Думы об отопительном сезоне

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 12.09.2017 11:40 0 532
Думы об отопительном сезоне

Депутаты городского самоуправления обеспокоены финансовым положением главного теплогенерирующего предприятия Калуги.

Тяжёлое наследство

На прошлой неделе в зале заседаний городской Думы было жарко: депутаты пригласили руководителя организации, от которой непосредственно зависит тепло в домах калужан этой зимой. Директор МУП «Калугатеплосеть» Виктор Устинов держал ответ перед представителями городского самоуправления. Это предприятие он возглавил не так давно, и наследство ему досталось не из простых.

Главный вопрос - финансовое состояние предприятия. Хотя годовая выручка - около 3 млрд. рублей, задолженность за поставленные ресурсы (газ, вода, электроэнергия) постоянно растёт и на сегодняшний день составляет уже 903 млн. Дополнительным бременем давят взятые ранее коммерческие кредиты. В январе задолженность перед банками составляла 787 млн. рублей. За последнее время 350 млн. из них удалось вернуть. Если раньше на обслуживание кредитов уходило ежемесячно 11 млн. рублей, то теперь - «всего» 5 млн.

Что же касается долгов самому МУП «Калугатеплосеть» за уже поставленное тепло, то их тоже накопилось немало - 700 млн. рублей. Выяснить природу этой задолженности и наметить пути к финансовому оздоровлению предприятия - такую задачу поставили себе депутаты городской Думы, члены комиссии по анализу деятельности муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений под руководством Юрия ТИТКОВА.

Кто виноват?

Самые добросовестные плательщики за тепло - жители. На сегодняшний день доля оплаченных коммунальных услуг колеблется, по разным оценкам, от 83% до 90%. Откуда же тогда взялась такая чудовищная задолженность? Всё просто: деньги прилипают к рукам посредников -управляющих компаний и расчётных центров.

Как удалось выяснить депутатам, существует несколько схем «относительно законного» увода денег. Самая распространённая: коммерсант создаёт управляющую компанию, собирает деньги с населения, потом банкротит её и открывает новую с тем же результатом впоследствии.

Кроме того, в последнее время стало очень выгодно открывать информационно-расчётные центры. Это другие посредники между потребителем тепла и его производителем. Помимо того что управляющие компании перечисляют им за услуги в среднем 2%, это оборачивается тем, что деньги, полученные от населения, либо поступают в МУП «Калугатеплосеть» с задержкой, либо вообще пропадают.

- Мы сейчас много говорим о программе «Городская среда», о том, что подобных сумм на благоустройство Калуги раньше никогда не выделялось. Но потери от неплатежей только трёх самых злостных должников - управляющих компаний - равняются сумме всех средств, выделенных на «Городскую среду» в Калуге, - говорит председатель комиссии Юрий Титков.

На прямые расчёты

За отказ от сомнительных услуг «фирм-прокладок» и за прямые расчёты потребителя с поставщиком коммунального ресурса депутат Гордумы Константин СОТСКОВ выступает уже много лет. По его мнению, управляющая компания должна только передавать показания счётчиков и выполнять предписания о подготовке оборудования к отопительному сезону. От получения денег жителей за тепло её нужно отстранить, равно как и фирмы, работающие под вывеской расчётных центров.

- Расчётные центры в первую очередь обслуживают интересы того субъекта, который их создал, то есть они нужны для аккумулирования денег на собственные нужды, - говорит Константин Валерьевич. По его мнению, у компании - поставщика тепла должен быть свой отдел по взиманию платежей и собственная юридическая служба по их взысканию.

При этом положительный опыт есть. По словам депутата, в расчётах за электроэнергию Калужская сбытовая компания отлично наладила работу. Её опыт нужно взять за основу и реализовать в отношении «Теплосетей».

Опасная приватизация

Если предприятие убыточное, может быть, имеет смысл отдать его в частные руки? Эта логика была бы верной, если бы калужане уже не имели печального опыта передачи в концессию Горводоканала. Тем не менее, согласно закону, если муниципальное предприятие является хронически убыточным, городские власти не вправе отказать частным инвесторам, если таковые имеются.

На сегодняшний день уже две частные фирмы обратились в горуправу за информацией для подготовки коммерческого предложения. Это московская компания «Росинтерстрой» и ООО «Калужская энергосетевая компания» из Боровска. Вместе с тем передача частникам предприятия, имеющего стратегическое значение для города, - это игра с огнём.

- Предприятие - лакомый кусок для бизнеса. Но к вопросу передачи «Теплосетей» в концессию мы должны подойти максимально внимательно. Мне кажется, предприятие само способно справиться со своими проблемами, - говорит Юрий Титков.

Будет ли тепло в наших домах?

А вот о чём точно не следует беспокоиться, так это о том, будет ли вовремя включено отопление. Технически предприятие к зиме полностью готово, и отопительный сезон в этом году стартует как положено.

В то же время руководитель «Теплосетей» обеспокоен тем, что многие УК до сих пор не выполнили предписания по подготовке своих домов к отопительному сезону. Поэтому им нужно поторопиться, а активным гражданам - поинтересоваться этим вопросом в своих управляющих компаниях.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 12.09.2017 11:40 0 532
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев