Шопинский коллапс: ваше дело - труба

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 11.07.2017 11:54 0 515

С какими проблемами столкнулись жители новых микрорайонов Правобережья после начала реконструкции дороги на Шопино.

Утренний рейс

На часах около 8:00. Маршрутка едет не просто медленно, а очень медленно. В битком набитом салоне душно, поэтому водитель время от времени открывает двери, чтобы пассажиры глотнули свежего воздуха. Каждые несколько минут у кого-нибудь звонит мобильник.

- Да еду я, еду! - говорит в трубку молодой человек. - Где сейчас проезжаю? Возле Губернского парка. Когда приеду, не знаю - тут такая пробка!

- Николай Иванович, доброе утро. Это Виталий. Я немного опаздываю, но, думаю, минут через 10–15 буду, - оправдывается перед невидимым собеседником, скорее всего, начальником, другой мужчина.

Рядом стоящие пассажиры реагируют иронично:

- Через 10–15 минут? Да вы оптимист, молодой человек! Мы ещё даже до поворота не доехали.

Напряжённо вглядываемся вперёд: плотный поток автомобилей, начала которого не видно. Раньше такую картину мне приходилось наблюдать разве что на МКАД в часы пик. Мимо проносится велосипедист. Многие пассажиры смотрят ему вслед с нескрываемой завистью.

Медленно двигаемся ещё минут 30. Осторожно проезжаем по временной соединительной дороге - она в ужасном состоянии, дальше - по свободной стороне улицы Генерала Попова. Наконец последний поворот, машины разъезжаются по трём полосам и дальше едут уже свободно.

- Сегодня простояли в пробке ровно час, - говорит одна из пассажирок, взглянув на часы. Она села в маршрутку на конечной, в «Кошелеве».

Виновата ливнёвка

В таком напряжённом режиме жители новых микрорайонов Правобережья живут уже больше недели. Пробки собираются около 7 утра и рассасываются примерно к 10:30. Очередная серия триллера под названием «Шопинский коллапс» начинается вечером, когда народ возвращается с работы домой.

Улица Воротынская - единственная дорога, по которой жители новых правобережных микрорайонов (а это не менее 20 тысяч человек) могут добраться до города.  

Причиной транспортного затора стало перекрытие половины улицы Генерала Попова в районе её пересечения с 3-м Академическим проездом. А это целых три полосы, которые раньше служили выездом в город. Там сейчас идут работы по прокладке ливнёвой канализации. Старая и новая трубы стыкуются как раз на этом перекрёстке.

Замуровали, демоны!

То, что с началом реконструкции дороги на Шопино их ждут транспортные трудности, жители новых микрорайонов Правобережья прекрасно понимали. Но к тому, что дорога до работы, которая обычно занимает от силы минут 20, растянется больше чем на час, люди явно не были готовы. Ещё два года назад правобережцы интересовались у городских властей, какие объездные пути предусмотрены на время реконструкции «шопинки». Этот вопрос задавали они и на публичных слушаниях проекта в марте.

- Вопрос организации альтернативного проезда будет прорабатываться на этапе разработки рабочей документации, - ответила тогда председатель комитета по архитектуре и градостроительству Лариса ДЫШЛЕВИЧ. - Строительство шести полос не будет вестись одновременно. Дорога строится поэтапно. Поэтому никто вас там не замурует.

- Строительство начнётся справа от существующей дороги, - добавили специалисты Управления капитального строительства. - Затем старый участок закроют, и движение пойдёт по новому.

В теории было красиво. На практике получилось иначе.

На шамана надейся…

На минувшей неделе на объекте состоялась рабочая планёрка, на которой специалисты подрядной организации размышляли над вариантами улучшения транспортной ситуации на Правобережье. Горуправа настояла на том, чтобы к решению проблемы привлекли начальника Центра организации дорожного движения МБУ «СМЭУ» Сергея НИЛОВА. Он посоветовал сделать «скругления» на поворотах, выставить знаки приоритета и по возможности запретить парковку до и после конечной остановки общественного транспорта на улице Генерела Попова. Но реализовать предложения станет возможно только после их согласования с ГИБДД. И в любом случае эти меры облегчат ситуацию лишь частично.

5 июля 2017 г. Перекрёсток улицы Генерала Попова и 3-го Академического проезда. Работы по прокладке новой ливнёвки, которые стали причиной транспортного коллапса. 

- Всё упирается в критическое место - «бутылочное горлышко», где дорога сходится до двух полос, - написал в социальной сети «ВКонтакте» председатель ТОС «Правгород» Сергей ТИТОВ. Он присутствовал на планёрке. - Что ни делай, как ни расширяй полосы, там все встретятся и будут толкаться.

Нелегко и пешеходам. Пересекать дорогу, чтобы попасть, например, в детскую поликлинику, на почту или в магазин, людям приходится часто с риском для жизни: безопасных переходов попросту нет. 

Жить хорошо жители Правобережья смогут, по всей видимости, только в декабре, когда закончатся первый и второй этапы реконструкции. Хотя, может быть, уже месяца через полтора будет полегче. К этому сроку строители постаратются сделать первую полосу новой дороги и открыть её для проезда. Если, конечно, погода не помешает. Чтобы умилостивить небесную канцелярию, подрядчик на планёрке шутя предложил в церковь сходить или шамана вызвать: мол, если дождей не будет, тогда работа пойдёт быстрее. Ради такого дела в бубен, конечно, не грех постучать. Поможет ли?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 11.07.2017 11:54 0 515
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев