Страсти по «Матильде» добрались до Калуги

Оксана КОЛОСОВА. Фото из социальной сети «ВКонтакте».
Опубликовано: 15.08.2017 12:23 0 666
Страсти по «Матильде» добрались до Калуги

В областном центре прошла серия одиночных пикетов против выхода в прокат фильма режиссёра Алексея Учителя.

На прошлой неделе летнее затишье в нашем городе было нарушено известием о том, что 12 августа в Центральном парке культуры и отдыха, возле бюста Николая II, состоится молебен о запрете фильма «Матильда», рассказывающего о любовных отношениях последнего русского императора и балерины Матильды Кшесинской.

Из истории конфликта

Уникальность ситуации, сложившейся вокруг фильма, заключается в том, что он получил широкую известность ещё до того, как вышел на экраны: премьера запланирована на 6 октября, а в широкий прокат он должен выйти 25 октября. Рекламную кампанию киноленте сделала, сама того не желая, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, в недавнем прошлом - главный прокурор Республики Крым. По её мнению, картина (которой, к слову, она сама не видела), оскорбляет чувства православных. Поклонскую поддержали несколько клириков Русской православной церкви. Некая общественная организация «Христианское государство» пригрозила поджигать кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм. На минувшей неделе руководители сразу двух регионов страны - глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - заявили, что в их регионах показ «Матильды» будет запрещён. Кадыров, правда, чуть позже взял свои слова обратно.

Депутат настаивала на том, чтобы Министерство культуры РФ не выдавало фильму прокатное удостоверение - документ, позволяющий запустить картину в широкий прокат. Однако в пятницу, 11 августа, стало известно, что «Матильда» получила-таки разрешительную грамоту Минкульта с категорией «16+». При рассмотрении заявки была проведена стандартная процедура, которая включает просмотр фильма и составление заключения о его соответствии российскому законодательству. В законе указан конкретный перечень того, что запрещено к публичной демонстрации в России.

- Ничего из этого перечня в содержании картины не обнаружено, - подчеркнул на брифинге, состоявшемся на прошлой неделе, директор Департамента кинематографии Вячеслав ТЕЛЬНОВ. - Предлагаю всем охладить пыл, запастись терпением и дождаться премьеры, а главное - доверить оценку «Матильды» зрителю.

Молитвенные стояния

Впрочем, ждать октябрьской премьеры сложа руки Наталья Поклонская явно не собирается. Она уже обвинила Минкульт в экстремизме, заявив, что у представителей ведомства «нет ничего святого». Кроме того, в минувшую субботу, 12 августа, в нескольких городах страны по призыву депутата прошла акция «Десять часов молитвы». Она была приурочена ко Дню рождения сына Николая II цесаревича Алексея. Участники акции, которая получила также название «Молитвенные стояния», не только прочитали акафист цесаревичу, но ещё и отслужили молебны против выхода на экраны «Матильды».

«В этом кинопасквиле царь-страстотерпец Николай изображён блудником, а царица-страстотерпица Александра - колдуньей, что является чистой ложью и глумлением над святыми Русской православной церкви, - пишут организаторы акции - движение «Сорок сороков» и «Царский крест» - на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте». - Предлагаем в День рождения цесаревича Алексея помолиться именно ему, чтоб его предстательством перед Господом остановить эту грязь».

#СтопМатильдаКалуга

В Калуге, которая до сих пор находилась в стороне от этого конфликта, акцию поддержало общество «Царское наследие». «Будем читать акафист 12 августа около памятника Николаю II, - сообщили организаторы сообщества в своей группе в «ВК». - Время уточняется».

По одним данным, мероприятие планировалось на 12:00, по другим - на 11:00. Однако ни в то, ни в другое время представителей православной общественности возле бюста императора в городском парке замечено не было. Позже выяснилось, что акафист цесаревицу верующие прочитали в одном из калужских храмов. Служили ли там молебны против «Матильды», неизвестно. Но, просмотрев страничку «Царского наследия», мы выяснили, что организаторы общества ещё в начале месяца провели одиночные пикеты против киноленты Алексея Учителя.

«1 августа, в День преподобного Серафима Саровского, в храме в честь Георгия Победоносца и Димитрия Солунского (он находится в микрорайоне «Анненки». - Прим. ред.) настоятель отец Ярослав Драгун отслужил молебен на начало дела, так как Божиим промыслом Калуга стала первой в стоянии в Центральной России с 8:00, - говорится в одной из публикаций сообщества. - Чтобы у наших братьев и сестёр всё получилось, прочитали молитву против выхода кощунственного фильма «Матильда». После чего в форме одиночных пикетов постояли в разных частях нашего города с плакатами».

1 августа 2017 года. Калужане стали первыми участниками большого «Молитвенного стояния» против фильма «Матильда».

К публикации, размещённой с хештегами «СтопМатильдаКалуга» и «ОстановиМатильду», прилагается фотоотчёт: участники сфотографированы на фоне различных городских организаций и достопримечательностей с плакатами-«антиматильдами», которые представляют собой изображения различных персон с их цитатами о том, почему не нужно смотреть новую картину Учителя.

«Во всём надо знать меру»

Новость о причастности Калуги к безумию, охватившему нашу страну, вызвала довольно бурную реакцию городской интернет-общественности. «Хочу настоятельно попросить отстать от фильма. Я его не видел и не могу о нём судить, - написал в социальных сетях публицист Ярослав ХАБАРОВ. - Нельзя отождествлять персонаж из художественного фильма и его исторического тёзку. То, что оригинал послужил вдохновителем, замечательно. Я рад, что люди неравнодушны к истории. Но фильм не исторический и не претендует на истину в последней инстанции. Во всём надо знать меру».

«Не знала ничего ни про какую «Матильду» и уж тем более не собиралась смотреть фильм, но теперь - обязательно!» - пишет в комментариях к обсуждению этой темы тележурналист Ирина ЖУРАВЛЁВА.

«Никто не сделал для популяризации фильма «Матильда» больше, чем Наталья Поклонская», - добавляет журналист Михаил ДЬЯЧЕНКО.

- Я хочу сказать огромное спасибо и передать низкий поклон депутату Поклонской за такую мегарекламу фильму, благодаря которой 25 октября, в день его выхода в прокат, люди будут занимать очередь в кинотеатры, - прокомментировала директор кинотеатра «Центральный» Надежда АНДРИЕВИЧ. - Думаю, картина заинтересует очень многих. Конечно, мы будем её показывать.

В других кинотеатрах Калуги показ «Матильды» также планируется. На афишах кинолента появится в сентябре.

Между тем православные активисты отступать не намерены. 17 сентября, в День пророка Моисея, они собираются провести ещё одно большое всероссийское стояние. «Пришло время вернуться к традиционным духовно-нравственным ценностям и вспомнить, что Россия прежде всего цивилизация Бога, а не «золотого тельца», - заявляют организаторы.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото из социальной сети «ВКонтакте».
Опубликовано: 15.08.2017 12:23 0 666
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев