Калужанке Ксении МИРОШНИЧЕНКО нет равных на планете!

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Дениса НОВИКОВА.
Опубликовано: 18.07.2017 17:06 0 853
Калужанке Ксении МИРОШНИЧЕНКО нет равных на планете!

На этот раз мастер спорта международного класса по кикбоксингу стала обладательницей кубка мира в своей излюбленной весовой категории до 65 кг сразу в двух дисциплинах: фулл-контакте* и лайт-контакте*.

У Ксении Мирошниченко, бесстрашной калужской красавицы, и до июня 2017-го титулов было не счесть. Девятикратная чемпионка России, причём в разделе фул-контакт она становилась сильнейшей шесть раз. Четырежды Ксения поднималась на вторую ступеньку пьедестала почёта на чемпионатах Европы. Дважды выигрывала «серебро» чемпионатов мира. Обладатель кубка мира в разделе лайт-лоу (лёгкий контакт). В России в своей весовой категории в жёстком контактном кикбоксинге калужанку вот уже много лет подряд победить не удаётся никому. Да и за пределами необъятной родины имя Мирошниченко наводит страх практически на всех кикбоксёров.

Не хватало чуть-чуть

Есть, однако, в Австрии одна симпатичная девушка по имени Николь, к которой подобрать ключик нашей Ксении ну никак не удавалось. Раз восемь сходились сильнейшая россиянка и непобедимая австрийка в разных разделах на разных соревнованиях. И каждый раз победа ускользала из рук Ксении. Вот и на прошлом чемпионате Европы в греческом Лутраке, всего каких-то полгода назад, в финале, как и ожидалось, схлестнулись две фурии - россиянка Мирошниченко и австрийка Триммел. Два раунда бой был практически равным. По очкам судьи отдавали предпочтение техничной Ксении практически на протяжении всего поединка. Однако в последнем раунде, за 22 секунды до окончания, коварная Николь навязала Ксении свою тактику - жёсткое «рубилово». Азартная Ксения приняла вызов, повелась на хитрость соперницы, ввязалась в «драку». В результате 2:1 в пользу австрийки. И в очередной раз Ксения увезла в Калугу «серебро». И вновь разбор «полётов» со своим бессменным наставником - мудрым Виктором Прохоровым. Ежедневные тренировки. Спарринги. И ожидание следующих соревнований.

Все соперники достойные

Кубок мира‑2017 проходил в Италии с 15 по 18 июня. Более 1000 сильнейших бойцов как мужчин, так и женщин из 40 стран слетелись в небольшой Римини, уже не первый раз принимающий элиту кикбоксинга. Сколько раз уже приезжала сюда Ксения - и уезжала поверженной в финале. Удастся ли на этот раз одолеть австрийку? Но сначала надо дойти до финала.

Каждый год на чемпионатах Европы и мира вспыхивают новые звёздочки и звёзды. Кикбоксинг, особенно женский, стремительно развивается. Очень мощные бойцы есть в Норвегии. Сильная школа кикбоксинга в Дании. Здорово рубятся француженки. Бойцы из Африки быстро набираются опыта. Каждый бой на соревнованиях такого уровня - это серьёзное испытание.

Итальянка Мишель Поттерини оказалась очень достойной противницей. Три раунда нелёгкой борьбы - и победа по очкам. И вновь в финале на ринге Николь Триммел и Ксения Мирошниченко. На этот раз Николь не удалось перехитрить россиянку. Мирошниченко провела бой ровно, в своём стиле. Победа! Ликование!

Обаятельная и привлекательная

Кубок мира и большую золотую медаль Ксения принесла на встречу с журналистами нашей редакции. Пришла вместе с тренером Виктором Прохоровым (член президиума Федерации кикбоксинга России) и президентом Калужской федерации кикбоксинга Сергеем Арцышевским. Фотокор, знающий толк в единоборствах, с замиранием сердца разглядывал мировые награды и с почтительным восхищением фотографировал чемпионку. А она, как всегда, улыбалась, шутила, смеялась, удивлялась наивным вопросам. Обычная девушка. Только очень сильная, смелая, красивая и совсем не мужественная. Такой, по крайней мере, кажется.

Сложно поверить, глядя на эту хрупкую девушку, 
что на ринге она практически непобедима.

Богиня!

-В чём сила вашей воспитанницы? - первый вопрос Виктору Николаевичу Прохорову.

-В трудолюбии. В характере. В желании победить. У неё потрясающая сила воли. Она никогда не останавливается на достигнутом. И каждый проигрыш для неё - это стимул к совершенствованию.

-Ксения, ты как-то особо настраивалась на бой со своей извечной соперницей? Была уверена в победе?

-Нет, - улыбается Ксения. - Никакого особого настроя выиграть во что бы то ни стало не было. Не раз бывало так: настрой более, чем боевой, самоуверенности хоть отбавляй. Думаю, сейчас выйду и порву в клочья. А потом за эмоциями забываются наработки, тактические тонкости. И в итоге - провал. Поэтому с годами выработала определённую психологическую тактику. Стараюсь продумывать весь бой до мелочей. И в мыслях, до поединка, и потом, на ринге, пытаюсь действовать на опережение. И в этот раз я думала только о тактике. Надо было правильно, грамотно провести бой. Не более.

Основы в кикбоксинге те же, что и в классическом боксе: совпадают стойки, способы перемещения и защиты.

-Наверное, отдала все силы победе?

-Напротив! - подхватывает разговор Виктор Николаевич. - Победа окрылила её! Прыгала на ринге от счастья! Танцевала! А потом сказала, что готова ещё и на бои по лайт-контакту заявиться. А они проходили в этот же день. И с лёгкостью одержала ещё две победы, взяв второй кубок. Я считаю, она совершила настоящий подвиг.

Основу действий в кикбоксинге составляют удары ногами: импульсивные, взрывные, баллистические, с прямолинейной или криволинейной траекторией, возвратно-поступательные - ​всеми Мирошниченко владеет в совершенстве.

-Это была эйфория от долгожданной победы?

-Нет. Реально почувствовала в себе силы выйти ещё и на лайт-поединки. Подумала, а почему бы и нет? Кубок у меня уже есть. Билась уже спокойно, без нервов. У норвежки выиграла досрочно. И в финале снова сошлась ещё с одной норвежкой, более опытной.

С президентом Калужской федерации кикбоксинга 
Сергеем Арцышевским.

- Ксения, теперь-то уже можно успокоиться, отдохнуть. Главная соперница повержена!

- Так это всего лишь кубок мира. Теперь надо выиграть чемпионат мира. Да и вообще, рано ещё думать о покое. Мне нравится кикбоксинг. Я уже, наверное, не смогу просто так жить, без тренировок, без соревнований…

- Как часто приходится выезжать на крупные турниры?

- Три, максимум четыре раза за сезон, - поясняет Виктор Николаевич. - К сожалению, средств катастрофически не хватает. Ещё лет пять назад Москва финансировала членов сборной. Тогда выделяли 750 000 рублей на год. Этого хватало для того, чтобы принять участие в главных российских, европейских и мировых турах. Теперь - только на 120 тысяч можем рассчитывать. Каждый выезд за рубеж - это огромная головная боль. Спасибо спонсорам, которых не так много. И главный из них - Сергей Арцышевский. И я сам вкладываю сколько могу. Вот только благодаря этому мы и держимся на плаву. Нет, конечно, огромное спасибо лично министру спорта Алексею Юрьевичу Логинову. Он о нас никогда не забывает. Если бы не внимание минспорта - вообще никуда бы не поехали. Но средств на наш вид выделяется катастрофически мало. А ведь у нас в области есть очень талантливые парни и девушки, которым как воздух необходимо набираться международного опыта. Мы бы могли прославить Калугу, Россию на весь мир, если бы имели возможность участвовать в крупных международных соревнованиях. Но в данной ситуации можем лишь одного спортсмена вывезти, и то благодаря спонсорам. Но их возможности не безграничны. Если чемпионат мира проходит, скажем, в Бразилии, куда один перелёт обойдётся в 70 000 рублей, естественно, мы «пролетаем» мимо.

- Надеюсь, что на чемпионат мира, который в этом году пройдёт в октябре в Венгрии, Ксения всё же попадёт. Тем более, есть стимул - стать чемпионом сложно, но ещё сложнее удержать титул.

- Надеемся. Ищем спонсоров. Тренируемся. Готовимся в строгом соответствии с графиком.

- Поздравляем вас с Ксенией с заслуженной долгожданной победой. Желаем удачи, терпения и разрешения финансовых трудностей. Будем следить за вашими успехами, болеть за вас на предстоящем главном мировом первенстве.

- Спасибо! Постараемся не подвести земляков!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Дениса НОВИКОВА.
Опубликовано: 18.07.2017 17:06 0 853
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев