«Денег нет во-об-ще!»

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2017 15:20 0 503
«Денег нет во-об-ще!»

Калуга оказалась на пороге безденежья - чиновники надеются прикрыть финансовую дыру многомиллионным кредитом.

То, что муниципальный бюджет переживает не лучшие времена, стало понятно давно. Например, в этом году город вынужден был отказаться от капитальной реконструкции дорог (дорога на Шопино не считается - она строится за счёт средств федерального бюджета), существенно сократились расходы на благоустройство дворовых территорий, а также на обустройство Губернского парка, начатое два года назад и до сих пор не законченное.

На дне

Однако ситуация оказалась не просто сложной, а катастрофической. В этом признались сами чиновники во время городской планёрки, состоявшейся в прошлый понедельник, 10 июля. За её трансляцией мы наблюдали в режиме онлайн на сайте горуправы.

- В связи с тем, что мы начинаем плавно входить во вторую половину финансового года и денег у нас нет вообще, хочу напомнить вам о постановке на учёт бюджетных обязательств, - обратилась к коллегам руководитель Управления финансов г. Калуги Екатерина ИВАНОВА. - Мы просили согласовывать с Константином Михайловичем (Горобцовым. - Прим. ред.) не постановку бюджетных обязательств на учёт, а само заключение договоров до 100 тысяч. То есть сначала надо согласовать с Константином Михайловичем, нужно ли это сейчас, в данной ситуации, муниципалитету, а потом уже заключать контракт. Основная масса управлений делает наоборот: сначала заключает от имени муниципалитета договор, а потом ставит нас перед фактом. Мы должны понимать, что денег нет, их не хватит.

Тему продолжил первый заместитель городского головы Алексей ДМИТРИЕВ. Планёрку проводил он, так как градоначальник Константин ГОРОБЦОВ находился в отпуске.

- Скажу честно: мы, чтобы закрыть текущие проблемы, то, с чем будем выходить на последнюю Думу, снимали деньги с уборки территорий - 60 млн. рублей. Это чтобы вы понимали: в какой части мы войдём в зиму - большой-большой вопрос. Сейчас возможности снять денежные средства нет. При этом нам нужно до конца года найти 150 млн. рублей на зарплаты учителям. Для УКТ до конца года мы сколько должны найти?

- 80 и 40, - ответила Екатерина Иванова.

- 120. Причём без отсрочки. Это то, на что приходят требования из налоговой инспекции, блокируя счёт. И второе - выплата заработной платы сотрудникам. Это не те деньги, которые можно отсрочить. 25 мы должны дать к 20-му числу. Хотим - не хотим, но мы должны их откуда-то снять.

«Внутреннее ощущение»

Обсудить сложившуюся финансовую ситуацию более детально чиновники планировали на одном из совещаний с участием заместителей начальников управлений.

- Я прошу подготовиться детально, быть готовыми ответить за каждую цифру, потому что времени на принятие решений, что, откуда, от чего мы будем отказываться, у нас нет, - сказал Алексей Дмитриев. - В противном случае вопрос подготовки к зиме даже не столько вызывает опасения, что не будут завершены какие-то работы: трубы переложены или что-то такое, - а то, что нам не дадут электроэнергию, газ из-за наличия задолженности. Денег нет во‑об-ще!

По этой причине, сказал Дмитриев, городу пришлось отказаться от некоторых проектов - например, от дальнейшего благоустройства Губернского парка. Хотя ещё в начале июня чиновники рассказывали о том, что там нынешним летом оборудуют две спортивные площадки для подростков, продолжат обустройство бульвара, сделают дополнительное асфальтирование объездной дороги, установят на въездах шлагбаумы и организуют охрану объекта.

- Мы свернули очень много социальных проектов в плане, я имею в виду - каких-то хотелок, - добавил первый зам. градоначальника. - Мы оставили котельные, без которых в зиму просто не войдём, и только долги. Поэтому, пожалуйста, с пониманием отнеситесь и дайте заместителям полную информацию о том, без чего никак нельзя, а что может выждать. Здесь призываю всех прежде всего к внутреннему ощущению: понятно, что всем всё нужно, но есть вопросы, за которые с нас могут спросить, а есть вопросы, которые идут из года в год - мы так просто привыкли. Поэтому, может быть, где-то от каких-то моментов можно пока отказаться.

В ожидании кредита

Руководство областного центра рассчитывает, что финансовая ситуация выправится после получения муниципалитетом кредита в размере 350 млн. рублей. Эту сделку депутаты Гордумы согласовали перед уходом на летние каникулы. Кредит предназначен МУП «Калугатеплосеть» «для пополнения оборотных средств в целях недопущения остановки его деятельности как социально значимого муниципального объекта и обеспечения его устойчивой работы». Заём планируется получить сроком на 5 лет под залог муниципальной недвижимости. В перечень имущества вошли 7 нежилых помещений на улице Складской, а также здание горуправы на Ленина, 93, в котором находятся несколько городских управлений (включая Управление финансов) и Гордума. Стоимость здания оценена почти в 97 млн. 963 тыс. рублей.

- И план второй - продажа электрических сетей. Всё. Других источников у нас в муниципалитете нет. Других возможностей мы пока не придумали, - резюмировал Алексей Дмитриев. - Получим кредит, продадим сети - всё восполнится. Просто сейчас ситуация вот такая.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2017 15:20 0 503
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев