Калужанка умеет плести лапти

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2017 15:59 0 669
Калужанка умеет плести лапти

Светлана Сивкова - едва ли не единственный в нашей области мастер по работе с берестой.

- Ещё в школе, в 9-м классе, мне надо было как-то довезти чернику, а ехать долго, 6 часов. Тогда я сделала кузовок. В нём и довезла ягоды, и это была моя первая работа с берестой, - рассказывает Светлана. - Ну а потом стала делать шкатулки. Первую смастерила за 2 года до развала Советского Союза, на ней герб - двуглавый орёл. Я нашла старую монету и скопировала с неё. Сама не знаю, почему мне захотелось это сделать. И через 2 года этот герб вернулся… А вплотную берестой я начала заниматься почти два года назад.

Светлана Сивкова со своим талисманом.
- Коров я собираю, потому что родилась в Год Быка. И эту работу оставила себе.

И душегрея, и понёва

- Люблю делать куклы в народном стиле. Вы можете увидеть, что на них - все элементы русского костюма: и понёва есть, и душегрея, и очелье - украшение на голову, и накосники. Куклы я делаю давно, в основном из глины, из бисера. И как-то мне захотелось сплести для них лапти. Однажды я была в Чебоксарах на всероссийском конкурсе, и мастер там плёл лапти прямо на ходу. Я - к нему: «Покажите, как вы это делаете, мне так хочется научиться!» Он плёл, и я с ним рядом плела. Получилось. А потом подумала: почему бы куклу из бересты не сделать? И тоже смогла.

Куклы, петух, лошади - всё из бересты. А в одежде есть все элементы народного костюма - душегрея, очелье, рубаха с поясом. Всё это - на выставке в Доме мастеров.

- Эти куклы тоже из бересты, но они совсем другие.

- Это автопортрет, моя первая кукла. Я пыталась сделать берестяное лицо. Не очень получилось… зато оригинально.

Особенный материал

- В Калужской области бересты мало, заготовить трудно. Знакомый по весне на лесозаготовках её для меня собирает. Заготавливают бересту обычно в мае-июне, но здесь многое зависит от погоды. В этом году, например, её можно было собрать только в июне. Затем её надо расслоить на тоненькие пласты, нарезать. Это занимает больше времени, чем плетение. А вообще, работать с берестой легко, но надо иметь первоначальные навыки. Если вяжете или вышиваете, скажу, что принцип повторяется: переплетение полос, 3–4 правила - и можно сплести всё что угодно, от туеска до коровы. Единственное правило: если болит голова, если настроение плохое, лучше не делать - всё равно не получится. Всё или путается, или ломается, или трескается…

- Это - ​барыня.

- Арлекино, хотя изначально тоже была барыня.

Береста оберегает

- Люблю делать вещи в народном стиле. Например, фольклорные коллективы мне часто заказывают очелье - это повязка на голову и своего рода оберег. Звёздочки - талисман стихии. Лапти тоже считались оберегом на долгую дорогу. Лапти у нас, кстати, из бересты редко плели, в основном - из лыка, более прочные и долговечные получались. В берестяных лаптях ходили в Сибири, где много пластовой бересты. И я пробовала плести шлёпки из бересты. Они считаются лечебными, но слишком мягкие, зато маленьким детям хорошо.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2017 15:59 0 669
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев