«Нас отсюда гонят, а мы всё равно приходим»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 12.09.2017 11:23 0 506
«Нас отсюда гонят, а мы всё равно приходим»

Будни покупателей и продавцов новой ярмарки на Герцена.

- Посмотри, какие яблочки, дочка. Недорого. Свои, коричневка.

- Бери грибочки, милая. 100 рублей. И ещё крупных добавлю. Собирала в лесу в Бабынинском районе. А живу я на Опытной станции. Еду автобусом, потом иду пешком минут 20, потом - поворот в лес, хожу там везде…

- Петрушка по 10 рублей. Со своего огорода. Бери!

Обе стороны тротуара на улице Герцена заставлены деревянными ящиками, на которых продавцы - в основном пенсионеры - разложили свой нехитрый товар: грибы, яблоки, зелень, чеснок. На проходящих мимо людей смотрят с надеждой: купят - не купят? Каждый покупатель - на вес золота.

«Перекрёсток всего»

Уличный рынок появился здесь спонтанно около полугода назад - вскоре после того, как закрылся «купол». Предприниматели, торговавшие в крытом здании, переехали на новую ярмарку в трёхэтажном здании на Герцена. Пенсионерам, которые продавали на колхозном рынке грибы-ягоды, овощи-фрукты и зелень со своих дач и огородов, места под новым солнцем не нашлось. Они заняли его сами, расположившись однажды утром со своими вёдрами и ящиками прямо напротив входа на ярмарку.

Нас с фотографом поначалу встретили настороженно и даже неприветливо, решив, что мы засланцы из горуправы. Оказывается, почти каждый день сюда приходят молодые мужчины, которые представляются сотрудниками городской управы и просят бабушек прекратить несанкционированную торговлю.

- Гоняют нас эти парни, - вздыхает одна бабулечка. - И с утра гоняют, и после обеда. Вот только сегодня их что-то не видно. И с ярмарки тоже гонят - полицию вызывают.

- Когда ребята из горуправы приходят, идём за стенку - это там, где магазин напротив рынка, - объясняет пенсионерка Мария Тимофеевна. - Ребята уходят - и мы сюда возвращаемся. Хотя здесь некомфортно, неуютно. Дорога рядом. Вот на том рынке хорошо было.

- Да, там мы за прилавками стояли - более-менее гигиена, - соглашается Антонина Максимовна. - А здесь?

- А почему на новый рынок не едете? - спрашиваю я. - Там ведь обещали выделить для пенсионеров специальные места по льготной цене.

- Да ну! - отмахивается Мария Тимофеевна. - Зачем? Старая я. Куда мне лазить?

- Я на тот рынок тоже не поеду, - подхватывает Антонина Максимовна. - Неудобно! Ни тем, кто продаёт, ни тем, кто покупает. Я на Малинниках живу. Сюда на троллейбусе могу доехать. А туда я на чём доеду? Это ж мне надо сначала сюда приехать, потом пересесть на другой автобус. Зачем мне это?

- К тому же покупателей там вообще нет - одни продавцы! - вступает в разговор ещё одна пенсионерка. - На той неделе дважды туда ездила - ни грамма не продала. Единственное - в субботу и воскресенье бывает немного покупателей. И всё! Несерьёзный рынок они там сделали.

- Тут - центр. Северный - здесь, Турынино - здесь, Анненки и Правый берег - тоже. Здесь перекрёсток всего, - говорят мои собеседницы. - Нет, нельзя без такого рынка! Ведь у кого-то - дача, у кого-то - грибы, продашь - и какая-никакая копеечка к пенсии.

Торгуют здесь в основном пенсионеры.

«Ни хрена хорошего»

Продавцы, торгующие на новой ярмарке, общаются более осторожно.

- Как работается? Отлично, - говорят они. Правда, звучит это не очень убедительно. Чуть позже становится понятно, почему: покупательский поток вдвое меньше, чем был на колхозном рынке.

- Но лучше здесь, чем на новом рынке. Туда не поедем - там покупателей вообще нет! - эмоционально говорит продавец фруктов Илья. - Некоторые из тех, кто здесь торгует, поначалу пробовали работать там. Получили за два месяца 100–150 тысяч убытка и ушли! Никто же не приходит! А у нас такой товар: сегодня - нормально, завтра вид уже совсем другой, а послезавтра - мусор! Новый рынок - огромный, хороший, культурный, но нам, продавцам, не дворцы нужны, а покупатели! Если они не приходят - зачем тогда эти золотые горы?

- Ни здесь ни хрена хорошего, ни там, - добавляет одна из продавщиц. - Сюда тоже мало народа ходит. Вот на старом рынке удобно было, хорошо.

«Верните старый рынок!»

- Нормальный, хороший рынок в центре города, конечно, нужен, - рассуждает калужанка Галина Ивановна. Покупать продукты она предпочитает именно на рынке: и выбор хороший, и поторговаться можно, и товар подешевле найти. - Здесь места, конечно, маловато, но это всё лучше, чем на новый рынок ездить. Я думаю, он долго не просуществует. Сразу было понятно, что туда никто не поедет. Очень далеко.

Чаще всего на ящиках-прилавках сейчас можно увидеть грибы, чеснок, зелень и яблоки.

Рядом с нами останавливается ещё одна покупательница. Прислушивается к разговору. Потом громко говорит:

- Верните наш старый рынок! Пусть отремонтируют здание и вернут!

Напоследок задаю своим собеседникам один и тот же вопрос:

- Верите в то, что на месте старого рынка построят парк и детский центр?

- Навряд ли, - слышу в ответ. - Может, что-то и сделают года на два, а потом тот, кому надо, построит там своё.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 12.09.2017 11:23 0 506
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев