Интернет-извращенцы атакуют наших детей

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 15.08.2017 13:59 0 949
Интернет-извращенцы атакуют наших детей

Количество преступлений против половой неприкосновенности детей, совершаемых путём использования Сети, растёт с каждым годом.

11-летняя Даша Самойлова (имя потерпевшей изменено. - Прим. ред.) росла в благополучной семье: мама, папа, младший братик. В школе - отличница и активистка. Всегда под присмотром: на учёбу её отвозил папа, с занятий встречала мама. Она же возила дочь на кружки.

Девочка в Сети

Большую часть свободного времени Дарья проводила дома: делала уроки, а потом переписывалась с друзьями и одноклассниками в социальной сети «ВКонтакте». Родители разрешили дочери зарегистрироваться там в качестве бонуса за хорошую учёбу.

Однажды вечером Даше пришло сообщение от незнакомой девочки - судя по фотографии, примерно её ровесницы. «Привет! - написала незнакомка. - Меня зовут Ксюша. Мне 12. Пообщаемся?» Правда, спустя некоторое время «Ксюша» стала вести себя странно. «Хочешь, кое-что покажу?» - предложила она и скинула Даше несколько порноснимков. А потом стала уговаривать девочку сфотографироваться обнажённой и прислать снимки ей. Когда школьница отказалась, «Ксюша» стала угрожать: мол, если не сделаешь так, как я сказала, скажу кому надо, и твой компьютер взломают. Даша испугалась и сделала то, что велела «подруга». За первым требованием последовало ещё одно. А потом ещё. «Ксюша» знала, на что давить. «Если не пришлёшь мне новые фотографии, разошлю те снимки, которые ты отправляла раньше, всем твоим друзьям», - пригрозила она.

Неизвестно, как долго продолжалась бы эта переписка, если бы о ней случайно не узнали родители Даши. Однажды она оставила страничку в соцсети открытой, и мама с папой увидели весь этот кошмар. После чего отправились в правоохранительные органы. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что под именем «Ксюша» скрывался взрослый мужчина. Он вёл подобную переписку ещё с несколькими девочками-школьницами из разных регионов страны.

Хорошие дети

- Подобные преступления стали совершаться примерно с 2014 года. Однако в 2016 году произошёл их рост. Только по Калуге таких дел возбуждено в три раза больше, чем в 2015-м, - прокомментировали нам в Следственном комитете. Именно он занимается расследованием таких правонарушений. - За 2016 год и январь 2017-го расследовано 15 уголовных дел о совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних через Интернет. Потерпевшими признаны 27 детей.

Большинство правонарушений совершалось посредством социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также видеочата Omegle. Злодеи часто используют вымышленные имена, «меняют» возраст и пол. Жертвами интернет-извращенцев, как правило, становятся девочки в возрасте 9–12 лет. Абсолютно все дети воспитываются в благополучных семьях, хорошо учатся, многие получают дополнительное образование.

50 жертв

- Мы часто думаем, что преступление - это когда злой дядька-маньяк вышел из-за угла, схватил ребёнка за шиворот, затащил его в подворотню и там совершил в отношении него насильственные действия, - рассказывала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Калужской области Олеся БЕЛОВА во время одной из встреч с родителями, которая проходила в рамках совместного проекта Следственного комитета, прокуратуры, полиции и Управления образования «Выбери правильный путь». - Нет! Если посмотреть статистику, то большая часть правонарушений, совершаемых в отношении детей, - это так называемые преступления против половой неприкосновенности. И не последнюю роль в их совершении сыграл Интернет. У нас в производстве находится уголовное дело, фигурант которого, мужчина 45 лет, имея в одной из соцсетей страничку 14-летнего подростка, развращал несовершеннолетних, добивался с ними встреч. Подозреваемый просил детей сфотографироваться в обнажённом виде и прислать снимок ему. Потом назначал ребёнку встречу. Если тот не соглашался, грозился отправить откровенные фотографии его друзьям. Мы сейчас расследуем 17 таких эпизодов. И думаем, что это не предел.

Подобных историй сотрудники Следственного комитета могут рассказать очень много. Буквально на днях в суд было направлено уголовное дело, фигурантом которого стал 20-летний житель Боровска. Сценарий всегда был один и тот же: негодяй просил девочек-школьниц сфотографировать или снять на видео половые органы. В случае отказа грозил детям взломать их компьютер или телефон. В суд уголовное дело направлено пока только по двум эпизодам. Но следователи предполагают, что их будет не менее 50. Дети живут в разных регионах страны.

Что делать?

Чтобы избежать беды, и детские психологи, и сотрудники правоохранительных органов советуют родителям отсрочить регистрацию детей в социальных сетях. Ребёнку 9–11 лет там точно делать нечего. Если он всё же зарегистрировался, нужно держать его интернет-«деятельность» под бдительным контролем.

- Я считаю, что родители должны читать страницы своих детей в соцсетях, - говорит психолог Анастасия ВОЛОКИТИНА. - Взламывать их аккаунты для этого не нужно. Достаточно зарегистрироваться под другим именем и попроситься к ребёнку в друзья. Думаю, узнаете много нового. Главное - не использовать эту информацию против ребёнка. Надо просто делать выводы и грамотно действовать. Нужно также находить способы отвлекать детей от Интернета, особенно если родители с утра до вечера работают. Ищите кружки, секции, студии, другие полезные увлечения. Чем больше времени ребёнок проводит там, тем меньше - в Сети.

Второй важный момент - наличие доверительных отношений между родителями и детьми. Они должны быть уверены, что мама с папой всегда рядом и помогут решить любую проблему.

- Родителям нужно быть более внимательными к детям, наблюдать за тем, с кем они общаются, чем занимаются, что читают, чем интересуются, - советует Олеся Белова. - Тогда мы с вами сможем предотвратить большую часть преступлений, которые совершаются в отношении наших детей.

В случаях, когда ребёнок всё же стал жертвой интернет-извращенца, сотрудники правоохранительных органов советуют родителям обязательно обращаться в Следственный комитет. По всем таким фактам возбуждаются уголовные дела, которые по окончании следствия направляются в суд. Ответственность за подобные виртуальные преступления предусмотрена вполне реальная. Например, в конце мая СК направил в суд уголовное дело, обвиняемым по которому проходит 26-летний предприниматель из Калуги. С февраля по апрель 2016 года он вёл в соцсети под вымышленным именем переписку с двумя 13-летними девочками из другого региона, представившись их сверстником. Злоумышленник отправил школьницам несколько десятков изображений, а также видеозаписи, содержащие натуралистическое изображение половых органов человека и половых актов. Кроме того, он вынудил детей прислать ему свои фотографии в обнажённом и полуобнажённом виде. Вычислили мерзавца довольно быстро по IP-адресу: в Сеть он выходил с домашнего компьютера. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Уважаемые читатели! Как вы думаете, с какого возраста можно разрешать детям регистрироваться в социальных сетях?

Наш телефон: (4842) 79–04–54.

E-mail: perekrestok@kp.kaluga.ru.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 15.08.2017 13:59 0 949
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев