«Не понос, так золотуха»: реконструкция Шопинской дороги рискует затянуться

Оксана КОЛОСОВА. Фото Александра ФАЛАЛЕЕВА.
Опубликовано: 19.09.2017 11:59 0 605

На прошлой неделе подрядная организация приостановила работы из-за грунтовых вод.

На одном из самых важных строительных объектов этого дорожного сезона - дороге на Шопино - снова всё не слава Богу. Отставать от графика подрядчик начал, едва приступив к реконструкции. Поначалу строители пеняли на погоду. Лето, и правда, выдалось дождливое. Тем не менее во время осмотра объекта губернатором Анатолием АРТАМОНОВЫМ в конце июля один из руководителей подрядной организации пообещал выполнить работы досрочно:

- За два месяца с опережением я этот объект сдам - отвечаю! Под каждым словом готов подписаться, Анатолий Дмитриевич. Честно!

«Народ просто дурят!»

В августе последовало ещё одно обещание: открыть движение на участке дороги от 3-го Академического проезда до улицы Фомушина к 1 сентября. Правобережный народ обрадовался было: мол, счастье-то какое, не придётся возить детей в школу по пробкам. Правда, когда через несколько дней строители обозначили новую дату - 4 сентября, - люди заподозрили неладное.

Их предчувствия, увы, оправдались: ни к 4-му числу, ни к 5-му асфальтовое покрытие на указанном отрезке дороги так и не появилось. Зато утренние пробки стали ещё более плотными и протяжёнными: люди вернулись из отпусков, отправились на работу, повезли детей в школы.

Ежедневная утренняя часовая пробка растянулась от поворота на д. Чижовку до поворота на д. Рождествено.

«И самое главное - опять никого нет на этом участке, - возмущаются жители микрорайона в социальных сетях. - Складывается такое впечатление, что народ просто дурят, что-то скрывают. Ну не может такого быть, чтобы две недели назад губернатору обещали открыть дорогу и не совершили практически никаких подвижек в этом направлении. Во всех профессиях к назначенному сроку ускоряются: бухгалтер к сдаче отчётности чуть ли не ночует на работе, учитель к концу четверти или учебного года весь в мыле, производства на заводах ближе к нужной дате выходят в выходные. А здесь - полное безразличие к срокам».

SMS губернатору

Прояснить ситуацию решил председатель ТОС «Правгород» Сергей ТИТОВ. Он отправил на мобильный телефон губернатора сообщение, в котором поставил Анатолия Артамонова в известность о том, что строители не выполняют своих обещаний, и попросил вмешаться в ситуацию.

«Когда-то давно, в 2004 году, в лагере студенческого актива губернатор раздавал свои визитки, - написал Титов в группе «Правобережье г. Калуги» в соцсети «ВКонтакте». - Большинство студентов их потеряли или выбросили. А у меня «контакт» остался. На всякий случай. И этот день настал! Накипело так, что начало подгорать!»

Реакция на сообщение не заставила себя долго ждать. Вскоре Сергею Титову по просьбе Артамонова перезвонил городской голова Константин ГОРОБЦОВ.

- В очень дружелюбном формате пообщались 12 минут, - говорит председатель территориальной общины. - Горобцов сказал, что проблем с финансированием нет. Проблем с подрядчиком - тоже: он очень классный, мегаадекватный, и нам с ним повезло! Вся работа встала из-за проблем с переподключением газа. Срыв сроков - из-за согласований и нежелания газовиков идти навстречу.

По словам Титова, градоначальник также сообщил ему, что разрешительные документы на переподключение газа, тем не менее, получены и что все связанные с этим мероприятия планируется выполнить до 11 сентября. Предполагалось, что вскоре после этого начнётся асфальтирование дороги на участке от 3-го Академического проезда до улицы Фомушина. Движение по нему планировалось открыть к 18 сентября. Однако и на этот раз чуда не произошло. Новым препятствием стали грунтовые воды.

Плохой проект?

- Грунтовые воды там везде, но на участке от 3-го Академического проезда до улицы Фомушина они проходят слишком высоко - гораздо выше дорожной одежды, - прокомментировал нам руководитель проекта Егор СИЗИНЦЕВ. - Сейчас нам необходимо выполнить там дренаж, отвести воду и переключить её в существующую канализацию.

Работа «кипит»!

Жители микрорайона «Правобережье» уже возмутились по этому поводу в социальных сетях: «То понос, то золотуха! А что, разве перед началом работ геологические изыскания не проводились и никто не знал об этих грунтовых водах?!»

Мы переадресовали вопрос Егору Сизинцеву. Тот ответил, что многие проблемы возникли из-за некачественно выполненного проекта реконструкции дороги.

- С ним очень тяжело работать, - говорит наш собеседник. - Например, по проекту мы должны были существующий грунт после обработки засыпать обратно. Но он оказался непригоден, поэтому нам пришлось сделать замещение порядка 80–100 кубов грунта - огромный объём. Это всё время и деньги.

Данная проблема не единственная из тех, с которыми пришлось столкнуться подрядчику. Как мы уже рассказывали, при проведении строительных работ дорожники обнаружили большое количество коммуникаций, которые не нанесены на карту и проектом не учтены. Помимо этого, возникла заминка с финансированием.

- Около двух месяцев мы не получали средств и не имели возможности закупать материалы, - добавил Егор Сизинцев.

Новые обещания

Не исключено, что на этом неприятности для строителей ещё не закончились.

- Нам осталось демонтировать существующую теплотрассу и построить новую, - рассказывает руководитель проекта. - Пока мы не знаем, что находится там, где проходит теплосеть. Здесь нас могут ждать сюрпризы. В остальных моментах всё готово.

Тем не менее дорожники рассчитывают, что движение на отдельных участках дороги - в первую очередь по левой стороне отрезка от 3-го Академического проезда до улицы Фомушина - всё же откроется уже в сентябре.

- Мы приложим все усилия к тому, чтобы там был асфальт, - сказал Егор Сизинцев. - Я думаю, это разрядит общий накал и обстановку.

Мы поинтересовались: может ли получиться так, что сдать дорогу досрочно, в октябре, как планировалось летом, не получится. Наш собеседник ответил, что такая вероятность существует:

- Помимо асфальта и тротуаров у нас ещё масса работы: обустройство, благоустройство, шумозащитные экраны, зелёные насаждения, светофорные объекты.

- Вы допускаете, что часть работ придётся перенести на следующий год? - спросили мы.

- Не могу сейчас сказать, перейдёт это на следующий год либо мы в этом всё выполним, - ответил Егор Сизинцев.

Жителям Правобережья новые обещания оптимизма не добавляют. Люди им уже не верят. А ещё многие недоумевают: если проект действительно некачественный, как говорит подрядчик, то как он вообще прошёл госэкспертизу? И кто понесёт за это ответственность?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Александра ФАЛАЛЕЕВА.
Опубликовано: 19.09.2017 11:59 0 605
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев