Ставка на местную молодёжь

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 18.07.2017 14:37 0 584
Ставка на местную молодёжь

Главный тренер ФК «Калуга» Виталий САФРОНОВ накануне нового сезона - о настоящем и будущем главной команды области.

- Виталий Анатольевич, по каким причинам команду покинул целый ряд игроков?

- Иногородние Анисимов, Шпаков и Крючков должны были играть сильнее местных, но у них не получилось - мешали травмы и другие причины. Арсен Оганесян сам решил покинуть команду. У наших ветеранов - Скворцова, Лосева и Анохина закончились контракты. Я делал ставку на их опыт. Однако из 8 игр весенней части мы проиграли 6. И это заставило задуматься о серьёзном омоложении состава. Хочу выразить огромную благодарность всем ветеранам за преданность футболу, за высокую самоотдачу. Они сделали всё, что могли. Действительно, эти парни - Спортсмены с большой буквы. Безусловно, было жалко с ними расставаться.

- Неужели «зубры» совсем завершили футбольную карьеру?

- Нет. Они по-настоящему влюблены в футбол. Анохин и Скворцов выступают теперь за любительскую команду С.С.С.Р. А Женя Лосев поехал в Великие Луки играющим тренером.

​Алексей ЧЕРНОВ пошёл по стопам Андрея Лунёва и уже пробует свои силы в Премьер-лиге. Кто заменит его в воротах?

- В прошлом сезоне «Калуга» с хорошим подбором игроков закончила сезон из ряда вон плохо. В чём причина?

- Та команда по составу, по исполнительскому мастерству - это лучшее, что у меня было за всю мою непродолжительную тренерскую карьеру. Почему так играли? Я и сейчас продолжаю анализировать… Думаю, одна из причин - много возрастных игроков. Каждый старался тянуть одеяло на себя. И всё, в конце концов, вышло из-под контроля. Знаете, как в известной шутке: кто-то должен носить рояль, а кто-то на нём играть. У нас все хотели играть, а носить оказалось некому.

​Ветераны уходят. Сможет ли их достойно заменить молодёжь?

- Теперь в «Калуге», как я понимаю, появился целый ряд молодых местных воспитанников.

- Да. Думаем о будущем. Причём не о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем. Поэтому решили вводить в состав совсем молодых ребят, в том числе и 16–17-летних.

- Но это серьёзный риск…

- Действительно, так оно и есть. Будет нестабильность, будут провалы - без этого никуда. Это в Премьер-лигу приходят молодые гении. Но и им приходится пару-тройку лет осваиваться. А у нас, во втором дивизионе, со способными юношами надо много работать, учить, учить и учить. Время возмужания - 19–20 лет. Тут важно не поломать игрока. 16 лет - это ещё ребёнок. Костная система, внутренние органы продолжают формироваться, сердце слабое. А нагрузки колоссальные! Поэтому работаем под тщательным медицинским контролем. И я понимаю, что ни в этом году, ни в следующем не придётся ждать стабильности. Процесс подготовки полноценного профессионального футболиста длительный и трудоёмкий. Но это, на мой взгляд, единственно правильный путь во втором дивизионе. И руководство клуба нас в этом полностью поддерживает.

- Конкретные фамилии будущих звёзд назовите.

- Вы сейчас про звёзд серьёзно спросили? - И, окинув меня саркастическим недоумённым взглядом, вздохнув, продолжил, - из дубля взяли на просмотр Дёмина, Копаеав, Киевцева, Василюка, Ерохина, Галася, Мослакова. Если эти юные дарования после того, как попадут в команду, продолжат ещё серьёзнее и усерднее работать над собой, ежедневно, ежечасно совершенствоваться, расти, то, может быть, через несколько лет услышим их имена. И не только на уровне Калуги.

- А от кого уже сегодня можно ожидать стабильности?

- Вернулся домой из «Витязя» Антон Новиков. Паша Гуров растёт, уже три года в команде, ему сейчас 21, самое время показать себя во всей красе. Надеемся на Дениса Сёмина, Романюка и Махоту. Радуют Коля Суханов и Серёжа Храпов. Но очень хочется, чтобы и эти футболисты прибавляли. Вообще, на протяжении всей карьеры необходимо постоянно самосовершенствоваться как физически и технически, так и духовно. Тот, кто останавливается, сразу начинает деградировать.

- А теперь о тех, кого не хотели отпускать…

- Вы, видимо, о Чернове? Почему не хотели? Отдали с радостью (смеётся). Юрий Валентинович Перескоков посодействовал, как и в случае с Лунёвым. Он попал в хорошие руки. Буду только счастлив, если у Лёши всё получится в Премьер-лиге. У нас с ним был действующий контракт, но руководство клуба решило дать ему шанс попробовать себя в «Уфе». Ведь это же одна из наших основных задач - помогать талантливым футболистам расти.

- А как же вы?

- Найдём Алексею достойную замену. Просматриваем молодых на все позиции не только из своих резервов. Ищем и в районах. Двери ФК «Калуга» открыты для всех молодых и перспективных.

- Чего ожидать от главной команды в этом сезоне?

- Изо всех сил будем стараться показывать красивую, яркую, азартную, содержательную игру. А пока тренируемся, учимся создавать и использовать голевые моменты. Одним словом, забивать. И отстаивать свои ворота до последней секунды. Сейчас у нас очень интересный период формирования новой молодой команды.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 18.07.2017 14:37 0 584
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев