Эгоизм убьёт мир

О нашумевшем фильме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.
10:50 01.08.2017
0 769
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Читайте KP40.RU:

О нашумевшем фильме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Каннский триумф

В конце мая в курортном городе Канны случился очередной кинофестиваль. От России во Францию поехал режиссёр Андрей Звягинцев со своим фильмом «Нелюбовь». И показ оказался очень и очень результативным. Неофициальное жюри критиков, собранное журналом Screen, признало работу Звягинцева лучшим фильмом основного конкурса. Официальная же коллегия судей наградила «Нелюбовь» призом жюри.

Западные кинокритики единодушно пришли в восторг от фильма. По их мнению, Звягинцев снял «правдивый фильм о России». Отечественные кинокритики, все из либеральной, а значит, прозападной тусовки, тоже не скупились на комплименты гениальному режиссёру, отразившему уродливую российскую действительность.

А вот у кого фильм «Нелюбовь» вызвал неоднозначную реакцию, — так это у российских зрителей. Но их мнение в данном случае никого не интересовало. Однако давайте попробуем разобраться почему так вышло, и что это за фильм на самом деле.

Экзистенциальный кризис среднего класса

Во внешне благополучной московской семье супруги возненавидели друг друга. В итоге каждый нашёл себе полового партнёра на стороне и уже стоит на пороге создания новой семьи. Задержка лишь за продажей общей квартиры, да ещё ребёнок путается под ногами. Было бы неплохо сдать чадо в интернат, но папа опасается, что из-за этого могут быть проблемы на работе, а тут ещё кредиты…

Супруги Борис и Женя — растиражированный типаж современного москвича, представителя пресловутого среднего класса, да ещё из числа «понаехавших». Приехав откуда-то из провинции, они оба получили то, к чему стремились: жильё, непыльную и высокооплачиваемую работу.

У них нет в Москве ни родственников, ни друзей. Но такое нахождение в чужеродной среде их не сблизило, как обычно бывает, а наоборот, рассорило. Почему же?

Женская ненависть

Женя буквально заряжена ненавистью. Она считает, что замуж вышла неудачно. Побоялась делать искусственное прерывание беременности, и из-за этого вся её дальнейшая жизнь якобы пошла под откос.

На самом деле Борис ей вполне ровня, но в её голове засела мысль, что она продешевила и что если бы не ребёнок по «залёту», то она нашла бы себе более выгодную партию. И за это своего мужа — вполне респектабельного представителя среднего класса — Женя люто ненавидит.

В общении с ним она использует такой коммуникативный трюк: помещает реплику собеседника в негативный контекст и агрессивно реагирует уже не на фактически сказанное, а на этот, выдуманный ею же самой контекст. Человек ругается как бы сразу за двоих. Так часто бывает, если ненависть просит эмоционального выхода, а её объект отказывается подыгрывать в соответствии со сценарием скандала.

Естественно, сына она также ненавидит и шпыняет его по любому поводу. По логике сюжета это приводит к тому, что ребёнок убегает из дома и таинственно исчезает. Даже когда мальчик исчез и у любой нормальной женщины должен активизироваться материнский инстинкт, она открыто сожалеет, что тогда не сделала аборт. Это ключевая мысль, она повторяется в фильме неоднократно.

Мужской пофигизм

Если Женя рафинированно ненавидит мужа и сына, то муж Борис проявляет стоический пофигизм. Современный вариант Акакия Башмачкина из гоголевской «Шинели» — заурядный клерк, человек-функция, которому не нужно в жизни ничего, кроме спокойствия и комфорта. Он, как и его жена, абсолютный эгоист. Спокойный и безобидный на первый взгляд, он страшен в своем бездушии.

Сын его не трогает никак — родительский инстинкт атрофирован полностью, как и у его жены. Со своим сыном он вообще не общается: тот ему не нужен и не интересен. Известие о его пропаже он воспринимает как досадное препятствие своей работе и поначалу пытается всячески избежать участия в его поисках. Даже когда мальчика уже ищут волонтёры, он спокойно слушает новости по радио.

Нелюбовь Звягинцева и политика

Есть в этом фильме и политический аспект. Причём он многослойный и очень выверенный: режиссёр метит даже не в саму российскую власть, а в то, на чём она держится, — правоохранительные органы и духовность.

Полиция в фильме показана как крайне медлительная, неэффективная и забюрократизированная структура. В этом доля истины, конечно, есть — к примеру, на мою просьбу прокомментировать фильм пресс-служба калужской полиции так ничего и не ответила. Возможно, она и ответит… Через неделю, когда это уже будет никому не нужно. Но я-то знаю: несмотря ни на что, полиция у нас работает, и работает хорошо!

Но при просмотре фильма у зрителя складывается стойкое убеждение: что бы ни случилось, в полицию обращаться бесполезно. А это убеждение может быть просто смертельно опасным. Все хорошо помнят недавний случай, когда в Людиново приёмная мать в течение длительного времени истязала четырёхлетнюю девочку и в конечном счёте убила её. Это всё происходило на глазах у мужа, двух старших сыновей, родной бабушки девочки, но никто из них так и не обратился в полицию!

Авторы фильма откровенно глумятся и над православием: то низводят его на уровень хобби, то намекают, что это признак сумасшествия. Эта тема высмеивания и унижения православной религии проходит красной нитью через весь фильм, и, очевидно, сделано это совсем неслучайно.

В круге нелюбви

Тот, кто не понял своих ошибок, обречён ходить по кругу: не сумев дать любовь своей дочери, дочь не может дать любовь уже своим детям, и так далее. И если бы сын не исчез, а продолжал жить в семье, то он вырос бы в точно такого же бездушного эгоиста, как и его отец.

Во время искушения слабый ищет виноватого, сильный ищет Бога, говорил святитель Иоанн Златоуст. Борис и Женя — слабые, и недалёкие. Они не понимают, что в семье муж и жена должны жить друг для друга, а не тянуть одеяло каждый на себя, держа при этом фигу в кармане.

Есть ли сейчас такие семьи? Безусловно. Но можно ли согласиться с тем, что все россияне такие? Конечно же, нет. По чему-то частному делать выводы об общем — типичная манипуляция.

Да, у нас есть такие семьи, как Борис и Женя, которые не видят ничего, кроме денег, секса и комфорта. Но есть и такие, как жена сбитого в Сирии лётчика Олега Пешкова, которая отказалась от дома, подаренного ей турками. Но снимать фильм про эту семью Звягинцев не будет, ведь приза на Каннском кинофестивале за него не получишь и в прокат в других странах его не возьмут. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3547
Партнёрские новости
Давайте обсудим
eyJpdiI6IjJTYVlRTGxlaWFEV1V6L21yOVJ4emc9PSIsInZhbHVlIjoiZ3VXWlIzZ0Z5dk5WNjVWQVliZ09KSkdqUlBOYnZWcThGNUVEbmJCQVNrU0lqeWdTZlZ4M0N2eUxpZFI4dkJaWEJ0ZzJPZyswMXNINDJyQ1VsZlVnMDFkcHhidm04UktPdzdoem5SS3pjdmFjMi9WQ1puMWw2TnhzWEhZdVEvVzI2YlpjdmxsY2N4N2VOMkNKZVptVGZFR0NsNHNnR2dseWkwb1VZUzh6SFVwOWZBVGpjSjdnWEZIR0hTKzhrTzI4S0tlMWZuZkNaMkQrRUJ2VktBV0F1RWU4eVduSHhpd0tHUVVHdk5xbWQzMWVvOW9vVTFlK3JlRllUSTdlQlRGUGJLSTVQaEZyWXFvamhSNHdFR0c1MGgrcStTdmFPdDFlZWhuK0RNaGJjZDgyN3c1Q0dHbmlkVS9KTDFBdkdYZjFYQngzb1dwYzluQ1A4QlBBTmpiOVhqSWVqUnQxdWRLQURpMFprMk15MWYvYjFweFE5emJ1QUx0UmxSR0J1M2xaVUR5YlpSVmFCZDV2eHVpQzl4R2s2dU5LQ3YxVkE0TndjSTArN3p6Zm5WcHBTVnFuZTFRUnNOVUo2eFdQUkFyTWVpUWQ1MTdMUkozWTlBVVY0Ylo3RVRnUzU3SlNmNjhpZ0lPckJjSHVyV1EzZ3RvSDNLeTBMajhoS3c2dTQxVUprMklrd2pQQVRvN2JHY2l2b0xyNlBRQzF6eUFybkJ3UjRLd2ZrSXJGL005TGg1dmZMakFJU1JhaE0rSko0M0JtOUpXdWFNQVZpOHU2Y2lBd1hpUTNrZndwTDBNd2N2YWdQRWRqT3NQV3JPdUFZUmY4UEJFd3hCYzFtV3ZObVRwMyIsIm1hYyI6IjRiOTVjMmVkOTk0NWQ3NTZjMDJjNjdiYjNhY2Y4NjI0Nzk1ZDk3MjJiZWRkMGMxNDI1MzBhOTM4NDQ1YzdhYTIiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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