Как калужане сделали свой двор образцовым

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 19.09.2017 14:22 0 523

Приходить сюда - одно удовольствие: чисто, красиво, уютно.

Двор дома на улице Чичерина, 18, к. 1, уже не первый год становится образцовым. Здесь утопающие в цветах клумбы, красивые скамейки, аккуратная автостоянка, большая детская площадка. И всё сделано руками жителей.

- Наш дом построили в 1999 году норильчане, - рассказывает председатель ТСЖ Валерий МАРШАЛКИН. - Я жил в Норильске и здесь бывал, но окончательно в Калугу моя семья переехала в 2007 году. Двор был самый обычный: стояли обшарпанные деревянные скамейки. За домом - убогая детская площадка, неустроенная зелёная зона с хаотично растущими деревьями, туда постоянно бросали мусор, бутылки…

Начали с субботника

- Когда же у вас начались изменения?

- С 2003 года здесь действовало ТСЖ, председатели постоянно менялись. Когда я приехал, председателем был Сергей Смуров - очень толковый парень. Мы с ним поговорили, и он предложил: «Валер, давай, помогай мне!» И я стал помогать. На собрании меня выбрали заместителем председателя ТСЖ. Мы организовали субботник за домом, на детской площадке. Люди у нас хорошо на такие дела откликаются, почти все выходят - дружно, с ребятишками. Выдрали с корнями старые некрасивые деревья. В ряд посадили каштаны, рябины, клёны, а посередине - ёлочку. Часть оборудования на детской площадке оставили, а часть поменяли, установили новые качели, снаряды. И народ со всех окрестностей сюда приходит. Мы написали инструкцию, что можно делать, чего нельзя, - например, нам пришлось исключить футбол. Конечно, этот вид спорта важен для ребят, но наши женщины высадили здесь цветы, виноградник… Пришлось пойти на компромисс. Тем более что поблизости есть площадки, где можно погонять мяч.

Председатель ТСЖ Валерий Маршалкин с радостью показал нам свой дом и двор. Посмотрите, как необычно здесь уложена плитка.

И красиво, и экономно

- Расскажите, как благоустроили территорию?

- Когда на счёте дома накопилась сумма на капремонт, мы провели собрание. Решили эти деньги потратить. Полностью поменяли кровлю, сделали ремонт в подъездах: покрасили, плитку новую уложили. Во дворе заасфальтировали стоянку для автомобилей, нарисовали разметку, установили новые бордюры, выложили тротуарную плитку. Подъезды оборудовали датчиками движения и освещённости. Экономия просто колоссальная! Светодиодные датчики работают и от движения, и от света. Когда освещённость хорошая, они сами отключаются и, даже если кто-то проходит, не загораются. На фасаде дома установили светодиодные прожекторы с датчиками света. Вечером они сами зажигаются, двор освещают, а утром гаснут.

Вокруг дома - вишни и сливы, можно даже собирать урожай.

По периметру дома провели систему видеонаблюдения. Хотели сделать и на детской площадке, но пока нет необходимости. Там не собираются компании, не пьют, не хулиганят. Да и жильцы, у которых окна на ту сторону выходят, за порядком следят. Территория двора закрытая. Контролируем, чтобы посторонних машин не было. Днём, конечно, приезжают, а ночью, как правило, здесь только наши машины. Если какая-то чужая появляется, узнаём, чья.

Детская площадка за домом: новые качели, лестницы и аккуратно высаженные деревья.

- Возле дома столько зелени!

- Мы высадили молодые вишни, сливы. Когда они весной цветут, это такая красота - глаз радует! Следим за ними, подстригаем. Сделали клумбы, высадили туи, барбарис, цветы. Мы с женой сами их купили на свои деньги, потому что в тот момент уже много потратили на ремонт дома. Но денег на красоту не жалко, с удовольствием эти растения выбирали, высаживали. Некоторые скептики говорили, мол, не надо нам этого. Но сейчас всё подросло и отлично смотрится. А через год-два вообще красота будет.

Валерий Васильевич: «Наш двор вновь признан самым благоустроенным и занял 1-е место в конкурсе «Дом образцового содержания».

Свой счёт в банке

- А инициативная группа у вас большая?

- К сожалению, нет. Совет ТСЖ «Норка» (от слов Норильск- Калуга). Активисты - в основном моя семья, Вдовины, Наташа Шевченко. А ещё у нас очень активные ребятишки. Как субботник, они все спешат помочь, наперебой вырывают кисти, щётки…

Организована автостоянка. Места хватает всем жителям.

- Все решения у вас принимаются на общем собрании?

- Да. Я вывешиваю объявление. Все вместе выходим, обсуждаем вопросы. И ещё не было такого, чтобы поставленные вопросы не проходили. Конечно, всегда есть тот, кто голосует против. Например, некоторые выступали категорически против цветной тротуарной плитки. Говорили: «Зачем это надо, давайте сделаем зелёную…» Но основная масса меня поддержала. Принятые решения я вывешиваю на доске объявлений, и любой желающий может с ними ознакомиться. Кроме того, я периодически размещаю информационное письмо, чтобы все знали, как расходуются деньги дома. Несколько лет назад - я уже был председателем ТСЖ - предложил открыть спецсчёт дома в одном из банков. И меня все поддержали. Мы можем накопленные деньги снять, когда надо. У регионального оператора так сделать нельзя. На спецсчёт каждая квартира отчисляет 6 рублей 11 коп. с кв. метра, это входит в квитанцию.

Окна дома выходят на прекрасные цветники. Здесь даже осенью всё в цвету.

- А как сложились отношения с управляющей компанией?

- У нас с управляющей компанией великолепные отношения. Полное взаимопонимание. И мы всегда идём навстречу друг другу.

- У вас так красиво. Что-то ещё планируете сделать в ближайшее время?

- Ближе к октябрю будем подстригать клёны, каштаны, чтобы пышнее стали. Надо ещё траву на детской площадке скосить. Конечно, это дело управляющей компании. Но мы купили триммер, и я сам кошу. Здесь чисто, хорошо, травка мягкая, босиком можно ходить - одно удовольствие, порой даже жалко скашивать.

Мы хотим, чтобы заходить в наш двор было приятно, чтобы люди улыбались и у всех поднималось настроение.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 19.09.2017 14:22 0 523
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев