Марс заселяют пришельцы

Елена ВОЛОДИНА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 05.09.2017 14:13 0 633
Марс заселяют пришельцы

Чем сегодня живёт село, прославившееся на всю страну звучным названием.

Когда-то село Марс в Барятинском районе было землёй обетованной для областных и федеральных СМИ. Наведывались сюда регулярно по разным космическим датам. Но в последнее время о калужских «марсианах» забыли. Мы решили это исправить.

Просто космос какой-то

От Калуги до Барятино всего 2,5 часа на автобусе. А от Барятино до Марса практически рукой подать - 20 минут бодрым шагом. При виде окрестностей невольно  пожалеешь, что не умеешь рисовать: за окном пейзажи такие, что от восторга дух захватывает. То поросшее деревцами болотце, то одинокая покосившаяся избушка на фоне ярко-зелёной травы. А как только автобус въезжает в Барятино, в глаза бросается вывеска «Кафе «Юпитер». Говорят, что раньше недалеко отсюда был колхоз «Луна». Да, Барятино - просто космос какой-то!

От автостанции в сторону села тянется ровная асфальтированная дорога, по обочинам - аккуратные домики, на лугах пасутся коровы, порой на велосипедах проезжают старушки. Как только мы сворачиваем на просёлочную дорогу, асфальт сменяется щебёнкой с ямами да ухабами и жёлтыми лужами.

Село расположено уединённо. С одной стороны - бескрайние поля, с другой стеной стоит лес.

Тишина на Марсе невероятная. Слышны собственные шаги. Даже собаки не приветствуют путников звонким лаем. И если бы не иномарки, припаркованные возле каждой, даже самой невзрачной избушки, можно было бы подумать, что это место и вовсе необитаемо.

Коренной «марсианин» Николай АНДРЮХИН считает, что лучше его села места не найти. 

Изба Андрюхина вся в резных украшениях. Вот такой на ней узорный наличник.

У первого дома на нас отреагировали только гуси. С гоготом стали вытягивать шеи, хлопать крыльями. Да, мимо таких бдительных сторожей чужак не пройдёт.

Пока мы осматриваемся, к соседней избе подъезжает машина. Из неё выходит мужчина лет пятидесяти в синей рубашке, с золотой цепью на шее.

- Я пришелец. Ну пришлый, - поясняет он, видя мою растерянность. - Живу на Марсе с 7-го класса. Деревня, она и есть деревня. Тут ничего нет, никаких достопримечательностей. Вам надо идти к старожилам, они больше расскажут.

Объяснив, где искать коренных «марсиан», пришелец уходит в дом. Улица вновь пустеет.

Кстати, здесь она одна, называется просто - Центральная. На селе много заброшенных изб. На их фоне инопланетными кажутся новенькие коттеджи-замки и приземистое строение в японском стиле.

Былое и думы

Мы останавливаемся у огромного дома. Его фундамент высотой в этаж. В палисаднике - ковёр из цветов, у входа - какая-то конура с игрушками. Позже догадываемся, что это вовсе не конура, а домик для детей. Ещё несколько таких будок-домиков мы встретили на другом краю деревни. Звоним. Дверь открывает невысокий симпатичный мужчина. Улыбаясь, приглашает войти.

У каждого «марсианина» есть машина. Однако дорога до села разбита. 

- Проходите. А вы как сюда свернули-то? - удивляется он, даже не спрашивая, кто мы и откуда.

Я спешно начинаю объяснять, что мы журналисты, делаем репортаж о селе.

На кухне суетится его жена. Тут же на столе оказывается чай с конфетами и печеньем.

А Сан Саныч показывает нам раритет - кирпич с надписью «Марс». Как оказалось, ещё в прошлом веке его изготовили на местном заводе. Правда, от завода остались только воспоминания.

А затем начинает рассказывать, как в конце 30 годов прошлого века людей насильно согнали в колхоз «Марс», в честь колхоза и окрестили новообразовавшийся посёлок. Название его вполне объяснимо. Тогда, как и сейчас, на слуху у всех был наш земляк Циолковский, мечтавший о космосе.

- Согнали сюда всех окрестных. Заставили даже дома разобрать, и моего прадеда тоже. Он попросил детей: «Умру, похороните меня в моём саду». Так и сделали. С него кладбище и началось, оно находится в километре от Марса… Я помню, как в 60 годы XX века землю колхоз пахал, а школьники сажали свёклу, картошку, турнепс. Где сейчас стоит старая конюшня, был кирпичный завод. Была и ветряная мельница, небольшая животноводческая ферма.

Александр и Любовь ТРИШИНЫ бережно хранят историю Марса. Так в их доме оказался настоящий раритет - кирпич с местного завода.

Школы в посёлке никогда не было, дети учились в Барятино. А в детском садике вовсе не нуждались: жили большими семьями, за малышами присматривали бабушки.

- Раньше деревня была большая. Ходила к нам автолавка. Женщина, которая ездила, умерла. Да и сейчас в автолавке нет необходимости. Все отсюда уезжают трудиться и по дороге закупаются продуктами. Мы соцработники в Барятино. Молодёжи мало. А дачников много. В основном москвичи. Есть и наши, у кого-то деды, у кого-то родители на Марсе жили, - говорит Любовь Владимировна.

Во дворе у Тришиных стоит несколько тракторов. Недаром же Сан Саныч много лет проработал трактористом.

- Долго колхоз существовал, где-то до 2009 года, потом развалился, - вспоминает гостеприимная хозяйка. - Муж в последнее время один там работал, потом плюнул - надоело. Оформили уход за бабушками.

Тришины воспитали троих детей. Все живут в Калуге. На выходные приезжают помочь родителям по хозяйству. Ещё не закончился сенокос.

- У нас овечки, коровы, телята. Кроме нас ещё один мужчина на Марсе держит коров. А раньше скотина была в каждом дворе.

Связь с прошлым

Лет 30 назад в родную деревню, покинув пыльную Москву, вернулся поэт Андрей Шишков.

- С собой он захватил журнальный киоск. Постепенно к киоску начал пристраивать дом. Пушку с собой привёз. Памятник погибшим в годы войны поставил, - рассказывает Любовь Тришина. - А землю ему выделили под музей.

Ходил Шишков по деревне и собирал у местных бабушек предметы быта - то прялку, то допотопный умывальник. Музей назвал бесхитростно - «Радуница», в честь Международного Есенинского общества. И потекли на Марс экскурсии. Что вызвало восторг у творческой интеллигенции и местной администрации.

Несколько лет назад Шишков умер. Забор вокруг дома-музея, покосившись, сбросил вывеску «Радуница». Сквозь грязные окна ещё видны остатки музейной экспозиции, какие-то журнальные картинки с коронованными особами. Во дворе валяется кресло. Порог порос папоротником. У парадного входа еле различима цитата из стихотворения Есенина. Пушка исчезла. Надгробный камень на памятнике в честь погибших в годы войны треснул. Хотя по еловым ветвям вокруг него видно, что об этом месте помнят.

Памятник погибшим в годы ВОВ в удручающем состоянии.

Рядом с селом в годы ВОВ проходили сражения. Местные говорят, что все леса и поля до сих пор изрыты окопами. В окрестностях есть несколько братских могил.

Современность

75-летняя Валентина Родионова гоняет по Марсу на квадроцикле.

- На квадрацикле уже лет семь езжу. Когда появляюсь на рынке в Барятино, мне в след кричат: «Марсовская, марсовская!» Все мои ровесники умерли, - вздыхает женщина.

Валентина РОДИОНОВА собственными руками построила дом. Кстати, женщина работала в проектном институте, рассчитывала полёты космических кораблей: когда, в какое время и в какой точке они будут.

Дважды Валентина Родионова давала интервью федеральным СМИ. Корреспонденты приезжали, чтобы доказать, что нет жизни на калужском Марсе.

- Они мне: «Говорят, у вас тут пьют». «Да что вы! Если только иногда. Троица - как не выпить! Надо же венки завязать, а потом их развязать». «Наверное, самогонку гоните?» «Зачем, употребляем только кристалловскую». Я их тогда попросила рассказать о нашем селе так, чтобы его название не читалось наоборот.

Хотя Валентина Родионова называет себя коренной «марсианкой» и собственными руками построила дом, всю зиму она проводит в Подмосковье. А вот её сосед Николай Андрюхин не покидает родные края. Занимается резьбой по дереву, держит пчёл. На двери его дома - резные инициалы владельца.

- Наш район - самый лучший, - говорит он. - В Калуге живёте? Зря, перебирайтесь к нам. У нас здесь жизнь идёт по деревенским правилам: тише едешь - дальше будешь.

Несмотря на засилье пришельцев-дачников и отсутствие молодёжи, «марсиане» верят в светлое будущее.

- Деревня не вымрет. Свои всё равно останутся, - говорит на прощание Сан Саныч.

Недаром же вся земля на калужском Марсе размежёвана. Летом обитаемых домов наберётся штук 20, зимой - лишь половина. Но жизнь на Марсе есть. Приезжайте, сами увидите.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 05.09.2017 14:13 0 633
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев