Праздник доброты в калужской «Мечте»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.Фото Любови БЕЛОУСОВОЙ.
Опубликовано: 05.09.2017 12:45 0 602
Праздник доброты в калужской «Мечте»

Накануне Дня знаний депутаты городской Думы привезли детям подарки.

В минувшую среду в социальном приюте «Мечта» было оживлённо. Дети - а их тут около тридцати - вместе с воспитателями собрались в большом зале на втором этаже. Они подготовили концерт и теперь, нарядно одетые, ждали гостей в предвкушении чего-то интересного и радостного.

И вот этот момент настал: большие дяди и тёти вошли в зал, держа в руках красивые зелёные ранцы и огромную конфету. И праздник начался. Тут были и поздравления, и стихи, и конкурсы, и пирог с чаем и конфетами. Все веселились, хотя взрослые понимали: у каждого из этих нарядных и старающихся понравиться детей совсем невесёлая история.

Маленькие одиночества

Расположенный в бывшем партийном особняке в Калужском бору, приют «Мечта» собрал под своей крышей тех, кто, ещё толком не начав жить, оказался в тяжёлой жизненной ситуации - по вине своих родителей и не только.

- Бывает, мама попала в больницу и ей просто не с кем оставить своего ребёнка. Ситуации у всех разные, - поясняет директор приюта Светлана ЯРОВЫХ.

Вырванный из семьи ребёнок попадает в социальное учреждение в состоянии стресса. Это хорошо понимают работающие тут сотрудники.

- Мы стараемся, чтобы у нас была домашняя, добрая атмосфера. С детьми занимаются психологи, социальные педагоги. Работают творческие мастерские, педагоги дополнительного образования, воспитатели. Выезжаем на экскурсии, организуем мероприятия на месте. В общем, кормим, развиваем, развлекаем, - говорит Светлана Вячеславовна.

Педагоги «Мечты» стараются заменить детям родителей.

По словам директора, приют, как ни крути, учреждение социальное, поэтому проблем всегда много. И тут на помощь приходит городская Дума - не как учреждение, а просто как сообщество неравнодушных людей, которые хотят и готовы дарить добро тем, кто в нём нуждается больше других.

Неожиданное шефство

Эта история началась десять лет назад. В декабре 2006 года депутаты городской Думы из фракции «Единой России» случайно узнали о том, что несколько десятков детишек из социального приюта «Мечта» оказались без подарков к Новому году. Решение, что делать, пришло само собой.

- Мы быстро скинулись, купили игрушки, сладости и поехали к ребятам. Нас встретили замечательным концертом, с тех пор и завязалась дружба. Теперь приезжаем сюда как минимум три раза в год - ко Дню защиты детей, Дню знаний и к Новому году, - говорит заместитель председателя городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Сергей ПАВЛОВ.

К инициативе депутатов охотно присоединились и сотрудники аппарата городского парламента. По своей инициативе они регулярно собирают и отвозят детям в приют вещи, сладости, игрушки. Так у городской Думы установилось шефство над социальным приютом «Мечта», длящееся уже больше десяти лет.

«Кто, как не мы»

- Какие вы все красивые! - первое, что сказал глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ, встретившись с детьми. Это чистая правда: глядя на воспитанников приюта, никогда не придёт в голову, что они из неблагополучных семей.

- Сейчас по всей стране проходит акция «Собери ребёнка в школу». Дети, которые здесь находятся, особенно нуждаются во внимании взрослых. И кто, как не мы должны помочь этим детям собраться в школу, - говорит руководитель городского парламента.

По словам Александра Георгиевича, ранцы выбирали качественные, чтобы прослужили не один год. Но ведь на самом деле депутаты подарили не только рюкзаки. Они подарили частичку тепла и внимания, то, что этим детям необходимо больше всего.

Депутаты городской Думы вспоминают

Александр ИВАНОВ:

- У меня отец - военный, и мне пришлось в первом учебном году четыре раза менять школу. Но я хорошо помню, как пошёл в первый класс. У меня до сих пор стоит перед глазами эта картина: мои счастливые родители и я - в красивой школьной форме, с фуражкой и ремнём с металлической пряжкой.

Сергей ПАВЛОВ:

- Мой отец увлекался фотографией, и у меня осталось много снимков с линейки. 1 сентября мне подарили октябрятскую пятиконечную звёздочку и губную гармошку. А потом начались школьные будни. После детского сада поначалу было тяжеловато, особенно в плане усидчивости.

Светлана МАРТЫНОВА:

- Школа у нас была совсем рядом. На первой школьной линейке мне так понравилось, что я даже убегала от мамы, -  очень не хотелось возвращаться домой. Хорошо помню это ощущение: я теперь взрослая, всё должна делать сама.

Людмила СУСОВА:

- А я хорошо запомнила свою первую учительницу Валентину Васильевну. Это была совсем молодая девушка, только окончившая институт. Она отдавала нам всё, что знала, и то, чему хотела нас научить. Позднее, уже отработав 18 лет в школе, я прочувствовала на себе, какой это тяжкий труд.

 

 

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.Фото Любови БЕЛОУСОВОЙ.
Опубликовано: 05.09.2017 12:45 0 602
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев