Без бумажки не будет и букашки

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 15.08.2017 14:11 0 571
Без бумажки не будет и букашки

Законотворцы обяжут владельцев животных регистрировать не только кошек и собак, но даже пчёл.

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал председатель комитета по ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей СОКОЛОВСКИЙ.

Усы, лапы, хвост

На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрирована 31 729 животных:19 769 собак и 11 960 кошек.

-  Много это или мало? Ежегодно мы обрабатываем от бешенства около 100 тысяч собак и кошек. Услуга эта бесплатная. Если сравнить количество зарегистрированных и привитых животных, разница между ними огромная. Сегодня нет федеральной нормы, которая обязывала бы владельцев регистрировать домашних животных, не только собак и кошек, но и крупный рогатый скот, свиней, кур, - сообщил Соколовский.

По его словам, с января 2018 года должна появиться единая база регистрации животных, птиц, рыб и даже пчёл. Однако, как законодатели добьются от владельцев «прописки» домашних любимцев, пока неясно. Ведь в нашем регионе уже два года действует областной закон о регистрации кошек и собак. Но «паспорта» есть лишь у немногих усатых и хвостатых.

-  Мы работаем со службами, которые занимаются отловом животных. У нас бывали случаи, когда пойманное животное с ошейником и чипом возвращалось владельцу, - говорит Сергей Соколовский.

Регистрацией животных занимаются и городская ветеринарная станция, и частные ветклиники. Правда, единой базы у этих организаций нет.

-  Мы не можем отдать этот вопрос на откуп частным клиникам, предпринимателям. Тут есть ряд вопросов. Индивидуальный предприниматель сегодня есть, а завтра его может не быть. Государственная ветслужба есть и будет. На территории нашей области она существует уже 150 лет.

Бесправные хвостатые

Кроме того, сейчас разрабатывается закон о гуманном обращении с животными. На государственном уровне собираются установить нормы содержания питомцев и запретить держать в доме опасных экзотических зверей.

Сегодня ветслужба не может запретить содержать в квартире 20–30 собак и кошек.

-  Есть приюты, о которых ни я, ни зоозащитники не знаем. Якобы добрые граждане держат 20 кошек, 30 собак, - рассказывает Сергей Соколовский. - Как правило, о них мы узнаём по жалобам соседей. Инспектор выезжает на место. Норм содержания животных нет, закона о гуманном обращении тоже. Инспектор проверяет наличие вакцинации и регистрации животных. Если этого нет, выдаёт предписание устранить нарушения. Запахи, звуки, которые беспокоят соседей, наш специалист не проверяет. Кто будет обязывать убирать животных из квартиры? Наше ведомство этим не занимается. Надеемся, что федеральный закон исправит эту ситуацию.

Передвижные пыточные

Как оказалось, на законодательном уровне не решён вопрос и о контактных зоопарках. Муниципалитеты сами определяют, на каких условиях они приезжают, кто и как их будет контролировать. Пока посетителям таких передвижных выставок везёт. В нашей стране случаев заражения после общения с «экспонатами» не зарегистрировано. Максимум - царапины от когтей. Хотя в целом передвижные контактные зоопарки больше напоминают камеры пыток. То попугай вытер до мяса голову о прутья узкой и маленькой клетки, то кошка забивается в угол, когда в течение часа уже пятый ребёнок желает её потискать.

-  У нас работа налажена таким образом, что любой приезжающий зоопарк или выставка предварительно согласовывают этот вопрос, - продолжает Соколовский. - После того как мы даём им разрешение, сотрудники ветеринарной станции выходят и осматривают ту территорию, где будет размещаться зоопарк или выставка. Далее, непосредственно после прибытия животных, вновь приходят специалисты ветстанции: осматривают их, проверяют сопроводительные документы. На каждое животное - будь то енот, лисица или медведь - заведена ветеринарная книжка, в которой поставлены отметки. В зависимости от вида животного смотрят, когда была введена вакцина от бешенства, проведено ли исследование на туберкулёз, были ли сделаны обработки от гельминтов, от накожных паразитов.

Так, в июле в Калугу приехал кошачий контактный зоопарк.

-  Были выявлены животные с просроченными прививками от бешенства. Их изъяли и вернули индивидуальным предпринимателям в те субъекты, из которых они были доставлены, - подчеркнул Соколовский.

При этом сам председатель комитета по ветеринарии при правительстве области - против контактных зоопарков.

-  Моё личное мнение: животные должны быть в естественной среде.Заключённые в клетки, они испытывают стресс. Известны случаи, когда предпринимателями применялись транквилизаторы для их успокоения: с утра вкололи - и до вечера животное спокойно. А если действие транквилизатора закончилось раньше? А если какой-то ребёнок вскрикнул или просунул что-то в клетку?

Ничьё зверьё

Остро в нашей области стоит и вопрос отлова бродячих собак. Граждане требуют убрать их с улиц, зоозащитники беспокоятся за судьбу животных.

В Калуге найден участок для строительства приюта для животных.

- Хвосты и лапы - вот наш паспорт!

-  Губернатор давно выдвинул эту идею, и она в прошлом году воплотилась в поручение создать областной приют, - отметил Соколовский. - Что касается привлечения средств на его строительство, мы разговаривали с зоозащитными организациями, где нам сказали: «Вы знаете, у нас достаточно инвесторов и благотворителей из Москвы и других крупных городов. Нам средства не нужны, дайте нам землю и помогите с коммуникациями».

Зачипированный трудяга-медонос.

Областной приют построят в Ждамирово, недалеко от закрытого полигона ТБО. Он сможет принять около 2000 хвостатых.

Помочь подвести коммуникации должна городская управа.

-  Это не ноу-хау Калужской области. Это пройденный этап в Тульской области - там один большой приют, в Москве и Московской области - там их несколько, - говорит Соколовский.

В настоящее время вопросов по содержанию животных в квартирах и зоопарках, по отлову бродячих зверей на улицах больше, чем ответов. И страдают от этого не только звери, но и люди. Законодатели на протяжении многих лет обещают кардинально изменить ситуацию, но дальше разговоров дело не идёт.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 15.08.2017 14:11 0 571
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев