В Калуге появилось тайное сообщество книголюбов

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2017 11:08 0 865
В Калуге появилось тайное сообщество книголюбов

Встречи будут проходить дважды в месяц: в первую и третью среды.

«У каждого есть своё счастливое местечко. Для меня это книжный магазин с его изумрудно-зелёными стенами и огромными окнами, которые служат по ночам рамкой для приветливо подмигивающих звёзд. В камине ещё пылают угольки, напоминающие по цвету закатное солнце, а сама я сижу перед камином, закутавшись в плед, и с увлечением читаю книгу».

Сара Джио.

«Лунная тропа».

И у калужских книголюбов, кажется, появилось своё счастливое место. Это литературный клуб «Книжное дело», который неделю назад появился в Инновационно-культурном центре. Инициатором его создания стала художественный руководитель ИКЦ Анна СЕНАТОВА. С её же лёгкой руки клуб и получил название «Книжное дело».

- Оно мне очень нравится. Сейчас объясню, почему. Два года назад мы делали проект «Онегинlive», который приурочили к Году литературы. Калужане раз в месяц собирались и читали вслух главы романа А.С. Пушкина. Проект продолжался целый год. В общей сложности в нём приняли участие 248 человек. Проект имел для меня неожиданное продолжение. Через какое-то время я узнала, что меня наградили за него медалью «За вклад в книжное дело».

Художественный руководитель ИКЦ Анна СЕНАТОВА на первом заседании литературного клуба представила конспирологический детектив американского писателя Роберта Слоуна «Круглосуточный книжный мистера Пенубры». Книга издана в 26 странах мира. Количество проданных экземпляров перевалило за миллион.

Почётным председателем литературного клуба единогласно избрали известного в Калуге врача и писателя Андрея УБОГОГО. Заседания тайного сообщества книголюбов - именно так часто называли новое творческое объединение на первой встрече - будут проходить дважды в месяц, в первую и третью среды.

Руководителем клуба назначили известного в Калуге врача и писателя Андрея УБОГОГО.

- Форматы предполагаются самые разные, - говорит Анна Сенатова. - Это встречи с молодыми поэтами, писателями, которые хотят прочесть на публике фрагменты своих произведений и получить отклик. Будем рады видеть работников библиотек, коллекционеров, издателей и владельцев книжных магазинов. Хотим делать импровизированный книжный обзор: любой участник клуба может представить ту книгу, которую читает, которая покорила его сердце, и рассказать о ней. Для нас эти рекомендации ценны и интересны.

Первым гостем литклуба стала модератор группы «Литературная Калуга» Инна ДЕГТЯРЁВА. Инна читает самую разнообразную литературу и авторов. На встрече она поделилась впечатлениями от романа Г. Д. Робертса «Шантарам». Кстати, недавно вышло его продолжение-  «Тень горы».

Кстати, фронтальный опрос среди книголюбов на тему: «Что вы читаете сейчас?» - создатели клуба провели на первой же встрече. Отметила лично для себя несколько интересных авторов и названий - получился персональный мини-список книг на лето.

И обязательно в рамках литературного клуба будет совместное чтение книг - в том самом формате, в котором два года назад читали «Евгения Онегина».

- Когда мы заканчивали проект «Онегинlive », мечтали прочитать «Пиковую даму». Хотите? - поинтересовалась Анна Сенатова у книголюбов. Те ответили согласием. Так что новый литературный марафон стартует уже на следующей встрече «Книжного дела», которая состоится в среду, 19 июля, в 18:00.

Что же касается планов на более отдалённое будущее, то Анна Сенатова мечтает о создании в ИКЦ небольшого книжного магазина. Это должна быть, конечно, не банальная торговая точка, а особое пространство, попадая в которое, читатель потеряет ощущение времени и почувствует себя абсолютно счастливым.

 На заметку 

Что читают калужские книголюбы

  • М. Салтыков-Щедрин. «История одного города».
  • М. Твен. «Приключения Тома Сойера».
  • Рассказы А. Куприна.
  • Б. Акунин. «Ловец стрекоз».
  • М. Пантаев. «Матанализ с человеческим лицом, или Как выжить после предельного перехода».
  • Б. Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз».
  • Д. Киз. «Цветы для Элджернона».
  • М. Макклауд. «Скульптор».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 18.07.2017 11:08 0 865
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев