Розовая коллекция, или Невероятное многоцветье

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 25.07.2017 15:09 0 604
Розовая коллекция, или Невероятное многоцветье

На участке семьи Карповых растёт более 100 сортов одного из самых капризных и изнеженных растений.

Как выглядит классическая дача? На ней обязательно должен быть парник или теплица, многочисленные грядки с овощами, львиную долю которых занимает картофель, несколько плодовых деревьев и кустарников, немного цветов, обрамляющих участок. А дача наших сегодняшних героев - Ольги и Алексея КАРПОВЫХ - совершенно иная. Здесь настоящее царство цветов, причём роза - владычица среди них.

Всепоглощающая страсть

- Так удивительно, когда мужчина занимается цветами, - говорит Ольга. - Выбирая сорта, чаще всего предпочтение отдаём вкусу моего супруга.

- Я до 2010 года даже лопату в руках не держал, - признаётся в свою очередь Алексей. - Был далёк от всего, что связано с землёй. Потом мы купили участок. Думали, засадим всё газонной травой, ну, может быть, ещё и лучок-чесночок вырастим. Вечерами будем сидеть в беседке и пить чай.

И до того, как на участке появились первые розы, супруги действительно проводили беззаботные вечера за чашечкой ароматного чая, любуясь звёздным небом.

- Сначала попробовали сорта роз канадской селекции, нам сказали, что, якобы, они морозов не боятся, но это не совсем так. Решили: посадим немножко и посмотрим. А растения так здорово, красиво зацвели. Захотелось ещё чуть-чуть посадить, а потом ещё чуть-чуть, - вспоминает Алексей.

Сорт «сиреневый зимородок».

- Остановиться мы уже не можем, - смеётся Ольга. - У нас 10 соток, свободной земли нет. Покупаем очередной кустик и думаем, куда бы его пристроить. Хочется, чтобы новое растение сочеталось со старожилами.

На сегодняшний день у Карповых более 100 сортов роз. Супруги в один голос заявляют, что это не предел.

Английская роза Alexandra of Kent.

- Перенести бы ещё вот эти теплицы, - задумчиво произносит Алексей. - Столько земли освободилось бы для цветов.

- Муж покушается на мой огород, мол, хватит тут картошку выращивать, её всегда можно купить, - говорит Ольга.

Причём цветами наши сегодняшние герои не торгуют, выращивают их для души. Друзьям раздают черенки просто так.

- Бывает настроение плохое, приезжаешь на дачу, а здесь такая красота! Сразу обо всем забываешь, - признается Ольга.

Кропотливый уход

Действительно, на участке Карповых невероятное многоцветье. Есть здесь нежно- белые розы, пурпурные, оранжевые, жёлто-зелёные, розовые…Наряду с классическими кустами растут почвопокровные, плетистые и штамбовые растения. А традиционные ягоды-овощи на первый взгляд и вовсе не заметны среди них. Даже разлапистый «рабоче-крестьянский» виноград «изабелла » - самый простой в уходе - теряется среди кустов роз.

- Конечно, проще посадить какие-то однолетние растения: отцвели - срезал. А розы постоянно болеют: то тля напала, то какой-то грибок. Заниматься ими приходится всё время. А в дождливое лето они требуют ещё более кропотливого ухода, проводя экскурсию по своему участку, - говорит Алексей. - Зато розы эффектно смотрятся, цветут всё лето. У нас практически все растения повторного, непрерывного цветения.

Мускусный гибрид. У этой розы, что ни ветка, то целый букет.

- С болезнями боремся химическими препаратами, - рассказывает Ольга. - Когда так много растений, применять народные средства нецелесообразно. Друзья шутят, что у нас столько роз, что из них можно варенье варить чуть ли не в промышленном масштабе. Но после химобработки они в пищу не годятся.

- Зато химпрепараты очень удобны. Прошёлся инсектицидом - и нет тли, - добавляет Алексей.

Залогом красивого розария является своевременная подкормка.

- Весной мы подкармливаем растения азотом. А летом - перед цветением и после - препаратами пролонгированного действия, - поясняет Алексей.

Все - в укрытие

Во многом успех в разведении того или иного растения зависит от качества посадочного материала. Карповы предпочитают закупать саженцы роз в столице или выбирают поставщиков на различных цветоводческих форумах.

-У нас только один раз был пересорт, - говорит Ольга.

Обучались супруги садово-цветоводческим азам тоже в Интернете. А отшлифовали свои знания на практике.

Каждое растение уникально.

- Цветоводы до сих пор спорят, закапывать у роз прививку или нет. Мнения расходятся. Это должно быть буквально соломоново решение. Мы закапываем, как советуют оригинаторы. Те же, кто не закапывает, говорят, что сразу видно, растёт из розы шиповник или нет. Обычно шиповник на штамбах хорошо растёт и на стволе, и от корней. Это и так видно.

Ольга особенно любит жёлтые розы. Поэтому на участке их несколько видов.

Ещё один спорный вопрос в уходе за розами - укрытие. Все понимают, что без него не обойтись, но как правильно защитить растения? Ведь розы погибают не столько от зимнего холода, сколько оттого, что преют.

- Читал и слышал совершенно невообразимые вещи об укрытиях для роз. Кто накрывает растения плёнкой, кто даже линолеумом. Мы начинали с лапника. Когда растений немного, можно, наверное, и им. Хотя и под ним розы зимуют плохо. А потом посмотрели видео, на котором женщина рассказывала, что розы укрывает «ультрасилом». Попробовали - понравилось.

- Когда мы приезжаем весной, снимаем этот укрывной материал, под ним розы, как в сказке, зелёные стоят. Они дышат, - вторит мужу Ольга.

- Мы не заморачиваемся, не ставим дуги. Если какая-то ветка сломалась - ничего, ещё лучше вырастет, - добавляет Алексей. - Пригнуть розы лучше, когда ещё тепло, а укрывать - когда начались морозы.

В зиму Карповы отправляют свои розы «голыми» - без единого листочка. Все листья срезаются и уничтожаются, так как именно в листве зимуют различные вредители и болезни.

- Даже в компост листья от роз нельзя складывать, - подчёркивает Ольга.

Кстати, розы вообще любят обрезку. Поэтому отцветшие бутоны нужно убирать.

- Старые побеги начинают болеть и плохо цветоносить, - поясняет Ольга.

Штамбовые розы, как и плетистые, перед укрытием ещё и аккуратно пригибаются, скручиваются.

Штамбовая роза «скарлетт».

- Штамбовые розы сажаются под наклоном именно в ту сторону, куда потом на зиму мы их будем пригибать. Гнуть их надо аккуратно. У нас пока такие розы молодые, когда же штамбы деревенеют, становятся толстыми, им даже подкапывают корни, чтобы уложить на зиму. Под ствол кладутся мешки, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега. Желательно ближе к земле положить «голову» розы. Люди рассказывают, что там, где морозы крепче, чем в нашей области, в землю даже вкапывают «головы» роз.

- Осенью, после того, как все розы обрезаны и укрыты, я даю себе зарок, что больше цветами не занимаюсь. Но пройдёт декабрь, знакомые цветоводы начинают писать, присылать каталоги, - говорит Алексей.

- Одна женщина, когда присылает нам информацию об очередной новинке, пишет: « Без этого нельзя жить!», - рассказывает Ольга. - Мы открываем, смотрим. И действительно, как мы без этого цветка жили?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 25.07.2017 15:09 0 604
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев