Новый парк начнут строить с середины

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 18.07.2017 15:01 0 579
Новый парк начнут строить с середины

Выполнить работы планируют уже к октябрю.

В истории со строительством парка на месте рынка с самого начала было много странного и непонятного. Во-первых, до сих пор неясно, как вообще возникла идея снести рынок и разбить на его месте парк. От калужан запросов на это не поступало - было пожелание благоустроить торговое место. Впрочем, серьёзно к идее строительства парка мало кто отнёсся, поскольку после громких заявлений о ней не вспоминали три года. Затем практически в одночасье были ликвидированы уличные торговые ряды, и долго муссировались слухи об аварийном состоянии «купола». Но неожиданно оно оказалось вполне себе годным. Потом городские власти объявили общественный конкурс на лучшую концепцию нового парка и даже победителей назвали. Правда, зачем проводилось это мероприятие, опять же непонятно, поскольку в полноценном проекте, разработанном специалистами из Санкт-Петербурга, ни одно из пожеланий калужан учтено не было.

Документы с очепятками

Дальше - ещё интереснее. Питерский проект областные и городские чиновники обсуждали практически весь июнь: вносили коррективы, делали замечания. По просьбе губернатора была даже создана рабочая группа из числа калужских архитекторов, которую попросили довести документ до ума. В каком виде он был принят, неизвестно, поскольку, как мы рассказывали, итоговое заседание по этому вопросу прошло в закрытом формате (см. статью «Концепцию нового парка утвердили втихаря» в № 24 от 14.06.2007 г. - Прим. ред.).

И вот 4 июля на сайте госзакупок была опубликована документация об электронном аукционе на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по строительству нового парка. Изучив её, мы с удивлением обнаружили, что в описании фигурируют и велодорожки вокруг парка, и скейт-парк, и эстрада-сцена. Напомним: все эти объекты Анатолий Артамонов на заседаниях архитектурного совета раскритиковал и распорядился из проекта убрать. Чего ради архсовет заседал целый месяц, непонятно.

6 июля мы опубликовали новость об этом на нашем сайте: kp40.ru.

А спустя 8 дней, 14-го числа, получили обращение за подписью начальника Управления капитального строительства г. Калуги Александра Грина, в котором нас обвинили в том, что в нашей публикации размещены недостоверные сведения.

«Губернатором Калужской области была утверждена концепция застройки данной территории, - говорится в письме. - Также в размещённой конкурсной документации отсутствуют велосипедные дорожки, скейт-парк и летняя эстрада».

Мы ещё раз просмотрели документы, опубликованные на сайте госзакупок 4 июля, и убедились в том, что и велодорожки, и скейт-парк, и эстрада-сцена нам не померещились. Все эти объекты по-прежнему присутствовали в описании. О чём мы и сообщили в Управление капитального строительства.

Через некоторое время нам перезвонил специалист данного ведомства.

- Я пролистал всю документацию. На чертежах нет ни скейт-парка, ни велодорожек, ни эстрады, - сказал он нам.

Когда же мы снова процитировали описание, в котором фигурируют все вышеназванные объекты, то в ответ услышали, что это техническое задание и в нём действительно допущена опечатка.

-Мы сейчас вносим изменения в документацию, - сообщили нам в Управлении капитального строительства.

Обновлённый вариант документации появился на портале 15 июля. Велодорожки, скейт-парк и эстрада в нём уже отсутствуют. Ответа на вопрос, каким образом на портале госзакупок были размещены документы с ошибками, мы так и не услышали.

Чего нам ждать

Итак, если верить исправленному варианту конкурсной документации, у парка будет центральная продольная ось, по которой разместится декоративный каскадный фонтан, чуть ниже - круглый фонтан, а по продольной оси улицы Дзержинского разобьют цветники.

Если убрать из этого эскиза сцену-эстраду, велодорожки и скейтодром, то можно представить, как будет выглядеть середина нового парка.   

«Слева и справа от круглого фонтана расположены детские игровые площадки, - говорится в техническом задании. - По всей территории парка предусмотрены радиальные и линейные дорожки, соединённые между собой. Вдоль всех дорожек расставлены скамейки для отдыха, а также урны для мусора».

Парк огородят декоративным металлическим забором. С улиц Рылеева и Марата предусмотрены распашные ворота шириной 4,5 м. Ворота и три калитки предполагаются также со стороны улицы Достоевского. Одну из калиток оборудуют специальным пандусом для маломобильных групп населения. На ночь парк будут закрывать.

Парк должен появиться к октябрю. Ждём.

Ждём октября

Начальная стоимость контракта - 81 млн. 289 тыс. рублей. Средства выделены в рамках федеральной программы «Городская комфортная среда». Ещё 150 млн. рублей губернатор Анатолий Артамонов пообещал выделить из областного бюджета. Заявки на участие в аукционе принимаются до 31 июля. Торги состоятся 7 августа. То есть к работам подрядчик приступит не раньше середины следующего месяца. Выполнить их он обязан, согласно контракту, в течение двух месяцев, то есть к октябрю.

Впрочем, речь идёт не о парке целиком, а лишь о его центральной части. Верхней частью - «куполом» - и прилегающей к нему территорией займётся инвестор, которому здание сдадут в концессию на 15 лет. На концессионера и возложат обязанность по созданию под «куполом» детского центра.

Появится ли осенью на территории уничтоженного рынка новое место отдыха калужан, станет понятно совсем скоро. Но за его будущее всё более тревожно. Если уж наши специалисты даже конкурсную документацию умудряются разместить с ошибками, то вероятность «опечаток» при непосредственном строительстве исключать нельзя.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 18.07.2017 15:01 0 579
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев