Нимфеи – королевы дачных прудов

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 05.09.2017 14:58 0 677
Нимфеи – королевы дачных прудов

Нежные, невероятной красоты растения всё чаще можно встретить на приусадебных участках калужан.

Родовое поселение Милёнки затерялось среди полузаброшенных деревень Дзержинского района. Здесь время будто катится вспять. Люди покидают большие города, оставляют престижную работу, чтобы жить на лоне природы, возделывать землю. Одними из первых, кто заложил своё поместье - именно так в Милёнках называют участки, - была семья ГОРБУНОВЫХ.

Земли у них много - 1,5 гектара. Причём по правилам поселения 30% должна занимать естественная среда - сосновый лес.

Досталось новосёлам заброшенное колхозное поле с обгоревшими деревьями.

- Когда мы приехали, здесь всё поросло сорной травой. От неё невозможно было избавиться, - вспоминает Ирина Леонидовна. - Постепенно стали подсаживать культурные растения.

Сейчас здесь можно встретить и традиционные плодовые деревья, и декоративные кустарники, и овощи, и редкостные водные растения.

Скольких трудов стоило облагородить землю - можно только догадываться.

- Главные наши вредители - зайцы, - рассказывает Ирина Леонидовна. - Мы не можем капусту на грядку высадить - съедят. Посадили первые деревья 10 лет назад. Они практически их все загубили, выжили только груши. Теперь мы каждый год деревья ограждаем сеткой. Только так можно их спасти.

Самый первый, экспериментальный пруд.

А капуста растёт на возвышенности.

- Когда рыли пруд, сняли верхний плодородный слой земли, отбросили его в сторону. Землю я застелила чёрным нетканым материалом, трава под ним вся перепрела, получился прекрасный грунт, лёгкий, как пух, - говорит Ирина Леонидовна.

Только груши оказались не по зубам зайцам.

В плёнке сделали ячейки, в которые по весне высаживаются всевозможные растения. Это не только капуста, но и перец, тыква, брюква.

Водный сад

Как только попадаешь в поместье Горбуновых, в глаза бросается пруд, расположенный сразу же за небольшим домиком. Это, безусловно, оригинальная идея для сада. Но, как оказалось, его появление вызвано прагматизмом землевладельцев.

- После постройки дома вода с крыши, по мнению мужа - строителя, подмывала фундамент. Чтобы отвести воду, супруг решил выкопать пруд, - рассказывает Ирина Леонидовна. - Сначала к этому мероприятию я отнеслась скептически, потом увлеклась. И сегодня пруд - это центр поместья. Там живут рыбки-карасики, туда прилетают стрекозы, птицы принимают водные процедуры - очень забавно. Главное украшение пруда - кувшинки. Часто их называют лилиями, но это неверно. На Руси издревле кувшинку называли одолень травой. А правильное ботаническое название - нимфея. Древнегреческая легенда гласит, что прекрасная нимфа воспылала безответной любовью к Гераклу. С горя она превратилась в водный цветок.

Нимфея «марлиака карнея» так разрослась, что стала напоминать лотосы.

За 6 лет существования пруда Ирина Леонидовна собрала небольшую коллекцию кувшинок - более 10 сортов. Также у неё растут и другие интересные водные растения.

- В этом году у нас произошло ЧП, - говорил цветовод-любитель. - Я размножила нимфеи, стала размещать вёдра с ними в пруду, и одно из вёдер перевернулось. Я выудила пустое ведро, расстроилась. А кувшинка прижилась и теперь буйно цветёт.

Действительно, в самом центре пруда невероятное цветочное великолепие. Нимфеи будто сошли с картины Моне.

- Это нимфея сорта «марлиака карнея». Как вы видите, цветёт крупными цветами с нежно-розовыми, почти белыми лепестками и ярко-жёлтыми тычинкам, - показывает свои растения Ирина Леонидовна. - На свободе - не в горшке - кувшинка разрослась. Как-то мы были в Венгрии. Там на озере Хевиз растут лотосы. Когда я прохожу мимо своего пруда, гляжу на эту кувшинку, то их вспоминаю. Ведь это по размерам не кувшинка, а настоящий лотос.

Есть у цветовода и белая кувшинка «альба». Она отличается небольшими цветками. Именно такое растение можно встретить на естественных калужских водоёмах.

Кувшинка «притяжение».

- А это «бургундская принцесса». Видите, какие у неё яркие, рубиновые цветы. Интересная кувшинка «роуз нимфа». Сначала появляется маленький цветок насыщенного розового цвета. Потом он растёт, растёт, постепенно выцветая. В итоге на одном растении может быть маленький ярко-розовый, средний розовый и большой, почти белый, цветок.

Есть у помещиков и миниатюрные кувшинки. Они пользуются особой популярностью у цветоводов. Ведь для того, чтобы развиться, им не требуется полтора - два квадратных метра. Хватает и полуметра. Среди таких растений можно отметить «аврору».

- Это достаточно редкий цветок. Он восприимчив к свету и теплу. Его можно выращивать даже в небольших прудах и контейнерах.

Зелёные композиции

Но пруд не был бы полноценным водным садом, если бы в нём росли только одни кувшинки. Нашлось здесь место и камышу озёрному с яркими светло-жёлтыми полосками на стебле, и ажурным кустикам «болотницы болотной», и ковру ярких листьев с белыми бутонами - «вахте трёхлистной». Невозможно не задержать взгляд на сине-фиолетовом цветке «понтедерии сердцелистной».

Горбуновы настолько увлеклись водными растениями, что решили сделать ещё один пруд в два с половиной раза больше нынешнего. Сказано - сделано. Наняли экскаватор, выкопали котлован, и теперь глава семьи - Сергей Михайлович - доделывает вручную водный сад. Помещики говорят, что при строительстве нового пруда учли все недостатки старого. Так, новый пруд будет представлять собой множество террас, которые ступеньками спускаются ко дну. Это сделано для того, чтобы можно было с максимальным комфортом высаживать растения. Ведь одни растут на большой глубине, другие - на мелководье. Кому-то нужна прохладная вода, кому-то - более тёплая.

Многолетнее растение платикодон.

- Террасы делаются вручную, - поясняет Сергей Михайлович. -Идеальный их наклон - не более 45 градусов. Затем необходимо стенки пруда покрыть слоем песка толщиной в 50 мм. А уже сверху он укрывается тканым полотном - геотекстилем.

Работа над прудом сейчас в самом разгаре. Надо успеть все закончить до холодов.

Ваточник источает необыкновенный аромат, притягивающий насекомых.

Кстати, зимуют нимфеи в воде. Ирина Леонидовна переносит их в самое глубокое место - тогда растения не замерзают.

Безусловно, нимфеи стали изюминкой родового поместья. Они прекрасно вписались в окружающую среду. Среди них летают стрекозы и пчёлы, снуют караси и высовывают любопытные мордочки лягушки. Кажется, будто кувшинки были здесь всегда.

На заметку

При выборе кувшинки обращайте внимание не только на её внешнюю красоту, но и на морозостойкость, глубину посадки. Подумайте, сможете ли вы создать для растения все необходимые условия. Независимо от сорта все нимфеи нуждаются в стоячей воде и солнце. Кувшинки сажают в специальные контейнеры, которые потом размещают на поверхности водоёма. Нимфеи любят глинистую почву с илом, в противном случае грунт может вымываться. Цветоводы советуют при выборе контейнера обращать внимание на его цвет. Предпочтительнее тёмные, так как они незаметны на поверхности воды.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 05.09.2017 14:58 0 677
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев