«Теряя старую Калугу, мы теряем себя»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 26.09.2017 11:37 0 544
«Теряя старую Калугу, мы теряем себя»

Краеведы требуют, чтобы городские власти обратили наконец внимание на проблему сохранения памятников истории и культуры.

Прошедшее лето войдёт в историю нашего города как лето пожаров: в областном центре одно за другим сгорело пять старых домов - больше, чем когда-либо. Калужские краеведы убеждены, что поджоги были намеренные.

- Конечно, это не случайность, - говорит потомок рода Билибиных Роман БИЛИБИН. - У меня есть информация из компетентных источников о том, что это были умышленные действия. Цель простая - удешевить выкупную стоимость объекта. Например, стоимость Дома купцов Билибиных на сегодняшний день составляет 3 млн. рублей, а не 5, как до поджога.

От слова «память»

Дом купцов Билибиных сгорел в июле. Возле него и состоялся в прошлую среду, 20 сентября, пикет «Сохраним старую Калугу», который стал реакцией общественности на «лето пожаров».

- Я ещё помню ту Калугу, когда эти домики были чистые, ухоженные, а мы даже представить себе не могли, что происходящее сегодня станет обыденностью: когда дома ломают, они горят, их сносят, выводят из категории памятников, - возмущается один из участников акции - бывший главный архитектор г. Калуги Евгений ГОЛЫШЕВ. - И калужане молча на это смотрят! О чём это говорит? О том, что это уже не народ - это население. Теряя старую Калугу, мы теряем себя. Памятник - от слова «память». Вот эти старые дома - наши «предки», наша история и культура. И, когда это разрушается, уничтожается, рушится культура. Быть равнодушным к этому я не могу.

«Тихая демонстрация»

Неравнодушных людей оказалось, увы, немного: человек 20 тех, кто развернул плакаты, и примерно столько же сочувствующих. Ни громких речей, ни каких-либо призывов во время акции не звучало, поскольку заявлена она была как пикет, а не как митинг. Сами краеведы назвали своё мероприятие тихой демонстрацией. На самодельных транспарантах участники обозначили свои основные требования к власти: остановить поджоги старых домов, призвать к ответственности Управление ЖКХ за непроведение мероприятий по консервации объектов культурного наследия, изыскать средства на реализацию программы «Старый город», восстановить Дом Билибиных и Дом городского головы Ципулина. Ещё одно требование - создать экспертную комиссию из числа калужских историков, краеведов, юристов, архитекторов, которая будет участвовать в принятии решений о судьбе того или иного историко-культурного памятника. Сейчас они нередко принимаются на основе заключений, сделанных приглашёнными экспертами.

- За деньги можно написать что угодно, - говорит Николай БРОКМИЛЛЕР, краевед, председатель Калужского отделения Всероссийской общественной организации по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК). - Даже то, что Кремль не представляет исторической ценности.

Консервация по-калужски

Большинство требований, выдвинутых краеведами, совпадает с рекомендациями, данными горуправе по итогам совещания, которое провёл ещё в конце июля заместитель губернатора Николай КАЛИНИЧЕВ. Там было и о том, что надо провести мероприятия по консервации расселённых объектов культурного наследия, и о том, что необходимо принять муниципальные правовые акты, регулирующие передачу памятников истории и культуры в аренду по цене 1 рубль за 1 кв. м. Соответствующий закон был принят в Калужской области ещё в 2016 году. На региональном уровне он уже заработал, но на уровне муниципалитета до сих пор нет необходимого для этого нормативного правового акта. Шла речь и о реанимации программы «Старый город». Ещё одна рекомендация касалась создания при горуправе структурного подразделения, ответственного за сохранение объектов культурного наследия. Федеральный закон, обязывающий органы местного самоуправления иметь такое подразделение, действует в нашей стране более двух с половиной лет.

Калужские краеведы рассчитывают на порядочность чиновников.

Возможно, для появления необходимых документов и подразделений пара месяцев - срок небольшой и делать в этом плане какие-либо выводы ещё рано. Но вот провести консервацию старых расселённых домов власти должны были в течение двух месяцев. Мы прошлись по нескольким адресам и увидели нерадостную картину: кое-где оконные и дверные проёмы действительно забили досками и железными листами. То есть формально рекомендация выполнена. Но в некоторых домах такая консервация уже пострадала: ну очень хлипкая. А дом на Баумана, 30, вообще оказался законсервированным только со стороны улицы. Такое вот «сохранение истории»  по-калужски.

20 сентября 2017 года. Пикет «Сохраним старую Калугу».

1:5 не в пользу краеведов

Продолжался пикет часа полтора. Подписей под резолюцией организаторы собрали немного - чуть больше полусотни. На этой неделе документ отправят по трём адресам: губернатору Артамонову, городскому голове Горобцову, главе местного самоуправления Иванову. Организаторы акции верят, что чиновники их услышат. Позитивный опыт есть: четыре года назад именно краеведы отстояли и спасли Дом Толмачёвых, который в итоге был отреставрирован. Однако общий счёт пока неравный.

Дом купцов Билибиных спустя два месяца после пожара. Здание недавно законсервировали, но вряд ли такая консервация остановит хулиганов и бомжей.

 От автора 

Не так давно мы опубликовали материал о поездке калужанки Лилии Галиевой в Исландию (см. статью «Путешествие в Исландию - свидание с самим собой» в № 35 «Калужского перекрёстка». - Прим. ред.). Лиля рассказала интересную вещь. Оказывается, все исландцы свято верят в существование эльфов и троллей и относятся к ним очень трепетно. Несколько лет назад, когда в стране планировалось строительство большой дороги, все жители высказались категорически против, потому что, по их мнению, это могло потревожить тех самых эльфов и гномов. В итоге дорогу построили в другом месте. Со стороны всё, конечно, выглядит немного смешно и наивно. Но факт остаётся фактом: Исландия считается одной из самых благополучных стран в мире. И вот я думаю иногда: если бы мы ладили со своими домовыми, уважительно относились к нашей истории и культуре, то, возможно, жили бы чуточку лучше.

Дом на Баумана, 30, со стороны улицы законсервировали, а со двора - ​забыли.

 А в это время 

Судьбой объектов культурного наследия озаботились городские депутаты. На одном из состоявшихся недавно заседаний Думы народные избранники рекомендовали горуправе принять ряд срочных мер, которые, по их мнению, позволят предотвратить утрату памятников истории и культуры. В первую очередь депутаты рекомендуют приостановить продажу объектов культурного наследия и рассмотреть вопрос об их изъятии из хозяйственной деятельности МУПов. Муниципальные правовые акты, регулирующие передачу памятников истории и культуры в аренду по цене 1 рубль за 1 кв. м, народные избранники просят принять в срок до 1 ноября. Отреагирует ли горуправа на протокольное поручение Думы, узнаем уже скоро.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 26.09.2017 11:37 0 544
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев