Скандировали, дымили и стреляли

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 25.07.2017 15:48 0 588
Скандировали, дымили и стреляли

На первом матче нового сезона «Калуги» с волгоградским «Ротором‑2» фанаты отрывались по-взрослому: скандировали незатейливые речёвки, запускали дымовухи, купались и стреляли из ракетницы.

Каждый раз, присутствуя на футбольных баталиях в Анненках, недоумеваю, как фанатам, при усиленной охране и тщательном досмотре, удаётся проносить на матчи пиротехнику и ракетницы? Полицейские в немалом количестве прибывают на стадион задолго до начала игры и бдят в течение всего матча. Лично меня, несмотря на привилегированное положение журналиста, как и других обычных болельщиков, каждый раз тщательно обыскивают с ног до головы и досконально проверяют сумку с фотоаппаратурой. А вот небольшая, можно сказать, крошечная (по сравнению, к примеру, с тульской торсидой) группа местных фанатов умудряется проносить в изобилии дымовые шашки, стрелялки и прочую пиротехнику. И потом, «подымив», «поискрив», отодрав пару-другую пластиковых кресел, визжат от счастья под мощными струями пожарных брандспойтов. Это, видимо, и есть катарсис провинциального российского футбольного фаната. С речёвками пока вот только слабовато. Перевились футбольные поэты.

Ещё поражает сложившаяся в последнее время традиция языческого поклонения футболистов именно фанатской трибунке. С улыбкой наблюдаю, как игроки сразу после окончания матча первым делом устремляются к фанатскому сектору, состоящему из 30–50 человек, и жмут руки своим малочисленным истеричным почитателям. Вот ведь, действительно, жизнь у парней удалась: поорали, посалютовали, подымили, похулиганили, помылись, прикоснулись к рукам кумиров. И всё! Вот оно, счастье! А нам, несколькими сотням, а в этот раз - тысяче с небольшим «нефанатов» такой чести никогда не удостоиться. Увы. Ну да и ладно. Будем болеть по-старинке.

Некоторые юные болельщики не пропускают ни единого матча. 

Однако о главном. «Калуга» заработала три очка, вырвав победу у волгоградцев на последних минутах. Гол забил защитник Юрий Дубровин.

Накануне первой официальной игры состав «космонавтов» пополнили три иногородних новобранца: Михаил Кулешов, Владимир Есин и Владимир Отмахов. Чуть ранее команда заключила контракты с калужанином Антоном Новиковым и Никитой Бурдыкиным.

20 июля Виталий Сафронов выставил на первую игру такой состав. В воротах - Клюкин. В защите: Новиков, Кисенков, Кулешов, Дубровин. По краям: Семин и Оганесян. В середине: Родин, Махота (Баранов, 76) и Есин. В нападении - Гуров (Бурдыкин, 90+).

Единственный гол забил капитан «Калуги» Юрий ДУБРОВИН.

«Калуга» играла с вдохновением. В первые двадцать минут дважды мог отличиться Павел Гуров. Несколько раз во втором тайме Есин и Гуров упустили шансы - не хватило мастерства. Оборона калужан в целом сработала надежно. Клюкина особо соперники не беспокоили. На 81-й минуте после навеса Арсена Оганесяна Владимир Есин скинул мяч Дубровину и опытный капитан порадовал болельщиков - 1:0!

Посмотреть на первую игру «космонавтов» на стадион в Анненки пожаловало около 1000 болельщиков. Фанатов из Волгограда не наблюдалось.

-  Дома всегда начинать тяжело, - так сказал на послематчевой пресс-конференции улыбающийся наставник «космонавтов» Виталий САФРОНОВ. - Сегодня ребята неплохо играли. У меня нет претензий по отдаче. Не сказал бы, что было очень много стопроцентных моментов. Но они были.

Первая победа. Заслуженная.

3:0! Полёт нормальный!

Уверенной победы добились «космонавты» в матче 1/128 финала Кубка России.

Игра проходила 23 июля в Новомосковске. Все мячи влетели в ворота хозяев в первом тайме. Калужане великолепно распорядились ошибками обороны хозяев. Особенно красивым оказался второй мяч Ивана Родина. Нападающий мастерски с дальнего расстояния закинул «круглого» неосмотрительному голкиперу «за шиворот», далеко вышедшему в поле. Во втором тайме «космонавты» решили не рисковать и поберечь силы, поскольку календарь, благодаря участию в кубке, будет у них в ближайшее время очень плотным.

Иван РОДИН отметился дублем.

- Мы сделали игру в первом тайме и второй играли уже по счёту, - прокомментировал итоги матча наставник калужан Виталий САФРОНОВ. - Было трудно бороться за верховые мячи, поскольку в «Химике» подобрались очень высокорослые игроки. В данный период мы делаем акцент на отработку ударов по воротам. Действиями своей команды доволен на 70–80%. К сожалению, пока «молчит» атака, а забивают центральные полузащитники.

В 1/64 Кубка России из зоны «Центр» вышли также «Динамо» (Брянск), «Сатурн» (Рыбинск), «Зоркий» (Красногорск), «Торпедо» (Москва), «Арарат» (Москва) и «Энергомаш» (Белгород), с которым «космонавты» 7 августа в Калуге выяснят, кто же пройдёт в 1/32.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 25.07.2017 15:48 0 588
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев