. Гражданам этой страны государство предложило выдавать по 2500 франков (2250 евро) в месяц на каждого взрослого и по 625 франков - на ребёнка. Просто так, ни за что. Но самое интересное даже не это, а то, что инициатива правительства не прошла: подавляющее большинство швейцарцев (77%) высказались против. Если гипотетически представить такой референдум у нас, то результат тоже немного предсказуем.

Но неожиданно что-то подобное швейцарской инициативе предложили ввести коммунисты. На прошлой неделе депутаты от КПРФ внесли законопроект, согласно которому часть доходов от добычи полезных ископаемых должна пойти напрямую россиянам. По расчётам авторов инициативы, если законопроект будет принят в этом году, то уже в следующем каждый гражданин РФ сможет получить около 10 тыс. рублей.

Ярче всего этот законопроект прокомментировал известный патриот, а ныне - пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Я не готов считать депутатов КПРФ клиническими дебилами, они абсолютные циники. Это абсолютно сознательное демагогическое, дешёвое, бессмысленное хлопанье крыльями».

Сложно не согласиться. Равно как и с другим его замечательным высказыванием. Когда его попросили прокомментировать тот факт, что топ-менеджеры «Роснефти» получают в среднем 600 тыс. рублей в день, он ответил: «Абсолютно нормальный уровень. Зарплаты высокие, действительно, но это рынок».

На прошлой неделе стало также известно, что российское правительство отменит индексацию работающим пенсионерам, сократит индексацию пенсий всем остальным и продлит действие сниженной ставки взносов в Пенсионный фонд для чиновников. Тоже правильный выбор.

По расчётам Минфина, индексация пенсий в следующем году составит 3,7%, т. е. немного меньше даже официально объявленного инфляционного таргета в 4%, не говоря уже об инфляции реальной. Что касается работающих пенсионеров, то заработавший в прошлом году лично для себя 95 млн. рублей министр финансов Антон Силуанов ответил просто: «Это же их выбор». Ну что тут возразишь?

Хорошей вам недели.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.09.2017 12:12 0 527
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев