Исчезла бесплатная вакцина

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 01.08.2017 11:07 0 611
Исчезла бесплатная вакцина

С чем это связано, и стоит ли родителям прививать детей от полиомиелита платно.

О том, что в городских поликлиниках исчезла бесплатная инактивированная вакцина от полиомиелита (ИПВ), калужанка Елизавета ВАРАКСА впервые услышала от подруги ещё в апреле.

«Приходите через месяц»

- Младшей дочке тогда было три месяца, но она приболела, поэтому прививку отложили. Так что на тот момент наличие/отсутствие препарата было для нас не очень актуально, - говорит Елизавета. - Когда в начале июня пришло время делать прививку, оказалось, что вакцины всё ещё нет. Врач сказала, чтобы мы пришли через месяц. «В конце июня препарат обязательно привезут!» - заверила меня педиатр.

- Дней через 10 я на всякий случай позвонила в поликлинику, - продолжает Лиза. - Дело в том, что прививку нужно было делать в определённый день, чтобы выдержать дальнейший график вакцинации. Я стараюсь прививать детей по Национальному календарю, так как вольничать в этих вопросах мне не хотелось бы. К тому же полиомиелит - серьёзное заболевание, которое удалось победить только благодаря вакцинации. Я подумала: если бесплатных прививок не делают, значит, большое количество детей могут оказаться непривитыми - а вдруг возникнет угроза коллективному иммунитету? В общем, в голове у меня начали рисоваться самые страшные картины. Поэтому, когда в поликлинике мне сказали, что вакцины по-прежнему нет, я записала дочку на платную прививку в частную клинику. Вместе с приёмом педиатра она обошлась мне в 1800 рублей.

Ждём сентября

В региональном министерстве здравоохранения подтвердили, что инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) на областном складе хранения иммунобиологических препаратов в наличии, действительно, пока нет.

- Финансовое обеспечение мероприятий по проведению профилактических прививок, включённых в Национальный календарь, является расходным обязательством Российской Федерации, - пояснила нам главный специалист отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Татьяна ВИКТОРОВА. - По имеющейся у нас информации, инактивированная полиомиелитная вакцина начнёт поступать в регионы в сентябре 2017 года. Проводится процедура аукцио­нов. При отсутствии ИПВ сроки вакцинации немного сдвинутся. Она начнёт проводиться, как только препарат поступит в нашу область. При изменении сроков вакцинацию проводят по предусмотренным Национальным календарём схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов. Прерванный цикл прививок не требует повторения предыдущих доз.

Угрозы нет

- Если ребёнок не будет выезжать за границу, то рекомендуем подождать поставки ИПВ в нашу область, - говорит Татьяна Викторова. - Задержка вакцинации от полиомиелита на несколько месяцев не отразится на формировании иммунитета против этого заболевания. Ежегодно в области проводится определение напряжённости иммунитета к полиомиелиту среди детского населения. По результатам многолетних обследований установлено, что дети имеют защитные титры к нему. Так, в 2016 году было обследовано 78 детей в возрасте 3–4 лет. Все дети имели защитные титры к I и II типам вируса полиомиелита в 100%, и в 98,7% - к III типу. Охват вакцинацией и ревакцинацией детей в установленные сроки составляет более 95%, что формирует коллективный иммунитет и обеспечивает защиту тех детей, которые не привиты по медицинским показаниям или отказам родителей от вакцинации. Заболеваний полиомиелитом, вызванных «диким» вирусом, в Калужской области не регистрируется с 1962 года. В РФ в прошлом году зарегистрирован один случай заболевания полиомиелитом у ребёнка до 14 лет. Всего в мире в 2016 году зарегистрировано 32 случая полиомиелита, вызванного «диким» полиовирусом I типа.

Бережёного Бог бережёт

Следующую прививку от полиомиелита инактивированной вакциной маленькой дочке Елизаветы Вараксы нужно делать в конце августа. Лиза честно признаётся: она слабо верит в то, что препарат к тому времени поступит в регион. Поэтому на всякий случай снова записалась на платный приём в частную клинику. Ехать за границу мама с дочкой не планирует, однако и прерывать график вакцинации не хочет: бережёного Бог бережёт. •

 Запишите телефон 

О поставке ИПВ можно узнать на сайте ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» по телефону: (4842) 926–716, - а также у своего участкового педиатра.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 01.08.2017 11:07 0 611
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев