9 вопросов нотариусу

Опубликовано: 11.07.2017 12:19 0 679
9 вопросов нотариусу

С нашими читателями на «Прямой линии» общался президент Калужской областной нотариальной палаты Олег Викторович ГОЛОВАТЮК.

Об оформлении наследства

- Здравствуйте! Мой папа обращался к нотариусу в Кондрово по поводу составления завещания на квартиру. Но в документах неправильно указали моё имя, написали «Наталья», а я - Наталия. Это имеет значение?

- Да, имеет. Лучше завещание переделать или исправить.

- Отец должен приехать к нотариусу?

- Да. Можно или составить новое завещание, так как новое отменяет старое, или приехать к нотариусу, который это завещание удостоверил, - он посмотрит, есть ли возможность исправить ошибку.

- А копия моего паспорта нужна?

- Необязательно. Как правило, мы указываем наследника со слов завещателя. Но порой это приводит к ошибке в его данных. Так что, если отец захватит с собой копию вашего паспорта, это будет идеальный вариант.

- Как узнать, был ли у умершего родственника вклад в банке и имущество? Завещания он не составлял.

- Вы должны обратиться к нотариусу для оформления наследства и сообщить ему о своих предположениях о наличии вкладов в банке на имя наследодателя. Нотариус сделает официальный запрос в банк. После получения ответа при наличии денежных средств на счетах или компенсаций по закрытым счетам нотариусом выдаётся наследникам свидетельство о праве на наследство.

- А если неизвестно, в каком банке вклад?

- Сразу во все банки мы не можем отправить запросы. Вы должны назвать нотариусу те банки, где предположительно были открыты счета наследодателя. Туда и будут сделаны запросы.

- А если выяснится, что в этих банках вклада нет, можно сделать ещё запросы?

- Да, нотариус может сделать дополнительные запросы по вашему заявлению.

- А как узнать, было ли у него имущество?

- Смотря какое имущество принадлежало наследодателю. Если недвижимое, нотариус делает запрос в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области или - в случае необходимости - в соответствующее Управление любого субъекта РФ. Но служба государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним существует только с конца 90-х годов. А право на имущество могло возникнуть и ранее, значит, и регистрация права проходила в соответствии с действовавшим на то время законодательством - в органах БТИ или в земельном комитете. Если вы предполагаете, что наследодателю принадлежали транспортные средства или акции, а документы утеряны, нотариус также может сделать запрос либо в ГИБДД о зарегистрированных на имя наследодателя транспортных средствах либо в организацию, ведущую реестр акционеров о наличии акций. Но, повторю, нотариус направляет запросы не просто так, а только по заявлению наследника и только в те организации, куда укажет сам наследник.

- Скажите, куда обратиться по поводу оформления наследства?

- Сейчас наследство открывается по последнему месту жительства умершего человека. Если оно находится в Калуге, то в нашем городе 15 нотариусов, можно обратиться к любому из них. И если раньше у нас ведение наследственных дел было распределено между нотариусами по наименованиям улиц, то сейчас вы вправе сами выбрать нотариуса. Выбор делает тот, кто обратится с заявлением для оформления наследства первым. Все последующие наследники права выбора уже не имеют и должны обращаться к тому же нотариусу, потому что наследственное дело уже открыто у него.

- А общей базы нет?

- Есть общая база всех наследственных дел в РФ. Это удобно, так как бывает, что данные о последнем месте жительства умершего неактуальны. И наследственное дело «задваивается». В этом случае повторно заведённое дело передаётся тому нотариусу, который первым завёл наследственное дело. А если свидетельство о праве на наследство по таким делам уже выдано и между наследниками есть спор, всё решается только в судебном порядке.

Как оформить согласие на выезд ребёнка

- Здравствуйте! Скажите, доверенность на выезд ребёнка с бабушкой и дедушкой оформляется для поездки только за границу или по России тоже?

- Это не доверенность, а согласие на выезд ребёнка. В законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» указано, что ребёнок выезжает за границу хотя бы с одним из родителей. Но если он едет с посторонним или самостоятельно (без сопровождения), то согласие родителей обязательно, желательно - обоих. А вот порядок перемещения детей по территории РФ с третьими лицами (без родителей) законом пока не регламентирован. Однако по смыслу законодательства это должно осуществляться тоже с согласия родителей, но форма такого согласия законом прямо не определена. Такое согласие может быть составлено родителями в письменной форме и при желании - удостоверено у нотариуса. Однако есть свои требования и правила у РЖД, авиакомпаний, пансионатов и домов отдыха, где запрещается нахождение ребёнка без сопровождающего. В связи с этим, если ещё 5–10 лет назад к нотариусу обращались в основном за согласием на выезд за границу, то в настоящее время значительно увеличилось количество обращений по вопросу нотариального удостоверения согласия родителей на сопровождение их несовершеннолетних детей по территории России.

- Можно ли обоим родителям оформить одно согласие, чтобы не платить за два?

- Да, можно также удостоверить у нотариуса одно согласие на нескольких детей. Законом это не запрещено.

- Олег Викторович, с какими документами надо прийти к нотариусу, чтобы оформить согласие на выезд ребёнка за границу?

- Нужны паспорта родителей, свидетельство о рождении ребёнка и паспортные данные того человека, который будет сопровождать ребёнка в поездке. Если планируется выезд за границу РФ, желательно сообщить нотариусу данные заграничного паспорта ребёнка и сопровождающего его лица.

Если имущество приобретено в браке

- Здравствуйте! Я замужем, у мужа есть дети от первого брака. А у нас - совместная дочь. В годы брака мы приобрели квартиру и автомобиль. Могут ли на это имущество претендовать дети мужа от первого брака?

- При жизни отца - нет. Но после его смерти могут, так как они являются наследниками первой очереди и имеют право на имущество своего отца.

- А если это всё будет оформлено на меня?

- Если это будет просто оформлено на вас, то, согласно ст. 34 Семейного кодекса, всё, что приобретено на одного из супругов во время брака, является общей совместной собственностью данных супругов. То есть супружеская доля вашего мужа в этом имуществе всё равно будет. Но если у вас будет заключён брачный контракт, в котором установлено, что это именно ваше личное имущество, то дети от первого брака не смогут на него претендовать.

- А контракт у вас можно составить?

- Да. Брачный контракт оформляется только у нотариуса. В нём можно разделить всё имущество, нажитое в браке. Но если имущество одному из супругов подарено, получено в наследство или приобретено им до брака, оно и так принадлежит только этому супругу.

- Я в браке 10 лет. Родители дали мне хорошую сумму денег, и я приобрела квартиру. Оформила её на себя. По документам я единственный собственник. Если вдруг мы разведёмся, это будет считаться совместно нажитым имуществом? И что на сегодняшний день можно сделать, чтобы себя обезопасить?

- Если у вас нет брачного контракта, это совместно нажитое имущество. Здесь два варианта: или оформить брачный контракт, или сделать соглашение о разделе имущества между супругами, согласно которому эта квартира будет принадлежать лично вам. Но в данном случае лучше заключить брачный контракт. Вы же не оформляли с родителями договор дарения денег для приобретения данной квартиры?

- Нет, они просто дали деньги.

- Доказать это невозможно. Если бы родители приобрели квартиру на своё имя и подарили её вам - другое дело. Всё, что подарено или получено в наследство, является личной собственностью того из супругов, на которого это оформлено.

- А брачный контракт можно оформить во время брака?

- Брачный контракт заключается как перед заключением брака, так и в любой момент во время брака.

- Здравствуйте! Я хочу купить квартиру и оформить её на сына. Может ли мой муж, если мы разведёмся, претендовать на это жильё?

- Нет. Если вы оформите квартиру на сына, это имущество будет принадлежать только ему. Ни вы, ни ваш муж не будете иметь права собственности на эту квартиру.

- Даже если сын несовершеннолетний?

- Да, конечно.

Какую долю выделять детям

- Я купила квартиру с помощью маткапитала. У меня трое детей, мужа нет. Теперь, чтобы разделить квартиру по долям, надо обратиться к нотариусу, правильно?

- Да, вы обязаны в течение 6 месяцев после того, как будут перечислены средства материнского капитала или снято обременение с жилого помещения, оформить квартиру на себя и детей.

- Надо делать дарственную?

- На кого у вас сейчас оформлена квартира?

- Только на меня.

- Вы можете составить соглашение или договор как у нотариуса, так и в простой письменной форме.

- А сколько это будет стоить, если обратиться к нотариусу?

- Без документов трудно сказать. Возьмите свои документы, подойдите к любому нотариусу - он вам посчитает, сколько это будет стоить. Консультации у нотариуса по нотариальным действиям бесплатные.

- Здравствуйте. Мы купили квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала. Сейчас всё выплатили, обременение снято. У нас две дочери. До этого была другая квартира, и старшая дочь имела в ней долю. Скажите, в новой квартире надо предоставлять долю и младшей, и старшей дочерям?

- Да. В законе есть обязательное условие: если жилое помещение приобреталось за счёт средств материнского капитала, то оно должно быть распределено на всех членов семьи.

- Именно в равной степени?

- Необязательно. Обычно оформляется в равных долях, но долю каждого члена семьи по соглашению можно определять в зависимости от того, сколько было потрачено собственных средств и сколько средств материнского капитала. Надо прийти к нотариусу - он подсчитает, какая минимальная доля должна быть у каждого ребёнка.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 11.07.2017 12:19 0 679
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев