Кровь аристократа

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 12.09.2017 12:14 0 590
Кровь аристократа

«Калужский перекрёсток» год назад на своих страницах рассказал историю из воспоминаний нашего земляка Александра Боярчикова «Калужанка хотела отравить Сталина». Это предание нашло подтверждение.

Реальной княгиней-комсомолкой была Елена Юрьевна Раевская (урождённая Урусова). Родилась девушка в селе Козлово Перемышльского уезда Калужской губернии. Крещена в местном храме 9 августа 1913 года. Её арестовали по «кремлёвскому делу» 29 января 1935 года.

Елена - родная младшая сестра потомственной княжны и народной артистки РСФСР Эдды Юрьевны Урусовой, сыгравшей более двухсот ролей, актрисы московского театра им. Ермоловой. Их мать - Евдокия Евгеньевна Урусова (1882–1939), урождённая графиня Солиас-де-Турнемир. По своему рождению и воспитанию она принадлежала к русской творческой интеллигенции с аристократическими корнями. По линии отца её двоюродным дедом был известный русский драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Бабушкой - русская писательница Евгения Тур (Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир, урождённая Сухово-Кобылина).

В Калуге известен дом Солиасов с мемориальной доской (улица Космонавта Комарова, 24/50). Сегодня здесь располагается управление магистрали «Москва - Бобруйск». Елизавета Васильевна часто гостила в имении Росва Калужского уезда у князя Сергея Дмитриевича Урусова. Похоронена в родовой усыпальнице Шепелёвых в монастыре Тихонова пустынь. «И во всей-то России я только Москву и люблю, да разве ещё Калугу, мою полуродину», - писала она.

Отец арестантки, Юрий Дмитриевич Урусов, имел княжеский титул. Происходил из обедневшего дворянства. Это младший брат Сергея Дмитриевича Урусова. Юридическое образование он получил в Московском университете в 1902 году. Занимал ответственные должности по линии Министерства юстиции в разных концах российской империи: от Смоленска, Ялты, Киева до Могилёва и Москвы. В 1912–1914 годах надворный советник Юрий Дмитриевич Урусов работал в Калужском окружном суде в должности товарища прокурора.

Проживал в Калуге в доме Салиасов на улице Нижней Садовой (1 часть, 4 околоток, № 163). По воспоминаниям современников, был статен, красив, прекрасно музицировал на рояле, являлся остроумным собеседником.

Перед революцией - товарищ прокурора Московского окружного суда. После февраля 1917-го - член Чрезвычайной следственной комиссии, учреждённой Временным правительством для расследования «противозаконных действий» старого режима. Работал юрисконсультом в наркомздраве и Большом театре.

По данным НКВД, Елена Юрьевна Раевская (Урусова) отбывала заключение в Верхнеуральском политизоляторе, где была расстреляна в 1937 году. Вместе с дочерью был арестован и её отец. Умер в 1938 году в ссылке.

По иронии истории княжна-комсомолка приходилась прапраправнучатой племянницей первому Калужскому наместнику Михаилу Никитичу Кречетникову.

Полную версию читайте в книге автора «Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика», которая выходит в конце сентября.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 12.09.2017 12:14 0 590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев