Асфальт – дворам

Елена ФРАНЦУЗОВА.Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 30.08.2017 12:02 0 575
Асфальт – дворам

К 2022 году в Калуге будет благоустроен каждый двор - такое громкое заявление накануне Дня города сделал сити-менеджер Константин ГОРОБЦОВ. Городской голова напомнил, что в этом году наш город стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В его рамках до 1 октября планируется отремонтировать и благоустроить 111 дворовых территорий. Напомним, что работы по благоустройству разделены на 6 лотов. 2 лота из 6 выиграла подрядная организация, которая ещё год назад не выполнила данные обязательства по ремонту дворов.

Мы решили проверить, как теперь она справляется со своими обязанностями.

Много шуму

Во дворе на Труда, 26, стоит гул от работы техники. Здесь на днях должны положить новенький асфальт. Двор засыпан щебнем, расширены парковочные карманы. На наших глазах двое рабочих суетятся вокруг канализационного люка. Один обкладывает его обломками кирпичей, другой спешно заливает цементом. При виде журналиста и фотографа мужчины начинают заметно нервничать. В разговоре выясняется, что канализационный люк во дворе повреждён.

- Трактор проехал или какая-то машина, не знаю, - говорит рабочий, разводя руками. - Мы всех жильцов предупредили: здесь не ездить, один день потерпеть. Ведь это их дом. А вчера обнаружили, что люк сломан. Потом ещё говорят, что вода течёт!

Действительно, недалеко от люка образовалась большая лужа. Пока рабочий объясняет, что в поломке виноваты сами жильцы, из подъезда многоэтажки выходит женщина и начинает на чём свет стоит ругать ремонт двора.

- Нечего было деньги тратить, поднимать асфальт! - кричит Вера Архиповна. - Ну было 3–4 ямки, их и отремонтировали бы, а деньги лучше в какое-то более нужное дело вложить. А то весь асфальт подняли, площадочки, которые были ровненькие, как стёклышко, разломали, развалили и заново стали делать. Бюрократы! Бездельники! Деньги чужие не считают! Прекрасный был двор. Так нет - угробили!

А вот жильцы дома напротив довольны. Хотя их территория не входит в план благоустройства, наконец-то появится асфальтированная дорожка между домами.

- Мы давно просили это сделать, люди там с колясками по грязи ходят! - говорит одна из местных жительниц. - А асфальт здесь кладут до самой поздней ночи. Уж не знаю, качественно или нет. Думаю, что нет.

Жители не верят, что работа может быть хорошо сделана в дождь. А новые технологии, которые позволяют выполнять работы при любой погоде, считают отговорками.

Автомобилистам радость

Затем мы идём в соседний двор - на Труда, 28. Здесь асфальтировали территорию. Работы до конца не доведены. Остаётся только надеяться, что именно поэтому асфальт выглядит хлипким - весь в щербинках. Кажется, что его смоет первым хорошим ливнем. Но жители рады и этому.

- Мы здесь не были месяц. Приехали с внучкой к дочери, сами из района. Нам очень понравилось, что здесь стало так хорошо, чисто, - говорит Роза НУРМУХАМЕТОВА. - Дорога во дворе была убита, мы с трудом могли по ней проехать. А сейчас совсем другое дело.

- Ремонт двора - это пожелание автомобилистов, мне так кажется, - говорит местный житель Николай ИВЧЕНКО. - Я бы не сказал, что двор был убитый, - несколько небольших ямочек. Теперь их нет. А заодно на метр расширили стоянку для машин. Кармашки сделали. Пускай сначала доведут до конца, изгородь поставят на место, гле она раньше стояла.

Обещанного второй год ждут

Напоследок мы заглянули во двор на Плеханова, 3. Разбитый асфальт засыпан щебёнкой, площадка у одного из подъездов заасфальтирована. Сначала мы решили, что и здесь вовсю идёт обещанное благоустройство. Но оказалось, что в таком состоянии двор уже второй год.

- У нас всё плохо, - с горечью говорит местная жительница Юлия ЕРОХИНА. - Асфальт должны были сделать в прошлом году. Снег выпал рано. Сначала его клали по снегу. Жители стали ругаться: «Да что ж это вы делаете?» А рабочие в ответ: «Скажите об этом нашему начальству».

Потом и вовсе ни рабочих, ни техники не стало. Жильцы тешили себя надеждой, что, как только сойдёт снег, благоустройство двора возобновится. Но не тут-то было.

– А асфальт во дворе хотелось бы, - на прощание говорит Юлия.

Однако подрядчик так и не взялся за недоделанный в прошлом году двор. Он сразу приступил к новым объектам. •

 От автора 

Отремонтировать 111 дворов всего за два месяца! Звучит фантастически, и, честно говоря, кажется маловероятным. Особенно когда к работам приступают не в начале, а в конце лета. Сдюжат ли? Калужанам остаётся только надеяться, что их дворы не станут такими же, как территория на Плеханова, 3. Ведь им жить с таким ремонтом.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 30.08.2017 12:02 0 575
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев