Калугастат считает цены

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.09.2017 12:34 0 554
Калугастат считает цены

Моя бабушка, Александра Григорьевна, приходя с базара, всегда сокрушалась, как всё дорого. «Творог-то какой дорогой - почти три рубля, это же килограмм мяса!» - бывало, говорила она. Эта привычка мерить все цены на продукты стоимостью мяса поначалу смешила. А потом я понял, что это наследие уклада жизни того времени: картошка была всегда (выращивали её все, начиная с пятилетнего возраста), хлеб более или менее - тоже. А вот мясо считалось гастрономической роскошью.

Теперь всё по-другому. Но по ценам на этот важнейший продукт можно легко подсчитать реальную, а не абстрактную статистическую инфляцию. Так, «говядинная» инфляция у нас в области с начала года составила 8%, а «свининная» - 5%. В абсолютных цифрах килограмм говядины сейчас у нас стоит в среднем 352 рубля, свинины - 242.

Тут нелишне будет напомнить, что обыватели часто путают инфляцию с девальвацией, считая инфляцию по изменениям валютного курса. На самом деле связь между девальвацией (обесцениванием национальной валюты) и инфляцией (ростом цен на товары и услуги) есть, но она не абсолютная.

А как у соседей? Самое дешёвое мясо, как известно, у туляков. У них в начале года килограмм говядины стоил 306 руб., а килограмм свинины - 213. Сейчас цена на говядину - 304 руб, на свинину - 212. Снизилась! Что там с экономическим чудом? Где наш агропром - драйвер экономического развития?

Если хлеб (в широком смысле) дорожает, то зрелищ - хоть отбавляй. Американцы обыскивают наше диппредставительство - возмутительный случай! Правда, на самом деле не диппредставительство и не обыскивают, но это уже мелочи.

А на голубом глазу известная танцовщица «Калинки-малинки», выпучив глаза от негодования, рассказывает о том, как наши дипломаты делали просто невозможное, чтобы ни в коем случае не обидеть американцев. А они… оказались совершенно неблагодарными, в общем. Интересно, в нашем МИДе взрослые люди вообще работают?

Зато создали РАБИК - Российскую ассоциацию блокчейна и криптовалют. На эту увлекательную тему я уже дважды распространялся. Если вкратце - чтобы удержать курс доллара в мире, его нужно немножко изъять у лохов. Нисколько не сомневаюсь, что российские обыватели с доходом выше среднего сделают правильные выводы и вложатся в электронные деньги по полной программе.

Непременно найдутся и те, кто возьмёт кредит в банке, чтобы купить биткоины. Этих финансовых гениев мне будет жаль меньше всего. Ибо, как говорила моя бабушка, всё, что ты не заработал своим трудом, - не твоё.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.09.2017 12:34 0 554
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев