Скоро в школу! На чём можно сэкономить

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 15.08.2017 12:44 0 559
Скоро в школу! На чём можно сэкономить

Корреспонденты «Перекрёстка» выясняли, как собрать ребёнка к новому учебному году и не разориться.

До нового учебного года осталось чуть больше двух недель. Для родителей школьников - особенно тех, кто сядет за парты впервые, - это, пожалуй, самое жаркое время. Нужно успеть купить форму, рюкзак, канцтовары, форму для физкультуры, сменную обувь. Всё это стоит денег - и зачастую немалых. Год назад знакомые мамы рассказывали, что им сборы в школу обошлись примерно в 30 тысяч рублей на одного ребёнка!

В нынешнем году в нашей семье тоже есть первоклассница. И, признаться, перспектива выложить такую сумму, чтобы собрать дочь к школе, душу совсем не грела. К счастью, «первоклассный» опыт у нас уже имеется, поэтому мы сели и спокойно проанализировали, какие покупки действительно являются важными, а на чём можно сэкономить.

Форма

Эта статья расходов, когда мы собирали в 1-й класс нашу старшую дочь, оказалась одной из самых серьёзных. Были куплены сарафан, пиджак, юбка, жилетка, несколько белых блузок для торжественных случаев и водолазки - на каждый день. В общей сложности всё это обошлось нам примерно в 5 тысяч рублей. Причём половину суммы мы отдали за пиджак, который оказался самой бесполезной вещью в школьном гардеробе дочери. Она люто ненавидела его: он сковывал движения, его неудобно было надевать под куртку или пальто. В общем, пиджак использовался от силы раз пять. Всё остальное время он провисел на вешалке в шкафу. Поэтому, собирая в школу младшую дочь, покупкой пиджака мы даже не озадачивались.

В случае с мальчиками, наверное, всё немного сложнее: в их форме пиджак - вещь почти обязательная. В нашем классе некоторые мальчишки вместо пиджаков носили джемперы или трикотажные жилетки под цвет формы. Удобно и недорого.

Главное, чтобы костюмчик сидел. Для без пяти минут первоклассника Максима БАРАНОВА мама Вера подыскивает школьную форму.

Стоит также заранее подумать о том, какое количество школьной одежды необходимо ребёнку. Например, одна моя знакомая жаловалась, что покупка формы для дочери обошлась ей в 10 тысяч рублей. Я ахнула, а потом попросила приятельницу перечислить, что конкретно входит в этот школьный «набор». В нём оказалось три платья, сарафан, юбка с жилеткой и брюки. На мой взгляд, слишком много. Моей старшей дочери вполне хватало, чтобы выглядеть опрятно, сарафана, пары юбок, трикотажной жилетки и нескольких блузок с водолазками. Младшей купили два сарафана.

В плане формы ещё выручает Интернет: там цены на неё гораздо ниже магазинных, - а также друзья и знакомые, у которых есть более взрослые дети и которые рады пристроить или даже просто так отдать оставшуюся с прошлого года школьную одежду.

Рюкзак

9 лет назад его покупка обошлась нам в 2500 рублей. По тем временам это было довольно дорого. Но мне хотелось для дочери-первоклассницы всего самого лучшего и полезного. Я начиталась в Интернете о том, как важно, чтобы рюкзак был с ортопедической спинкой, анатомическими лямками, множеством карманов и отделений, и выбрала именно такой. Не учла я только размеров рюкзака - он оказался ну очень большим для 7-летней девочки. А вместе с учебниками, тетрадками и канцтоварами ещё и довольно тяжёлым. Дочь проходила с этим коробом месяца два, а потом мы купили рюкзак поменьше и полегче: у него была просто твёрдая спинка и мягкие, проложенные синтепоном лямки. Ребёнку с ним было намного удобнее. Позже, когда она подросла, мы стали покупать для школы спортивные рюкзаки. Они лёгкие, комфортные, компактные. И стоят дешевле, чем школьные.

Впрочем, первоклассникам спортивные рюкзаки, на мой взгляд, не совсем подходят, поэтому для младшей дочери мы приобрели школьный рюкзак, но довольно небольшой и лёгкий - всего около 500 граммов. И стоит он в два раза дешевле, чем ранцы, похожие на тот, который мы покупали для старшей дочери.

Кстати, учителя на собраниях родителям будущих первоклассников очень советуют не покупать дорогущие рюкзаки. «Дети их и ногами пинают, и с горок на них катаются, и всюду бросают, - говорила нам педагог. - Родители, как правило, расстраиваются, видя, с какой небрежностью дети обращаются с вещью, покупка которой обошлась им довольно дорого».

Канцтовары и учебные тетради

Во времена учёбы в школе моей мечтой был большой раскладной пенал в три отделения. Поэтому, когда старшая дочь пошла в 1-й класс, я купила ей именно такой. Не учла я только один момент: в наполненном состоянии пенал довольно тяжёлый. Для 7-летнего ребёнка это критично, ведь рюкзак и так весит прилично, поэтому на счету каждый грамм. В итоге через пару недель после начала учебного года мы купили компактный пенал, в который помещалось всё самое необходимое. Стоил он, соответственно, намного дешевле, чем предыдущий раскладной.

Можно сэкономить и на покупке дневника и тетрадок. Обращайте внимание на варианты попроще, без картинок и стразиков. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, не отвлекают детей. По этой же причине и учителя просят родителей покупать тетрадки с обложками «поспокойней».

На мой взгляд, не стоит также закупать канцтовары на весь учебный год. Перед 1 сентября они стоят дороже, зато через пару-тройку недель после начала учебного года дешевеют. Поэтому летом мы приобретаем только самое необходимое, а остальное докупаем позже. Кстати, делать это стараемся не в специализированных магазинах канцтоваров: там они дороже, - а в крупных гипермаркетах, где всё то же самое стоит дешевле.

Что касается учебных тетрадей, то и здесь на помощь приходит Интернет. На некоторых сайтах вроде «Озона» и «Лабиринта» часто проводятся акции, во время которых цены на школьные пособия снижаются. При наличии специальной скидки рабочие тетради и вовсе будут стоить копейки.

Обувь

Львиную долю расходов составляет именно эта статья. И если на уличной я бы экономить не стала, то на сменной - вполне. Честно говоря, не вижу смысла в покупке дорогих сандалий, босоножек или тапочек, зная, что через несколько месяцев они будут либо: а) малы; б) разбиты.

Праздничный букет

Стоимость цветов перед 1 сентября взлетает на порядок. Признаюсь, большого смысла в этой расходной статье не вижу, так как не понимаю, для чего учительнице 25 практически одинаковых букетов, которые завянут дней через пять. Но традиции есть традиции, против них не попрёшь. Любители нестандартных решений могут составить креативный букет самостоятельно, благо идей в Интернете достаточно. Для их воплощения покупать дорогие цветы необязательно - подойдут даже астры, которыми торгуют бабушки на улице Кирова. Красивая упаковочная бумага и несколько аксессуаров на школьную тематику превратят их в роскошную композицию, которую любимая учительница точно заметит и оценит.

А ещё можно подарить ей цветок в горшке - это и дешевле, и радовать точно будет дольше, чем самый навороченный букет.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 15.08.2017 12:44 0 559
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев