«Постройте нам школу!»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.07.2017 12:00 0 518
«Постройте нам школу!»

Жители Правобережья требуют, чтобы власти наконец перестали вешать им лапшу на уши и выполнили предвыборные обещания.

Хорошо помню день 26 августа 2016 года. Было очень тепло и солнечно. На пустыре возле детского сада «Планета» на улице 65 лет Победы разбили большой белый шатёр, возле которого резвилась местная ребятня. Из динамиков звучали задорные детские песни. Недалеко от шатра бодро рычала строительная техника, демонстрируя полную боевую готовность.

Не проросла

Церемония закладки памятной капсулы в основание новой школы в «Правгороде» началась с опозданием - ждали губернатора. Анатолий АРТАМОНОВ, выйдя из машины, ласково потрепал по голове попавшегося под руку пацанёнка, потом сказал:

- Скоро пойдёте в новую школу.

- Она нам очень нужна! - ответили родители, растроганные душевностью первого лица региона.

- Хотел бы попросить строителей, чтобы уже к следующему учебному году новая школа распахнула свои двери, - сказал глава региона, обращаясь к руководству строительной компании. - Так будет, да?

- Мы постараемся, - ответили строители. Правда, уверенности в их голосе не прозвучало.

С тех пор прошёл почти год. На месте шатра - по-прежнему пустырь. А там, где была заложена капсула, образовалось что-то вроде мини-свалки. Капсула так и не проросла.

Передумали два раза

История со строительством школы на улице 65 лет Победы тянется уже лет шесть - с тех пор, как Правый берег начал активно застраиваться и стало понятно: единственная в микрорайоне школа № 50 с таким потоком школьников просто не справится. В 2014-м был разработан проект нового образовательного учреждения на тысячу мест. Его стоимость оценивалась в сумму около миллиарда рублей.

В июле 2015 года Анатолий Артамонов на рабочем совещании областного правительства дал поручение, чтобы школа на улице 65 лет Победы появилась к 1 сентября 2016-го. В ответ градоначальник Константин ГОРОБЦОВ обещал постараться, а через месяц стало известно, что власти передумали, решив сначала построить школу в микрорайоне «Кошелев».

Спустя год история повторилась: власти снова передумали, хотя и утверждённый проект имелся, и с источниками финансирования определились: строить здание должна была одна из компаний-застройщиков. Затем планировалось выкупить его за счёт средств федеральной программы по созданию новых мест в учебных заведениях. Калужская область является её участником.

Начиналось всё, правда, хорошо: шатёр, воздушные шарики, памятная капсула, громкие обещания. И люди снова поверили. Хотя были и скептики, которые вспомнили, что в сентябре грядут выборы в Госдуму. Но большинство правобережцев всё-таки надеялись на лучшее. Ну а как не поверить, когда первое лицо региона ласково говорит дошколёнку, что через год тот пойдёт в новую школу?

Школу построят потом

Нехорошие предчувствия у людей появились, когда строительные работы не начались ни через месяц после церемонии закладки капсулы, ни через два. Поначалу и чиновники, и застройщик успокаивали народ: мол, всё будет хорошо, к 1 сентября 2017 года школа откроется. Задержку с началом строительства объясняли проведением проектно-изыскательских работ. Однако в начале этого года стало понятно, что ни в 2017-м, ни даже в 2018 году школы в «Правгороде» не будет. Строить её решили в соседнем микрорайоне «Веснушки», который возводит белорусская компания. По мнению губернатора, там школа актуальнее. Хотя это вопрос спорный. «Веснушки» только начали застраиваться - фактически там сейчас никто не живёт. В то время как дома на улицах 65 лет Победы и Фомушина давно заселены.

- Это вина застройщика. У него появились некоторые финансовые сложности, - сказал Анатолий Артамонов на брифинге 14 января, комментируя решение отказаться от строительства школы на улице 65 лет Победы. - Учитывая, что этот застройщик (компания, которая должна была возводить школу в «Правгороде». - Прим. ред.) стал отставать с темпами строительства, а белорусы, наоборот, наращивают их, мы пойдём на то, чтобы реализовать проект раньше в «Веснушках», потом - на этом месте (на ул. 65 лет Победы. - Прим. ред.).

Когда наступит это «потом», глава региона не уточнил. Но высказал мнение, что после ввода в эксплуатацию школы в «Кошелеве» проблема с учебными местами на сегодняшний день на Правом берегу решена. Хотя и это довольно спорно. В нынешнем году кошелевская школа набрала 326 первоклашек - 10 классов. Возможно, придётся открыть и одиннадцатый.

Вне шаговой доступности

Из 326 первоклассников кошелевской школы около 100 проживают на улице 65 лет Победы - четыре полноценных класса. Фактически «первачков» в микрорайоне ещё больше. Часть ребятишек пойдёт в школу № 50, часть - в другие школы Калуги. Эти цифры наглядно показывают степень актуальности в микрорайоне собственной школы.

Есть и ещё одна проблема, о которой чиновники, которые передвигаются преимущественно на собственных или служебных автомобилях, совсем не подумали. А именно: как будут добираться дети с улицы 65 лет Победы до школы в «Кошелеве». Дойти до неё пешком они не смогут. Во-первых, это не очень-то и близко. Во-вторых, опасно, потому что у Шопинской дороги отсутствуют тротуары и освещение. К тому же сейчас дорога находится на реконструкции.

Льготный общественный транспорт через улицу 65 лет Победы ходит редко, поэтому детям придётся добираться до места учёбы на маршрутках. Мы подсчитали: поездки ребёнка в школу и обратно обойдутся родителям примерно в 1100 рублей в месяц. А если детей в семье двое или трое?

Родители первоклассников обращались к руководству новой школы и в Управление образования с просьбой организовать подвоз детей школьным автобусом, но им дали понять, что это довольно проблематично. Школа-то городская, поэтому заниматься подвозом учащихся управление не обязано.

Терпение лопнуло

Собственно, это обстоятельство и стало причиной новой волны народного негодования по поводу не выполненных чиновниками предвыборных обещаний. На прошлой неделе руководство ТОС «Правгород» опубликовало на портале change.org петицию в адрес областных и городских властей с требованием незамедлительно начать строительство школы на улице 65 лет Победы. А до тех пор, пока её нет, решить-таки вопрос с организацией подвоза детей с улицы 65 лет Победы до школы муниципальным или льготным общественным транспортом и сделать это до начала учебного года.

Кстати, проблема, как добираться, возникнет и тогда, когда откроется школа в «Веснушках»: пешком до неё дети с улицы 65 лет Победы тоже не дойдут. А это ещё один аргумент в пользу строительства в микрорайоне своего образовательного учреждения.

Отреагируют ли власти на петицию, неизвестно. Может быть, вспомнят перед очередными выборами о когда-то зарытой памятной капсуле. Если, конечно, раньше статус земельного участка по-тихому не изменят и там не появится очередная высотка. В нашем удивительном городе такой вариант развития событий, к сожалению, исключать нельзя.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.07.2017 12:00 0 518
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев