Каждому по неспособности

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 25.07.2017 11:53 0 592
Каждому по неспособности

Наши любимые депутаты под дифирамбы Первого канала ушли на каникулы. Трудится не покладая рук только один бывший украинский прокурор, которой некое кино так не понравилось, что аж кушать не может. Самого фильма она, правда, не видела, но это неважно.

Калугастат подвёл итоги первого полугодия - если вкратце, то с экономикой у нас всё хорошо. Производство выросло на 12%, агропром - на 6%, строительство - и вовсе на 26%.

Что же касается уровня жизни граждан, то тут сохраняется противоположная тенденция, хотя и не такая заметная. Главные показатели таковы. За полгода оборот розничной торговли снизился на 2,3%, а зарплата достигла головокружительных 33780 рублей в месяц (это вместе с подоходным налогом). Цены за этот период выросли, согласно официальной статистике, на 5,3%. А на сколько реально - кто ж его знает.

Итого реальные располагаемые денежные доходы калужан за последние 5 месяцев этого года официально снизились на 5,7%. По ощущениям, оценка вполне адекватная, хотя идеально это сосчитать, понятное дело, невозможно в принципе.

Опять прослеживается тенденция, о которой я ещё ни разу не писал, но которую наблюдаю уже несколько лет: калужане переходят с питания дома на приём пищи в кафе и ресторанах. Обороты калужских предприятий общепита медленно, но постоянно растут.

Возможно, это связано с изменением привычек людей, понемногу перенимающих культуру питания у европейцев. Однако не исключено, что это чисто статистический рост. То есть сам объём съеденной пищи остаётся неизменным, просто растут цены, а вместе с ними и совокупный объём реализации.

Однако же выход из ситуации с ухудшением уровня жизни людей власти видят по-прежнему в том, чтобы материально помогать «малообеспеченным слоям населения».

В феврале этого года Минпромторг заявлял о выпуске продуктовых карт для малоимущих, но пока - тишина. Теперь вот и областные власти заявили о намерении выпустить специальную дисконтную карту для льготных категорий граждан.

Но вот как быть тем, кто ни разу не пенсионер, не инвалид, не ветеран и не сирота? И Ленин на Старом Торге теперь указывает уже совсем в другую сторону…

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 25.07.2017 11:53 0 592
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев