Туалет по цене Театра кукол, или Жизнь в городе как театр абсурда

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 05.09.2017 15:18 0 606

«Перекрёсток» вспомнил самые нелепые события, которые происходили в Калуге в последние годы.

«Был в древности народ, головотяпами именуемый. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо всё, что бы ни встретилось на пути».

(М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города».)

Один мой коллега как-то сказал: «Жаль, что Салтыков-Щедрин не живёт в наши дни в нашем городе - у него был бы богатый материал для написания новых произведений». Действительно, в последнее время в Калуге происходило немало странных событий, которые великие русские писатели-сатирики, живи они в наше время, наверняка не обошли бы вниманием.

История одного Факелоносца

Случилась она в 2013 году. К очередному Дню города местное руководство решило сделать калужанам подарок - скульптуру Легкоатлета с факелом в руке. Установили её на месте бывшей «губернаторской клумбы» на пересечении улиц Баумана и Пушкина. Правда, толком разглядеть подарок не удалось, так как сразу после монтажа фигуры её закутали в целлофан. В День города долгожданной презентации скульптуры не произошло. О причинах городские власти не распространялись, сообщив, что мероприятие состоится ближе к эстафете олимпийского огня, которая намечалась на октябрь. Но и после спортивной акции Факелоносца не представили на суд горожан. В таком виде он, напоминающий в запелёнутом состоянии огромный указующий перст, устремлённый в небо, простоял 322 дня, пока 17 июня 2014 года бедолагу-спортсмена не депортировали на новое место жительства - к ДЮСШ «Космос». Что само по себе абсурдно! Сами посудите: какой логикой руководствовались люди, принимая решение поставить юношу в трусах и с факелом в руке к Ледовому катку? Наверное, разумнее было установить его у любого легкоатлетического комплекса. Кстати, о трусах. Говорят, изначально их на Факелоносце не было. Скульптор представил его древнегреческим атлетом в костюме Адама. Но нашлись бдительные граждане-пуритане, которые решили: негоже мужчине демонстрировать «срамные» части тела миру, тем более что рядом находятся православные храмы. Поэтому была дана срочная команда: «надеть» на скульптуру «трусы». И теперь Олимпиец в трусах вдохновляет хоккеистов и фигуристов.

История бронзового Факелоносца уже стала одной из главных городских легенд. 

Чья площадка? Ничья!

С подарками ко Дню города в Калуге вообще нередко выходят всякие казусы. Например, в 2014 году подарили добрые спонсоры детскую игровую площадку.

Всё было как полагается: церемония её открытия в городском парке - с красной ленточкой и аниматорами, счастливые дети, благодарные чиновники. Спустя какое-то время площадка стала ветшать, требовать ремонта. Вот тут-то и выяснилось, что чинить её некому, потому что она… ничейная. По каким-то причинам город не взял её на баланс. Попытка выяснить, почему относительно новый объект, да ещё и в центре города, вдруг оказался бесхозным, успехом не увенчалась. В ответ мы услышали: «Бывает и такое…»

Клумба-танцпол

Традиции дарить странные подарки ко дню рождения города местные власти не изменили и в этом году. Очередным презентом стала маленькая танцевальная площадка напротив Дома быта. Ради неё пришлось пожертвовать частью клумбы, причём довольно ухоженной. Идею обустройства танцпола городские власти объяснили желанием помочь самореализоваться молодёжи, которая в тёплое время года собирается по вечерам перед храмом Иоанна Предтечи и проводит небольшие танцевальные выступления. Мол, теперь у них есть возможность делать это в цивилизованных условиях. Однако уже на следующий день после официального открытия площадки уличные брейкдансеры выступали на своём прежнем месте. «У нас колонка маленькая, а там площадка сама по себе большая, звук сильно уходит», - объяснили нам артисты.

Царь-туалеты

А эта история произошла в нашем городе в 2014-м. В сквере Мира и на площади Победы появились два огромных золотистых павильона. Оказалось, что это клозеты нового образца, оборудованные системой видеонаблюдения, тревожной кнопкой, горячей водой, автоматической системой очистки. Уличные санузлы Калуге предоставила для бесплатного тестирования фирма-производитель. Горожане тут же нарекли их царь-туалетами и стали ждать открытия: сначала - в июне, потом - в июле и августе. Финал этой истории оказался неожиданным: однажды чудо-клозеты демонтировали и увезли. В горуправе сказали, что их вернули компании-производителю.

- Мы подключили туалетные модули, протестировали их и поняли, что они нам не подходят, - комментировали чиновники. - Нас не совсем устроило качество изготовления санузлов: они часто ломались, их приходилось ремонтировать чуть ли не каждый день.

Узнать, как выглядят царь-клозеты внутри 
и насколько они комфортны в использовании, калужанам, увы, так и не удалось.

Как слуги народные выяснили, что клозеты, которые ни дня не работали, часто ломаются, осталось загадкой.

Сага о потерянном проекте

Одной из самых обсуждаемых тем 2015 года стало благоустройство склона городского парка. Там собирались сделать несколько смотровых площадок, установить скамейки, соорудить большой фонтан, а над ним выложить герб города. Под это дело на склоне вырубили все деревья. А потом внезапно выяснилось, что проекта, по которому собирались благоустраивать склон, нет. Потерялся! Одновременно стало известно, что спуск, который раньше удерживали корни деревьев и кустов, после их вырубки начал сползать. В итоге пришлось экстренно разрабатывать «пожарные» проекты - теперь уже по спасению и укреплению склона.

Возможно, склон городского парка выглядел бы сейчас так, если бы чиновники... не потеряли проект. 

«Золотой» клозет

Но, пожалуй, самое выдающееся представление из репертуара театра абсурда разыгралось в Калуге в прошлом году. Речь идёт об операции по ликвидации городского рынка и последующему обустройству на его месте нового парка. Недавно эта история вышла на новый виток. Как известно, городские власти объявили конкурс на поиск концессионера, который займётся реконструкцией «купола» с последующим размещением в нём детского центра. Стоимость проекта оценивается в 450 млн. рублей. Ещё 30 млн. инвестору придётся вложить в ремонт туалета, который находится на территории бывшего рынка. Просто для сравнения: 32 млн. рублей городской бюджет готов выделить на реконструкцию здания на Кирова под Театр кукол и его оснащение. Так что, видимо, в новом парке будет какой-то нанотуалет. Хотя, вероятнее всего, перед нами готовятся разыграть ещё одно драматическое представление. Только вот незадача: и актёры, занятые в спектакле, довольно бездарные, и пьеса - не очень, да и зритель, кажется, уже устал.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 05.09.2017 15:18 0 606
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев