Таргетировали, таргетировали, да не вытаргетировали

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 11.07.2017 12:05 0 490
Таргетировали, таргетировали, да не вытаргетировали

Как ни молился Центробанк на стабильность рубля, в июне официальная инфляция всё-таки превысила 4%. В июле главные финансисты страны надеются отыграть на (не смейтесь) картофеле. Инвесторы-резиденты шутку не оценили и начали активно избавляться от рублёвых активов, переводя их в доллары.

Но с упорством, достойным лучшего применения, правительство продолжает политику сжимания рублёвой массы, отказываясь понимать, что инфляция вызвана произволом монополий. Мы такое уже проходили в 90-х - в конечном счёте всё может закончиться кризисом неплатежей и бартером.

Госпоже Набиуллиной вторит господин Силуанов. Его ведомственное НИИ сосчитало, что, если повысить пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет, бюджет сэкономит 1 трлн. 700 млн. рублей. По всей видимости, такие постоянные вбросы делаются специально, чтобы люди свыклись с мыслью о неизбежности повышения пенсионного возраста.

Что касается нашей области, то на этой неделе подоспели показатели социально-экономического положения регионов ЦФО за пять месяцев. Задних не пасём, но и о каких-то выдающихся достижениях тоже говорить не приходится.

Лидер промышленного роста в ЦФО - Ярославская область, там рост индекса промышленного производства составил более 23%. У нас тоже рост - чуть менее 12%. Тоже неплохо, хотя все эти показатели очень условны. К примеру, самый большой спад зафиксирован… в Москве.

Если же брать не абстрактные экономические показатели, а социально-демографические, то тут картина совсем иная. У нас по-прежнему значительная естественная убыль населения - на 10 родившихся приходится 15 умерших. Существенная, хотя и не самая большая, отрицательная миграция - люди покидают область в поисках лучшей жизни, а точнее, больших зарплат.

Уровень официальной безработицы (по МОТ) у нас сейчас составляет 4,5%, но это тоже не имеет особого значения, поскольку уже много лет количество свободных вакансий превышает количество безработных.

Эксперты это называют феноменом «новой безработицы». Это когда люди не работают не потому, что нет работы, а потому что за те копейки, что предлагает работодатель, им дешевле сидеть дома.

Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 11.07.2017 12:05 0 490
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев